Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

О глютене: вреден ли продукт или безопасен

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 20.12.2023
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqX1, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Что такое глютен, вреден ли он, какое воздействие оказывает на организм — выясняет «РБК Стиль» у экспертов. На странице https://style.rbc.ru/health/5bb49e719a79472b26fd031e  комментарии дают квалифицированные эндокринологи и диетологи относительно последних исследований продукта.

Что это?

Глютен — клейкий растительный белок, который содержат зерна пшеницы, а также ржи и ячменя. В него входят глиадин и глютенин. При нагревании они создают эластичную растягивающуюся сетку, которая удерживает газ, разрыхляя и удерживая влагу в мучных изделиях.

Источник

 

Какой вред бывает от глютена?

Целиакия – непереносимость вещества организмом, она является аутоиммунным заболеванием, свойственным около 1% людей во всем мире, глютен не усваивается, нарушает работу тонкого кишечника, препятствуя усвоению полезных веществ. Точная причина болезни неясна, но научные доказательства привели к понятию генетической предрасположенности.

Медики пытаются контролировать целиакию лекарствами, но самым эффективным методом является безглютеновая диета. Она позволяет восстановить функции кишечника. Ограничения в еде при целиакии должны соблюдаться пожизненно. Но сегодня разрабатывают вакцину, которая позволит полностью излечить целиакию.

Как узнать, человек страдает целиакией или аллергией на пшеницу?

Целиакия проявляет себя в следующих симптомах:

• хронические запоры или диарея
• метеоризм;
• набор или потеря веса.

Появляются также признаки, не связанные с ЖКТ, например, снижение концентрации внимания, боль в суставах, мышечные судороги, усталость, анемия и проблемы с фертильностью у женщин и пр. Чтобы выяснить наличие заболевания, проверяют присутствие в крови иммунных маркеров – антител класса IgA и IgG.

Источник
 

Аллергия на зерновые

Аллергия на пшеницу – это иммунный ответ организма на глютен. Он одинаково выражается и по отношению к другим пищевым белкам. В данном случае, в отличие от целиакии, где основными маркерами аллергии являются IgE-антитела. При попадании мучной пыли в организм аллергика у него возникает «пекарская астма». Могут возникнуть и кишечные проявления, как при обычной пищевой аллергии. Среди симптомов заболевания:

• крапивница
• головные боли;
• чихание;
• в худшем случае анафилаксия, которая угрожает жизни.

Нередко болезнь сопровождается тошнотой, диареей, дискомфорт в желудке, что затрудняет постановку диагноза. Чтобы избавиться от симптомов, нужно исключить продукты, содержащие глютен.

Опасны ли гречневая и гороховая мука, которые содержат глютен?

Есть мнение, что они имеют риск перекрестного загрязнения. Считается, что когда разный урожай убирают одним и тем же комбайном, например, гречку и горох, после сбора пшеницы, и хранят их рядом, то возможно попадание глютеновых зерен в другие культуры. Тем, кто не переносит глютен, важно проследить, чтобы продукция исключала его содержание. На ней производители обычно отмечают: «Не содержит глютен». Ограничения в питании позволят разрешить проблему, пока не будут разработаны более эффективные средства.

Будьте здоровы!

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU и NOVOKOM.SU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

В Удмуртии уже 23 семейные пары стали участниками программы по подготовке к процедуре ЭКО

В Удмуртии начала работу новая программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Ее главная цель - помочь семьям с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родить долгожданного малыша. Благодаря новому нацпроекту «Семья», который действует по решению Президента России Владимира Путина, и поддержке Правительства Удмуртской Республики сейчас пары могут пройти бе...
[13.05.2025]

В Удмуртии врачи выходили младенца весом 690 граммов

Врачи Перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы Удмуртии спасли жизнь девочки, родившейся на сроке беременности 26 недель с весом всего 690 граммов. Мама малышки поступила в Перинатальный центр с диагнозом преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, которое смертельно опасно как для беременной, так и для ребёнка. Единственно возможным решением для сохранения жизни м...
[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий