Ижевская Гео-Информационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Блог Ижевска » История Ижевска

Опубликовано: 05.02.2014
Писать о родном городе так же трудно, как рисовать портрет близкого человека: кажется, хорошо знакома не только каждая черта, но и малейшая черточка дорогого тебе лица, а посмотришь на сделанное и видишь, что все-таки чего-то не хватает. Когда несколько лет назад я задумал написать книгу об Ижевске, мне казалось, что она выльется из-под пера без особых затруднений: ведь с этим городом связана вся..
Опубликовано: 05.02.2014
Передо мной — старинный план. Витиеватые надписи, сделанные непривычным для глаза узорчатым шрифтом, многословные объяснения, своеобразное обозначение рельефа, традиционная «роза ветров» — все это приемы, характерные для картографов XVIII века. Итак, возраст плана — два столетия. Срок, что и говорить, немалый! И все же как знакомы очертания обширного водоема и извили..
Опубликовано: 05.02.2014
К началу двадцатых годов в Нагорной части было уже девять улиц, а в Заречной — не менее шести. Особенно быстро росли улицы Береговая, Базарная и Куренная, лежащие ближе к пруду и более удобные для строительства по рельефу. Они вытягивались все дальше на север, и к 1812 году уже вобрали в себя деревню Русскую Подборную, стоявшую на берегу веселой песчаной речушки Подборенки, что пересекала вя..
Опубликовано: 05.02.2014
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хорошо знакомые площади, улицы, переулки названы так, а не иначе. Направляетесь вы, скажем, в кинотеатр «Спартак» посмотреть новый фильм. Едете в автобусе по улице Азина в Ленинском районе Ижевска (бывшаяЗарека). — Будочный переулок! — громко объявляет кондуктор. Будочный? Вы с удивлением смотрите в автобусное окно: почему «Б..
Опубликовано: 05.02.2014
Лишь после революции облик улицы стал быстро меняться к лучшему. Изменилось и ее название. В декабре 1918 года она была переименована в Коммунальную, а в 1936 году в память о скончавшемся тогда Алексее Максимовиче Горьком ей было присвоено имя великого пролетарского писателя. Параллельная улице М. Горького Красная улица до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминает..
Опубликовано: 05.02.2014
Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческих рук и труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина,по которой в лесистых берегах протекала извилис..
Опубликовано: 05.02.2014
Активное развитие революционных событий в Ижевске началось смомента возникновения в поселке подпольной социал-демократической организации. ...В августе 1904 года по заданию Прикамской группы РСДРП в Ижевск приехал один из ее активных членов сарапульский рабочий Василий Аркадьевич Сухих. К этому времени в поселке было немало революционно настроенной молодежи, знакомой с некоторыми, произведениями ..
Опубликовано: 05.02.2014
Фактически Ижевск был охвачен всеобщей забастовкой, в которой приняло участие до 28 тысяч человек. Большевики Вл.Шумайлов, В. Матвеев, В. Жечев, А.Бабушкин, И. Рогалев выступали перед рабочими бастующих мастерских, призывая их к стойкости и решительности. На лесоучастки по поручению комитета выехал Ф. В.Фокин. Под влиянием большевиков в ряде мастерских рабочие выдвинули не только экономические, но..
Опубликовано: 05.02.2014
...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель. Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф. «Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении п..
Опубликовано: 05.02.2014
В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая. Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся..
Страница 1 из 2
 1 
 2