Закрыть
Загрузка информации...
ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СИСТЕМА
Ижевск 24 Мая, Среда 23:36
БЛОГ Ижевска
Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу

Блог Ижевска » История Ижевска

Недвижимость

Новости недвижимости
Ипотека
Аренда и сдача недвижимости
Новостройки
Покупка и продажа недвижимости
Навигатор по недвижимости

Автотранспорт

Ижяма - Карта ям Ижевска

Информационный раздел

Виртуальные туры
История Ижевска
Веб камеры Ижевска и Удмуртии

Статьи по рубрикам

Услуги
Магазины. Торговля
Образование
Транспорт
Культура. Религия
Строительство. Ремонт
Еда. Отдых. Развлечения
Спорт. Туризм
Медицина. Красота
Город. Власть
Техника. Электроника
Финансы. Работа
Оборудование. Инструмент
СМИ. Реклама. Печать
Недвижимость
Товары для дома
Интернет. Связь
Все для животных

Эксперты

Дежурный доктор
Служба поддержки IGIS.ru
Ваш депутат
Дежурный адвокат

Новости

Новости Ижевска

Блог

Блог Ижевска


Новостная лента RSS

1. Про Ижевск

Дата публикации: 05.02.2014
Писать о родном городе так же трудно, как рисовать портрет близкого человека: кажется, хорошо знакома не только каждая черта, но и малейшая черточка дорогого тебе лица, а посмотришь на сделанное и видишь, что все-таки чего-то не хватает. Когда несколько лет назад я задумал написать книгу об Ижевске, мне казалось, что она выльется из-под пера без особых затруднений: ведь с этим городом связана вся моя жизнь, он рос и хорошел на моих глазах. Я помню, как появлялись на его улицах первые многоэтажн..

2. Город вырастает из поселка

Дата публикации: 05.02.2014
Передо мной — старинный план. Витиеватые надписи, сделанные непривычным для глаза узорчатым шрифтом, многословные объяснения, своеобразное обозначение рельефа, традиционная «роза ветров» — все это приемы, характерные для картографов XVIII века. Итак, возраст плана — два столетия. Срок, что и говорить, немалый! И все же как знакомы очертания обширного водоема и извилистая лента вытекающей из него реки! Их легко узнать, даже если бы тут не было надписей, объясняющих,..

3. История улиц Ижевска

Дата публикации: 05.02.2014
К началу двадцатых годов в Нагорной части было уже девять улиц, а в Заречной — не менее шести. Особенно быстро росли улицы Береговая, Базарная и Куренная, лежащие ближе к пруду и более удобные для строительства по рельефу. Они вытягивались все дальше на север, и к 1812 году уже вобрали в себя деревню Русскую Подборную, стоявшую на берегу веселой песчаной речушки Подборенки, что пересекала вятскую дорогу (нынешняя улица Кирова) и впадала невдалеке от нее в заводский пруд. В связи с увеличе..

4. Город вырастает из поселка

Дата публикации: 05.02.2014
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хорошо знакомые площади, улицы, переулки названы так, а не иначе. Направляетесь вы, скажем, в кинотеатр «Спартак» посмотреть новый фильм. Едете в автобусе по улице Азина в Ленинском районе Ижевска (бывшаяЗарека). — Будочный переулок! — громко объявляет кондуктор. Будочный? Вы с удивлением смотрите в автобусное окно: почему «Будочный»? Старожилы ответят: «Наверно, будка здесь была, потому и переулок —Будочн..

5. Город вырастает из поселка - 2

Дата публикации: 05.02.2014
Лишь после революции облик улицы стал быстро меняться к лучшему. Изменилось и ее название. В декабре 1918 года она была переименована в Коммунальную, а в 1936 году в память о скончавшемся тогда Алексее Максимовиче Горьком ей было присвоено имя великого пролетарского писателя. Параллельная улице М. Горького Красная улица до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, но очевидно, существовало и раньше, запечатлелась память о рабочих-угле..

6. Под сенью старых тополей

Дата публикации: 05.02.2014
Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческих рук и труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина,по которой в лесистых берегах протекала извилистая река Иж. Когда в 1760 году приступили к строительству новой железоковательной фабрики, первой з..

7. По следам революционных событий

Дата публикации: 05.02.2014
Активное развитие революционных событий в Ижевске началось смомента возникновения в поселке подпольной социал-демократической организации. ...В августе 1904 года по заданию Прикамской группы РСДРП в Ижевск приехал один из ее активных членов сарапульский рабочий Василий Аркадьевич Сухих. К этому времени в поселке было немало революционно настроенной молодежи, знакомой с некоторыми, произведениями марксистской литературы. В. Сухих установил связь с заводскими рабочими братьями Федуловымии их сест..

8. По следам революционных событий - 2

Дата публикации: 05.02.2014
Фактически Ижевск был охвачен всеобщей забастовкой, в которой приняло участие до 28 тысяч человек. Большевики Вл.Шумайлов, В. Матвеев, В. Жечев, А.Бабушкин, И. Рогалев выступали перед рабочими бастующих мастерских, призывая их к стойкости и решительности. На лесоучастки по поручению комитета выехал Ф. В.Фокин. Под влиянием большевиков в ряде мастерских рабочие выдвинули не только экономические, но и политические требования. Тем временем заводское начальство мобилизовало весь воинский гарнизон н..

9. Столица Советской Удмуртии

Дата публикации: 05.02.2014
...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель. Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф. «Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении пленума Ижевского бюро профсоюзов. — Все наше внимание должно быть обращено на восстановление э..

10. Столица Советской Удмуртии - 2

Дата публикации: 05.02.2014
В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая. Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся в центре сквер с монументальным зданием бывшего собора, переоборудованного в 1930 году в кинотеатр ..

Страница 1 из 2
1
2
Яндекс.Метрика Интерактивная геоинформационная справочная система IGIS • igis-abon@mail.ru
ООО НПП ИжинформпроектКонтактыЛицензииСотрудничествоБаннерыСоглашение