Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Несахарный диабет

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 09.11.2023
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqND, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Водный баланс у человека централизованно поддерживается гипоталамусом, который отвечает на повышение осмотического давления в кровеносном русле выделением гормона вазопрессина, усиливающего проницаемость собирательных трубочек почек, что позволяет удерживать воду в организме. Нарушение этого процесса приводит к частому мочеиспусканию и невыносимой жажде.


Причины и симптомы

Несахарный диабет может быть следующих видов:

•    Центральный несахарный диабет. Замедление синтеза вазопрессина в гипоталамусе может быть вызвано травмой, опухолью или быть последствиями операции на головном мозге. Также нельзя исключать нейроинфекции, в частности - менингит.
•    Почечный диабет. Если же с секрецией в гипоталамусе все в порядке, значит причина в невосприимчивости почками антидиуретических гормонов, усиливающих фильтрацию воды обратно в кровоток.
•    Дипсогенная форма – это расстройство, связанное с нарушением работы механизма жажды. Это связано с психическими патологиями или побочными действиями принимаемых лекарств.
•    Гестационный несахарный диабет – результат гормональных изменений в организме беременных. Обычно он проходит после родов бесследно.

Симптомы настолько очевидны, что их сложно спутать. Больной может терять за сутки до двадцати литров жидкости, при этом он все время испытывает жажду и литрами пьет воду. Это сопровождается суетливостью, раздражительностью, потерей веса. Также возможно ночное недержание мочи и повышенная температура. Если обострение происходит при недостатке питьевой воды или отсутствии прописанных лекарств, может наступить обезвоживание, которое сопровождается судорогами и обмороками. Больному с таким диагнозом желательно, выходя из дома, иметь при себе специальный браслет, или записку с диагнозом, чтобы в случае потери сознания быстрее была оказана помощь.



Лечение

При центральном несахарном диабете используется синтетический гормон десмопрессин в качестве заместительной терапии. Он выпускается в ампулах, в таблетках и в виде спрея на пятьдесят доз с дозатором в полимерных флаконах. Пользоваться спреем удобнее для точной дозировки и в связи с тем, что под воздействием желудочного сока синтетический белок разрушается и частично теряет свойства, а при назальном применении он легко проникает через эпителий прямо в кровь и оказывает немедленное действие. Если человек потерял сознание, ему делают внутривенную инъекцию.

Лечение почечного диабета прежде всего предполагает выяснение причин патологии.

•    При травматическом повреждении почек усилия прежде всего должны быть направлены на симптоматическое лечение – это восполнение жидкости и терапия основного заболевания.
•    Электролитные нарушения лечатся коррекцией и симптомы диабета исчезают.
•    Генетический дефект рецепторов вазопрессина лечится диетой с ограничением натрия и назначением заменителя десмопрессина.
•    Для лечения дипсогенного расстройства кроме обычной терапии необходимо также привлекать психиатра.

При несахарном диабете, в отличие от сахарного, все органы и системы остаются здоровы. Если соблюдать все предписания и принимать назначенные лекарства, жить с этим заболеванием можно долго, полноценно и качественно.

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU и NOVOKOM.SU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий