Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

14. Обелиск на лесной поляне

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

Старую проселочную дорогу, идущую от юго-западной окраины Ижевска в сторону Куреговского лесного кордона, пересекает узкая просека. На карте лесоучастка она именуется «Дуровской гранью». Если свернуть по ней вправо от дороги и пройти метров полтораста-двести, то мы увидим среди лесной чащи небольшую полянку, посреди которой высится невысокий обелиск из темно-серого полированного гранита. На лицевой его стороне выбита надпись: «На охоте от случайного выстрела 19 ноября 1928 года здесь трагически погиб известный артист цирка Анатолий Анатольевич Дуров».

Жизненный и творческий путь А. А. Дурова (1893 — 1928) был краток, но плодотворен. Сын знаменитого клоуна-дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова, он унаследовал от отца яркое сатирическое дарование, но превзошел его в области дрессировки животных. Свою артистическую деятельность Анатолий Анатольевич начал незадолго до революции, но в полную силу его талант расцвел и окреп уже в советское время. Верный традициям отца, с гордостью именовавшего себя «шутом его величества Народа», Анатолий Дуров-младший тоже посвятил свое искусство народу. В 1914 году, вскоре после дебюта, молодой артист был арестован за смелую шутку относительно начавшейся империалистической войны и сослан в город Котельнич Вятской губернии. После освобождения он выступает в Ижевском цирке Коромыслова, а затем уезжает в свой родной город Воронеж. Здесь он подготовил небольшую группу дрессированных животных и стал выступать с ней на юге России, обслуживая части Красной Армии. За это впоследствии ему было присвоено звание почетного красноармейца.

Мастерство артиста быстро росло, в 20-е годы он стал одним из ведущих мастеров нашего цирка. Его гастрольное турне по странам Западной Европы в 1926 — 1927 годах сопровождалось блестящим успехом и явилось подлинным триумфом тогда еще совсем молодого советского циркового искусства. Из-заграницы А. А. Дуров привез большую коллекцию редких животных и птиц. Его номер превратился в грандиозный красочный аттракцион, с которым дрессировщик возобновил свои выступления перед советским зрителем. Посетив ряд городов, он вноябре 1928 года приехал на гастроли в Ижевск. Эти гастроли оказались для него последними...

22 ноября 1928 года ижевцы, еще недавно горячо аплодировавшие полюбившемуся артисту, с глубокой скорбью проводили его впоследний путь. Гроб с телом А. А. Дурова был отправлен в Москву, где состоялась кремация. Урна с прахом хранится сейчас в музее города Таганрога.

А через несколько дней, 27 ноября 1928 года, на арене Ижевского цирка впервые выступил юный Владимир Дуров, племянник и ученик погибшего дрессировщика. В этот день ижевские зрители присутствовали при рождении нового большого мастера арены. Переняв цирковую эстафету дуровского рода, нес ее счестью по манежам нашей Родины и всего мира народный артист СССР Владимир Григорьевич Дуров (1909 — 1972). Не раз приезжал он и в Ижевск — город, где началась его жизнь в искусстве. В 1933 году при его участии на месте гибели Анатолия Анатольевича был открыт обелиск.Надпись на памятнике гравировали мастера Н. и М. Первяковы.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

«Здесь работал участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Пислегин Виктор Кузьмич», — выгравировано золотом на серойм раморной доске. В скромной должности кассира работал на Центральном почтамте человек, которому одновременно с другим уроженцем Удмуртии — П.Н.Кирьяновым суждено было стать первым нашим Героем-земляком.

Короткую жизнь прожил Виктор Пислегин (1920 — 1941). Вскоре после того как он надел военную форму, ему довелось принять боевое крещение. В 1939 году во время войны с белофиннами, командуя боевой машиной, молодой танкист участвовал в прорыве «линии Маннергейма». За отвагу и мужество, проявленные в этой операции, лейтенанту Пислегину в 1940 году была вручена Золотая Звезда Героя. В Кремле, получая из рук Михаила Ивановича Калинина высокую награду, Виктор сказал:

— Я снова готов по первому зову партии и Советского правительства выполнить любое боевое задание во славу нашей любимой Родины.

На седьмой день после вторжения немецко-фашистских войск на советскую территорию бывший работник Ленинградского горвоенкомата лейтенант Пислегин снова занял свое место в боевой машине. 21 июля 1941 года Виктор Пислегин, уроженец деревни Пуштовай (Увинскогорайона), пал смертью храбрых...

В эти дни будущий танкист Вадим Сивков еще сидел за ученической партой в ижевской школе № 22 имени А. С. Пушкина. В 1942 году, закончив десятый класс, он поступил в танковое училище, стал комсомольцем.

...Весна 1944 года. Советская Армия, тесня обескровленного противника, победоносно продвигалась вперед, освобождая советские села и города. В составе войск, наступавших на юге Украины, шло Н-ское танковое подразделение. Боевая машина № 017 из-за повреждения вынуждена была временно отстать от своей части. Устранив поломку, экипаж повел танк дальше на запад.

В занятое немцами большое село Явкино стальная крепость ворвалась с задраенными люками, ведя на ходу ураганный огонь из башенного орудия и пулемета. Танк промчался на предельной скорости по нескольким улицам —и у немцев создалось впечатление, будто в село вошли по крайней мере десять советских машин. В панике фашисты бежали, оставив много исправной боевой техники. Однако ночью, подтянув значительные силы, они пошли в контратаку. Боеприпасы у танкистов были на исходе, пришлось отходить. И тут случилось непоправимое: танк упал во тьме в противотанковый ров, глубоко уткнувшись в его стенку стволом башенного орудия. Фашисты окружили ставшую беспомощной машину.

Что произошло дальше, стало впоследствии известно из рассказов жителей села и из двух писем, найденных за внутренней обшивкой взорванного танка. На одном листке было написано:

«Мы остались двое в танке № 017 — командир танка младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, — решив умереть в своем родном танке, чем покинуть его. В плен сдаваться не думаем... Немцы два раза подходили к танку, но открыть люк не смогли. В последнюю минуту взорвем танк, чтобы он не попал врагу...»

Герои похоронены на площади в центре села Явкина Николаевской области. Приказом министра обороны они навечно зачислены в списки первой роты той части, в которой служили...

В Ижевске, на стене средней школы № 22 (Красногеройская улица), издали видна бронзовая доска с надписью: «В этой школе учился с 1938 по1942 год Герой Советского Союза танкист Вадим Александрович Сивков, павший смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов». С 1970 года улица, ведущая к этой школе, носит имя Героя.

Подобная доска с изображением Золотой Звезды помещена и у входа в среднюю школу № 24 на Советской улице. Надпись на ней гласит: «В этой школе учился с 1938 по 1940 год Герой Советского Союза летчик-штурмовик Аркадий Степанович Черезов, повторивший бессмертный подвиг Гастелло в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Вероятно, мечта о небе, о полетах появилась у Аркаши Черезова еще тогда, когда он заканчивал семилетнюю школу в родном поселке Валамазского стеклозавода. Позднее, переехав в Ижевск и учась в школе № 24, Аркадий поступил в аэроклуб. Когда оканчивал десятый класс, знал уже твердо: поступит в военное авиационное училище. К моменту окончания им училища фронту потребовались пилоты на тяжелые бомбардировщики. Он сел за штурвал грозного «ТБ». С весны 1942 года началась боевая служба летчика Черезова. Летал он, как говорят летчики, грамотно, в сложной обстановке умел быстро ориентироваться и находить правильное решение. 19 июля 1943 года восемь «ИЛов» вылетели на штурмовку приближавшейся к фронту большой танковой колонны фашистов. Самолет Черезова был подбит зенитным снарядом. Летчик мог выброситься с парашютом, но позорному плену предпочел другое: свою пылающую, как факел, машину он направил в самую гущу вражеских танков...

«В этой школе учился Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Васильевич Микрюков, павший смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Металлическая доска с такой надписью находится на фасаде средней школы № 25 по улице Карла Маркса. Выпускник этой школы, курсант Ижевского аэроклуба Виталий Микрюков в июле 1943 года, после окончания военного авиационного училища, прибыл на Юго-Западный фронт в разгар наступательных боев. В составе истребительной дивизии, которой командовал герой боев в Испании полковник Б. А. Смирнов, Виталий прошел славный боевой путь от берегов Днепра до австрийской столицы, сделав 226 боевых вылетов.

Свой последний воздушный бой он провел 4 апреля 1945 года в небе над Веной.

В 1968 году на аэродроме Ижевского авиационного спортивного клуба торжественно открыли памятник-стелу, где золотыми буквами начертана надпись: «Здесь начал свой путь в небо Герой Советского Союза Виталий Микрюков». 

Среди Героев — уроженцев Удмуртии — мы встречаем имена трех девушек. Одна из них родилась вблизи Ижевска в деревне Тукмачи и в одном из ижевских учебных заведений получила образование. «Герой Советского Союза Федора Андреевна Пушина (1923—1943) училась в Ижевском медицинском училище с 1939 по 1941 г.» Эту надпись, золотые буквы которой врезаны в белый мрамор, с уважением читают сотни юношей и девушек, проходя мимо мемориальной доски. Тут же, на невысоком пьедестале, — бронзовый бюст героини, которая приходила в эти самыеа удитории, так же волновалась на зачетах, но в грозный час выдержала самый трудный экзамен, показав себя настоящим Человеком.

...Глубокой осенью 1943 года, с ходу форсировав многоводный и широкий в этих местах Днепр, наши войска вышли на подступы к древнему Киеву. 5 ноября части Красной Армии заняли киевский пригород Святошино и устремились дальше, к центру города. В Святошине расположились госпиталь и санбат, в котором служила медсестра Федора Пушина.

Утром 6 ноября в небе появилось более 60 фашистских бомбардировщиков. Бомбы посыпались на улицы и дома. От разрыва одной из них загорелось здание госпиталя. Во время налета Федора была ранена. Но, не обращая это внимания, отважная медсестра кинулась спасать раненых. Тех, кто не мог двигаться, работники госпиталя выносили на руках, «ходячим» помогали выйти из объятых пламенем комнат. Раненые были спасены все до одного. Полузадохнувшуюся от дыма, обессилевшую от потери крови Федору Пушину товарищи вынесли из горящего госпиталя одной из последних. Она скончалась, до конца выполнив свой благородный долг медика и солдата...

Памятник Ф. А. Пушиной сооружен на средства, собранные учащимися, и открыт 7 ноября 1969 года.

Высокий темно-красный обелиск, увенчанный изображением ордена Победы и обвитый черно-оранжевой гвардейской лентой, возвышается на площади возле металлургического завода. В нижней части обелиска золотом горит надпись: «Вечная слава воинам-металлургам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины. 1941 —1945 гг.». У подножия его трепещут на ветру языки Вечного огня.

С первых дней войны многие ижевские металлурги ушли на фронт и с оружием в руках защищали любимую Родину. А оставшиеся на заводе ковали победу над врагом своим самоотверженным трудом на производстве.

Не всем суждено было вернуться с поля брани. В боях за Отчизну погибли мастер цеха № 14 И.А.Торопов, вальцовщик А.Н.Ерыпалов, секретарь цеховой парторганизации А. В. Попов, посадчик М. А. Полков, мастер цеха № 15 П.А.Темников, слесари В. И. Анисимов, Н. Е. Ильюхин, ученик слесаря А. В. Светлаков, модельщики Н. А. Карелин, Н. И. Илькин, П. И. Ухарских, А. В.Баранов, А. Г. Харалгин, лекальщики X. Иманутдинов, А. А. Шемякин и другие. Имена всех погибших воинов-металлургов выгравированы на пластинках из нержавеющей стали. Пластинки уложены в стальной ларец и замурованы у подножия памятника. Место этого символического захоронения обозначено невысоким квадратным стилобатом, на котором лежит бронзовый венок. На декоративной стенке, с трех сторон окружающей обелиск, изображены приспущенные боевые знамена.

Этот памятник, которым коллектив дважды орденоносного Ижевского металлургического завода почтил память погибших товарищей, сооружен по проекту художника П. В. Жарского и открыт в мае 1967 года.

Оригинальный монумент в честь героев ратного и трудового фронта воздвигли ижевские машиностроители. Он находится на территории завода, близ главной проходной, но хорошо виден и с улицы. Десятиметровый обелиск, выполненный из серого бетона, лаконично изображает две могучие руки: одна сжимает трехгранный штык, другая держит молот, на котором золотом горят цифры «1941 —1945». Фоном для обелиска служит высокая декоративная стена из черного стеклопластика. В левом верхнем ее углу изображены орден Ленина и орден Красного Знамени, которыми предприятие было награждено в годы Отечественной войны. Внизу, на серебристой ленте, начертана надпись: «В память о героическом труде и боевых заслугах Ижевского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны сооружен комсомольцами завода этот монумент. 1970». Авторами проекта памятника являются инженеры-конструкторы завода В. Лоскутов и Л. Аллилуев. Средства на его сооружение заработаны заводскими комсомольцами на субботниках и воскресниках. Ими же были выполнены и все строительные работы.

На многих предприятиях и в учреждениях города можно увидеть мемориальные доски, на которых запечатлены имена павших.

...Они не вернулись с войны в родной город. Но их имена живут и будут жить в благодарной памяти большого народного сердца.

...Тысячи горожан собрались 6 ноября 1967 года на Карлутскойплощади для того, чтобы в канун 50-летия Октября зажечь вечный огонь Славы и открыть памятник сынам и дочерям Удмуртии, внесшим свой вклад в победу над фашистской Германией.

Огромная фигура советского солдата со знаменем в руках установлена на мраморном стилобате. На стеле — слова: «За подвиг ради жизни на земле Отчизна-мать вам благодарна вечно». Памятник построен по проекту архитекторов Г. Пономарева и А. Мифтахова, авторы скульптуры — Б. Волков и Р.Тагиров. Часть средств на сооружение памятника собрали трудящиеся республики.

Факел, зажженный у могилы борцов революции на Красной площади, был доставлен к монументу Славы в сопровождении почетного эскорта. Приняв эту символическую эстафету, Герой Советского Союза А. М. Лушников под торжественные звуки гимна Советского Союза зажег у подножия памятника огонь Славы, огонь бессмертия...

ПУШКА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

В сквере у кинотеатра «Дружба» возвышается еще один монумент. На постаменте, напоминающем по форме противотанковый эскарп, установлено 57-миллиметровое орудие. Такие были на вооружении Советской Армии в грозные годы войны с фашизмом. Декоративная стенка, на которую опирается постамент, украшена лаконичной надписью: «1941 —1945. 174-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии».

...Боевой путь этой воинской части, сформированной измолодых добровольцев нашей республики, начался в суровом 1942 году на Дону и закончился в победном 1945-м на берегах немецкой реки Эльбы. Орден Красной Звезды на знамени и более пятисот правительственных наград, полученных бойцами и офицерами дивизиона, ярко свидетельствуют о его славных боевых делах. Нелегок был путь к Победе. Многие не вернулись домой с полей сражений, отдав за счастье будущих поколений свою жизнь...

В память погибших и в честь живых ветеранов соорудили ижевские комсомольцы этот монумент (авторы проекта — И. В. Керсантинов и А. Е.Добровицкий).

Торжественное открытие, приуроченное к знаменательной дате 50-летия Ленинского комсомола, состоялось вечером 29 октября 1968 года. Среди знамен, склоненных у памятника, в трепетном свете факелов ярко рдело полотнище боевого знамени артдивизиона. Сейчас оно передано Удмуртской областной комсомольской организации на вечное хранение.

«...УСТАНОВИТЬ НА РОДИНЕ НАГРАЖДЕННОГО»

По существующему в нашей стране мудрому и справедливому закону людям, вторично заслужившим высокое звание Героя Советского Союза, при жизни устанавливаются монументы на их родине. Среди 110 дважды Героев есть уроженец города Ижевска, сын заводского рабочего Евгений Максимович Кунгурцев.

Еще учась в ижевской школе № 22, Евгений «заболел» авиацией: увлеченно мастерил на детской технической станции модели самолетов, упорно занимался физкультурой, закалял здоровье, чтобы «пройти в летчики». Окончив семь классов, он поступил в Воткинский машиностроительный техникум и одновременно стал заниматься в аэроклубе.

Война застала Кунгурцева курсантом Балашовской летной школы. В декабре 1942 года он был выпущен из нее и направлен в гвардейскую штурмовую часть, сражавшуюся на Ленинградском фронте.

Уже в первых вылетах на задания молодой летчик показал превосходные боевые качества: смелость, выдержку, умение мгновенно оценить обстановку, а главное — то «чувство локтя», которое так присуще советским авиаторам. Товарищи говорили про Евгения, что он «любит летать». На языке штурмовиков это означало, что Кунгурцев любит трудные и дерзкие операции. Не раз ходил он в смелую разведку, добывая ценные сведения для командования, был искусным мастером по фотографированию вражеских позиций, причем делал снимки с небольшой высоты. 23 февраля 1945 года Евгению Максимовичу Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени он совершил уже 200 боевых вылетов и был командиром той самой эскадрильи, в которую за два года до этого пришел необстрелянным новичком сержантом.

Однажды, когда бои шли уже в Восточной Пруссии, Кунгурцев получил задание разведать местонахождение крупного немецкого склада боеприпасов. Склад оказался недалеко от переднего края, в зоне наибольшего насыщения зенитным огнем. Самолет Кунгурцева был сбит разорвавшимся снарядом, сам летчик серьезно ранен. Товарищи считали его погибшим. Только на четырнадцатый день, после долгих и опасных скитаний по немецким тылам, он вышел в расположение своих войск и, обросший, еле держащийся на ногах от потери крови, был доставлен в свою часть...

24 мая 1945 года Евгений Кунгурцев участвовал в параде Победы в Москве. Он шел в строю по Красной площади, и на его груди сверкали уже не одна, а две Золотые Звезды Героя Советского Союза.

...День 2 сентября 1950 года превратился в Ижевске в праздник, не предусмотренный календарем. В этот день в сквере у кинотеатра «Колосс» в присутствии самого Героя состоялось торжественное открытие монумента. Он представляет собой цилиндрический постамент из красного полированного гранита. На нем установлен бронзовый бюст Героя.

Скульптор П. П. Козловский изобразил Кунгурцева в форме старшего лейтенанта гвардейской авиации со всеми полученными им наградами: двумя Золотыми Звездами, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и несколькими медалями. Открытое, мужественное лицо летчика исполнено решимости и отваги.

На овальном бронзовом щите, прикрепленном к постаменту, отчеканен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года,подписанного М. И. Калининым и А. Ф. Горкиным: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Кунгурцева Евгения Максимовича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного».

Окончив после войны Военно-воздушную академию и Академию генерального штаба, полковник авиации Е. М. Кунгурцев продолжал службу в рядах Советской Армии, командуя крупным авиационным соединением. Ныне находится в отставке.

«НАВЕКИ С РОССИЕЙ»

Есть в Ижевске монумент совсем особого рода. Проект его, прежде чем воплотиться в материале, рождался в жарких творческих спорах на протяжении многих лет — слишком ответственна была задача, поставленная перед художниками, скульпторами и архитекторами.

В июне 1958 года Удмуртия торжественно отмечала 400-летие добровольного вступления в состав Русского государства. Побратимство русского и удмуртского народов окрепло и закалилось в совместной борьбе с царизмом и иноземными захватчиками, в строительстве социализма и коммунизма. Эту нерушимую дружбу и братство решено было увековечить монументом. Место его установки первоначально наметили в районе новой Центральной площади. Позднее, в связи с утверждением проекта центрального бульвара-эспланады в сторону пруда, было решено соорудить монумент на крутом косогоре, спускающемся к набережной. Памятник должен просматриваться на всем протяжении бульвара как его композиционный центр.

Летом 1970 года был утвержден окончательный проект монумента и началось его сооружение. Авторы — московский скульптор А. Бурганов, архитектор Р.Топуридзе, инженер Е. Бисноватый совместно с удмуртскими художниками С. Кузьминым, П. Семеновым и В. Табахом — метко озаглавили свое произведение девизом «Навеки с Россией».

Монумент был торжественно открыт. 26 июня 1972 года. Он представляет собой две параллельно стоящие 53-метровые стелы, выполненные из нержавеющей стали и олицетворяющие два народа. Стелы соединяются ажурным скульптурным рельефом. Составляющие его три самостоятельных композиции отражают этапы совместной истории народов-братьев: начало пути, созидательный труд, защиту Отечества, дружбу.

Две женские фигуры в русском и удмуртском национальных костюмах, олицетворяющие Россию и Удмуртию, высоко поднимают полотнище знамени, трепещущее на ветру. С другой стороны монумента в просвете между стелами размещен вертикальный геральдический рельеф с рядом символов нашей республики. Все скульптурные детали выполнены из красной, местами позолоченной меди и эффективно контрастируют со спокойной гладью серых стальных стел-пилонов.

На боковых крыльях пилонов написано на удмуртском и русском языках: «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».

От монумента к набрежной пруда ведет просторная лестница.

ГОРОД СМОТРИТ в БУДУЩЕЕ

Заглянем в завтрашний день Ижевска, Для этого совсем не нужно призывать на помощь фантазию. У нас есть отличный путеводитель генеральный план, в котором ясно определены основные черты развития города на двадцать лет (с 1961 по 1980 год).

Начнем с центра. По сравнению с прежней планировкой он получает значительное смещение к северу и располагается на территории, которая с трех сторон ограничена магистральными улицами Кирова, Удмуртской и Советской, а с четвертой, западной стороны, выходит непосредственно к пруду. Ввиду того, что эта территория относится к старой части города и имеет давнишнюю, в основном деревянную застройку, здесь предстоят и уже проводятся большие реконструктивные работы - сносятся устаревшие строения и местность планируется заново.

На центральной площади некоторые здания из запроектированного для нее монументального ансамбля уже построены. Намечается также возвести величественное здание музыкально-драматического театра. Назападе обширное пространство площади останется широко распахнутым. Отсюда начинается парадный бульвар, который каскадом уступчато расположенных террас плавно спустится в сторону пруда. По обе стороны этой широкой и прямой магистрали, придавая ей значительный, торжественный вид, встанут жилые иобщественные здания, выдержанные в строгом современном стиле.

Южная сторона бульвара уже начинает постепенно вырисовываться. Здесь построены Центральный универмаг и кинотеатр «Россия». Северную сторону образуют четыре жилых высотных дома и здание Дворца культуры металлургов с фасадом, украшенным витражами из стекла. Все эти здания, сооружение которых составило первый этап застройки бульвара, разместились на его отрезке от площади до улицы Карла Маркса.

На всем протяжении бульвар будет украшен декоративными насаждениями и искусственными водоемами, а ниже улицы М.Горького он вольется в зеленый массив расширенного городского сада. Кстати, сама улица М. Горького на значительном расстоянии превратится в одностороннюю. Малоценные деревянные строения, составляющие сейчас ее западную сторону, будут снесены, и все пространство до берега пруда, включая и нынешнюю Милиционную улицу, превратится в зеленую зону. Берег на всем протяжении от плотины до Парка культуры и отдыха одевается в панцирь из камня и бетонных плит, а впадающая в пруд речка Подборенка заключена в специальную железобетонную трубу. Все это не только укрепит берег Ижевского водохранилища, но и значительно украсит его. Лодочные причалы и красивые ступенчатые сходы к воде придадут набережной разнообразие и живописность. Со стороны пруда ее ровная линия будет восприниматься как неотъемлемая часть городского архитектурного ансамбля, его спокойное и твердое подножие. Вдоль набережной пролягут семиметровая автострада и широкая панель для пешеходов.

По генеральному плану сохраняется прежний принцип членения территории города на самостоятельные в административном отношении районы, которые в свою очередь будут делиться на большие жилые районы с количеством жителей от 30 до 35 тысяч человек. В пределах каждого такого жилого района предусматривается организовать общественные центры с клубами, кинотеатрами, поликлиниками, родильными домами, банно-прачечными комбинатами, а также районные сады со спортивными площадками.

В жилых районах проектируется по нескольку микрорайонов, в каждом на площади 25 — 30 гектаров будет жить 6 — 8 тысяч человек. Кстати, в целях экономии территории и затрат на единицу площади сооружений, а также для наибольшей живописности архитектурного силуэта, жилые дома теперь строятся не двух- или трехэтажные, как раньше, а в 5, 9, 12 и более этажей. Это добротные капитальные здания с центральным отоплением, канализацией, водопроводом, газом и мусоропроводами.

Генплан предусматривает за 20 лет создать 15 микрорайонов: 10 из них расположатся на свободных территориях в районе Воткинского шоссе, а 5— севернее улицы Кирова путем реконструкции старых жилых кварталов.

Основное развитие города идет в направлении на восток и северо-восток. Эти территории свободны от застройки и имеют благоприятные естественные условия: ровный рельеф, наличие богатого фонда, зелени, отсутствие какой бы то ни было задымленности.

Вдоль Воткинского шоссе сейчас создается общественно-торговый центр, к которому будут тяготеть жсилые районы Буммаша и автозавода. Здесь уже разместились широкоформатный кинотеатр «Ударник» на 600 мест, большие продовольственные и промтоварные магазины, столовые и кафе.

После того как могучие 9—12-этажные здания встанут и с северной стороны Воткинского шоссе, эта широкая, 93-метровая магистраль станет одной из красивейших в городе. Гирлянды уличных светильников и цветные огни реклам будут придавать ей по вечерам особенно нарядный вид.

Интересно решен проект района автозавода. Он займет площадь размером до 700 гектаров и будет иметь, по предварительным расчетам, около 400 тысяч квадратных метров жилой площади. Здесь можно будет разместить около 45 тысяч, жителей (при норме 9 квадратных метров на человека) — целый дореволюционный Ижевск! Проектировщики стремятся придать району автозавода интересный силуэт путем использования различной этажности зданий. Кроме пятиэтажных домов, здесь будут построены здания по 9, 12, 14 и даже 16 этажей. Помимо школ, детских садов, яслей, различных предприятий общественного питания и бытового обслуживания, в районе предполагается разместить Дворец молодежи, Дом культуры автозавода, филиал городской библиотеки, киноконцертный зал, гостиницу, ресторан, кафе, крупные фирменные гастрономические и промтоварные магазины. Предусматривается создание лесопарковой зоны со спортивными сооружениями.

Учитывая, что численность населения в Ижевске должна увеличиться до 500 тысяч человек, и исходя из нормы жилой площади 9 квадратных метров на человека, генеральный план в целом по городу намечает построить за 20 лет около 5 миллионов квадратных метров жилой площади. Для выполнения проекта объем жилищного строительства должен быть увеличен до 250 — 300 тысяч квадратных метров в год.

Такие районы города, как Восточный поселок на левом берегу р.Карлутки и южная часть Ленинского района, ввиду малой амортизации существующих жилых домов, намечается реконструировать за пределами предусмотренного планом срока. Впрочем, и здесь продолжатся благоустройство и озеленение, а в местах прохождения основных транспортных магистралей возможна замена деревянных зданий каменными.

Сейчас перед проектировщиками и строителями стоит задача строить жилые и общественные здания не только удобными и добротными, но иинтересными в архитектурном отношении.

Большое внимание в генплане уделяется вопросам транспортной связи. Наряду с развивающимся трамвайным и автобусным движением важное значение в городе получит троллейбус. Трамвай будет перевозить примерно 40 процентов пассажиров, троллейбус — 30, автобус — 20 и остальные виды транспорта — 10 процентов. Троллейбусные линии связали центр города с районами заводов Буммаш и Нефтемаш, куда проложены также трамвайные и автобусные маршруты.

В дальнейшем троллейбусная линия протянется к автозаводу и к вокзалу.

Магистрали общегородского значения с наиболее интенсивным движением планируется расширить до 60 — 80 метров. Для безопасности движения пешеходов на главных магистралях с обеих сторон проезжей части пролягут широкие озелененные бульвары, а на перекрестках будут сооружены подземные переходы наразных уровнях. Для грузового транспорта предусмотрено выделить специальные магистрали, изолированные от жилых домов. Чтобы ускорить движение транспорта на пересечении магистралей, предполагается сделать развязки на разных уровнях. Это в первую очередь будет касаться магистрали в сторону автозавода.

Долгое время единственным источником энергопитания города и его предприятий была Ижевская ТЭЦ, построенная еще в начале 30-х годов и умощненная с тех пор почти в 3,5 раза. С 1959 года она стала давать горячую воду в городскую теплофикационную сеть. После ввода в эксплуатацию Воткинской ГЭС энергоснабжение столицы Удмуртии значительно улучшилось, однако дальнейшее обеспечение электричеством и теплом поставило на очередь дня вопрос о строительстве новой теплоэлектроцентрали.

Ее строительство началось осенью 1970 года. Первые агрегаты должны дать ток в 1974 году. По годовой выработке энергии ИЖ ТЭЦ-2 превзойдет Воткинскую ГЭС. Помимо этого, она полностью обеспечит город необходимым количеством горячей воды и технологического пара. Главный корпус теплоэлектроцентрали будет окружен целым комплексом подсобных зданий и сооружений. Рядом планируется для энергетиков жилой микрорайон общей площадью не менее 60 тысяч квадратных метров со всеми необходимыми культурно-бытовыми учреждениями.

Несколько лет назад, когда были построены новые головные сооружения ижевского водопровода, считалось, что они вполне обеспечат город прудовой водой. Но быстрый рост промышленности и коммунального хозяйства, особенно строительство автозавода и ТЭЦ-2, заставили искать новые, более мощные источники водоснабжения.

В 1970 году начались работы по строительству водопровода Кама — Ижевск. Это сложное гидроинженерное сооружение будет представлять собой гигантскую трубу, которая проляжет под землей на протяжении 56 километров. Строительство водопровода должно завершиться в 1974 году.

10 января 1966 года окончилось строительство 300-километрового газопровода Миннибаево — Ижевск. Приход голубого топлива открывает новые перспективы в развитии экономики и культуры Ижевска. Его предприятия переводятся на газ. Это удешевит производство и сразу отразится на состоянии воздушного бассейна, который станет гораздо чище и здоровее.

Скверы, сады, парки, пригородные леса называют легкими городов. Сейчас зеленые насаждения в Ижевске составляют около 6 квадратных метров на человека. По плану эта норма должна увеличиться до 12 —15 квадратных метров. Зеленый наряд станет существенным дополнением к архитектуре города.

Центральным городским парком останется Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. От него по берегу пруда протянется широкая зеленая «зона здоровья», которая сольется с массивом городского сада, а к югу продолжится вдоль реки Иж. Второй городской парк запроектирован в районе нынешнего ипподрома на левом берегу речки Карлутки, где есть лесной массив. Садами районного значения станут березовая роща Культбазы и подлежащие сохранению участки бывшего леса в районе Буммаша и автозавода. Вокруг города в радиусе 8—10 километров раскинется лесопарковый пояс общей площадью 6 тысяч гектаров. Здесь расположатся пионерские, туристические лагеря, дома отдыха и гостиницы-пансионаты, а на берегах пруда и впадающих в него рек появятся новые пляжи, купальни и лодочные станции.

По-новому будет выглядеть район станции «Ижевск-1». Построенный еще в начале 50-х годов, вокзал стал тесен для растущего города. Он будет реконструирован и расширен. С северной стороны к нему примкнет красивое трехэтажное здание, сверкающее полированным стеклом, мрамором и анодированным алюминием. В нем разместятся билетные кассы, камеры хранения ручного багажа, комнаты отдыха для транзитных пассажиров, различные подсобные помещения. Значительной реконструкции подвергнется привокзальная площадь.

Ведется еще одно важное строительство: сооружается новый Ижевский аэропорт. Здесь будет просторный аэровокзал, способный обслуживать 200 пассажиров в час, и гостиница на 100 мест. Сердцем аэропорта станет командно-диспетчерский пункт с семиэтажной башней, оснащенный новейшим аэронавигационным оборудованием. Бетонированные взлетно-посадочные полосы позволят принимать большие пассажирские лайнеры. Прямые рейсы свяжут Ижевск со столицами союзных республик, с городами Сибири, Дальнего Востока и другими районами страны.

Таково недалекое будущее нашего города. Таким он видится не только в наметках генерального плана развития, но и в реальных делах людей, на глазах преображающих его облик.

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[05.02.2014]

13. Вечно живой образ

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой, отлитый из чугуна или бронзы, бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году, вскоре послесмерти В. И. Ленина, и стоял на площадке лестницы, спускавшейся двумя потоками от Советской улицы в сторону заводской плотины. В 1946 году обветшавшая деревянная лестница уступила место...
[05.02.2014]

12. Столица Советской Удмуртии - 4

Большое будущее вырисовывается и перед другой, в прошлом очень невзрачной улицей. Бывшая окраинная, Тринадцатая по счету и названию, она, как уже говорилось, была односторонней и граничила с кладбищем и открытым полем. Нынешняя Удмуртская улица, на большом протяжении расширенная и заасфальтированная, сатала основной грузопроводящей магистралью города. Среди многих крупных строений, возведенных зде...
[05.02.2014]

11. Столица Советской Удмуртии - 3

Даже с этим скудным инвентарем они сумели заинтересовать спортом многих молодых рабочих. В 1922 году в том же здании Союз металлистов открыл уже настоящий Дом физкультуры с секциями бокса, гимнастики, фехтования и баскетбола. В это же время в Ижевске появились и первые футбольные команды. И. Н. Леконцев, один из организаторов ижевской комсомольской организации и один из первых ижевских футболисто...
[05.02.2014]

10. Столица Советской Удмуртии - 2

В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая.Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся в центре скве...
[05.02.2014]

9. Столица Советской Удмуртии

...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель.Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф.«Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении пленума Ижевского бюро ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий