Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

9. Столица Советской Удмуртии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель.

Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф.

«Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении пленума Ижевского бюро профсоюзов. — Все наше внимание должно быть обращено на восстановление экономического состояния страны путем поднятия производительности (труда)».

Самоотверженную борьбу с разрухой в Ижевске, как и в других местах Советской республики, возглавили коммунисты.

В марте на заводах Ижевска проводился Революционный месяц труда, во время которого выпуск продукции увеличился на 47 процентов. По два часа сверхурочно работали завод и все советские учреждения во время Недели труда (с 7 по 14 июня). За усиленную работу и перевыполнение боевых заданий для фронта 5 октября 1920 года ижевским рабочим и служащим была объявлена благодарность особо уполномоченного Промвоенсовета и командующего запасной армией республики.

Немалую помощь оказывали рабочие Ижевска сельскому хозяйству, посылая в окрестные деревни гвозди, лемеха к плугам, бытовые предметы из железа, починочный материал, краску.

В 1920 году еще больший размах приобрели субботники и воскресники, инициаторами и активными участниками которых неизменно были коммунисты и комсомольцы. «Невиданное зрелище представлял наш Ижевск в день Первого мая, — писала газета «Ижевская правда». — Десятки тысяч рабочих и работниц, вооруженных топорами, лопатами, кирками и мотыгами, с пением революционных песен и развевающимися знаменами двигались к месту общей коммунистической работы. Музыка не перестает играть. Разбившись по группам, труженики взялись за топоры, за лопаты — и закипела работа».  В этом субботнике участвовало 17950 человек, большинство взрослого населения тогдашнего Ижевска. Субботник превратился, по свидетельству его участников, в грандиозный праздник труда.

Ижевцы выгрузили в тот день 3 тысячи шпал и уложили их в основание новой железнодорожной ветки — от Узгинки до лесопилки, уложили в штабеля 150 кубических сажен дров и не менее 6500 бревен, подняли на домкраты и подготовили к ремонту два паровоза и два тендера.

Много было сделано в этот день и для приведения в порядок самого города. Рабочие доставили с завода 8 железнодорожных составов балласта, 50 вагонов шлака и металлической стружки. Этими отходами производства засыпали ямы и ухабы на Советской улице, вырыли водосточную канаву и высадили 800 деревьев. Такая же работа была проделана в Заречной части — на Казанской улице и по переулку Баранова. От многолетнего мусора и грязи очистили Базарную и Сенную площади, привели в порядок Общественный, Детский и Летний сады. В день первомайского субботника было положено начало сооружению памятника у братской могилы на Красной площади.

Усталые, но довольные расходились ижевцы по домам с этой необычной маевки. Город сразу будто помолодел. А вечером над старой заводской плотиной зажглась и отразилась в зеркале пруда цепочка ярких огней: на установленных в этот день столбах вспыхнуло пятнадцать электрических лампочек.

10 июня 1921 года город Ижевск стал центром Удмуртской автономии.

Благодаря революционному энтузиазму и трудовому героизму ижевских рабочих и служащих, предприятия города постепенно залечивали раны, нанесенные войной и разрухой. Все равномернее становился ритм работы Ижстальзавода. В феврале 1921 года восстановили чугунолитейный завод. Вновь заработала фабрика охотничьих ружей, созданная на базе бывших частных предприятий. Небольшая электростанция обеспечивала нужды фабрики и давала энергию нескольким кварталам города. Действовали в Ижевске два кирпичных завода, лесопилка и несколько других мелких предприятий.

В 1921-1922 годах, во время сильного неурожая и голода,ижевские рабочие создали огородную коммуну «Заря» под председательством коммуниста А. И. Галанова. Записавшиеся в нее две тысячи членов весной 1921 года засадили 67 десятин земли картофелем и другими овощами. Собрав первый урожай, коммунары часть его направили в фонд помощи голодающим Поволжья, а часть послали В. И. Ленину, сопроводив свой подарок теплым письмом. В 1923 году, после ликвидации продовольственного кризиса, коммуна прекратила свое существование, а ее земли перешли к подсобному хозяйству завода.

Несмотря на то, что внешний вид Ижевска в первое пятилетие после окончания гражданской войны в общем не изменился, в жизни города с каждым годом появлялось все больше примет нового.

В конце 1921 года в здании бывшей немецкой кирхи на Советской улице открылся краеведческий музей, подготовка к созданию которого началась еще в 1919 году. «Открываемый музей, — извещалось об этом событии, должен служить маленькой академией наук и штабом всех научно мыслящих трудящихся». Первыми экспонатами были произведения искусства, взятые в национализированных домах местной буржуазии, а также вещи, подаренные музею некоторыми жителями.

Напротив музея, на другой стороне Советской улицы, в двухэтажном каменном доме, помещалась редакция газеты «Ижевская правда» (позднее, в 1929 году, переместилась на улицу К. Маркса, 181).

3 августа 1922 года в бывшей лавке торговца Чигвинцева на Коммунальной улице (ул. Горького, 70) открылся книжный магазин «Знание». Его создателем было товарищество, организованное в Ижевске «с целью распространения печатного слова среди населения и предоставления возможности приобретения книг по доступной цене». Коллективными пайщиками товарищества были Ижевский уком РКП(б), облсоюз, облисполком и облполитпросвет. Представители товарищества периодически выезжали в Москву закупать книги. Первая партия книг, поступившая в магазин, составляла 8 тысяч экземпляров. Так было положено начало книжной торговле в Ижевске.

В верхнем этаже того же здания помещалась организованная в 1920 году на базе Нагорной волостной библиотеки-читальни городская Центральная библиотека, позднее преобразованная в областную. Ее книжное собрание легло в основу фонда нынешней Республиканской библиотеки имени В. И. Ленина.

Библиотеки создавались при клубах. В 20-е годы среди десяти клубов города центральное место занимал клуб коммунистов, открытый в феврале 1920 года и помещавшийся в бывшем доме начальника завода (ул. Милиционная, 4). Здесь проходили первые общегородские партийные конференции, торжественные заседания, делегатские женские собрания, читались лекции и доклады на различные темы. При клубе была создана самодеятельная труппа «артистов-коммунистов», которой руководил профессиональный режиссер А. Ф. Федоров. Спектакли, которые труппа ставила часто, привлекали много публики и рецензировались в газете «Ижевская правда». Руководил клубом коммунист М. Шитов. В январе 1921 года в специально отведенной для приезжих комнате клуба останавливался член ЦК РКП(б) Ф. А. Сергеев (Артем), прибывший в Ижевск, чтобы оказать помощь городской партийной организации. 22 января 1924 года в клубе состоялось объединенное собрание коммунистов заводской и городской партийных организаций, на котором была выбрана делегация для поездки в Москву, на похороны В. И. Ленина...

В красивом каменном здании на улице Пастухова находился клуб ижевских комсомольцев имени III Интернационала (ныне в этом здании — детская музыкальная школа № 2). Профсоюзные клубы имели металлисты, строители, сезонные рабочие, секция инженеров, работники народного просвещения, сотрудники Центрального рабочего кооператива (ЦРК). В Заречной части города центрами культурно-массовой работы были клубы имени Луначарского, К.Либкнехта, Урицкого и Татарский.

Особо следует отметить значение центрального Удмуртского клуба. Первоначально он помещался в здании на углу улиц Красноармейской и Пастухова. На его открытии 10 февраля 1923 года с речью о задачах клуба в воспитании трудящихся удмуртов выступил председатель облисполкома И. А.Наговицын. Клуб вел разностороннюю работу. Здесь были кружки политграмоты, атеистический, драматический, музыкально-хоровой, по ликвидации неграмотности и малограмотности. Специальный информатор давал консультации на родном языке. Регулярно ставились спектакли, проводились собрания и беседы.

17 сентября 1922 года в Ижевск впервые пришла «газета без бумаги и расстояний». То была пробная передача первой советской радиовещательной станции, принятая отдельными радиолюбителями. А через четыре года в одном из домов на Красной площади был оборудован трансляционный узел, рядом с ним, соперничая по высоте с Михайловским собором, в небо вонзилась игла высокой радиомачты — и голос красной Москвы зазвучал во многих ижевских квартирах. А в девятую годовщину Октября его в первый раз услышали городские улицы. «7 ноября в восемь часов вечера, когда холодная мгла окутала черные дома, рабочий Ижевск слушал радио из Москвы прямо на улицах, — пишет в своем репортаже корреспондент «Ижправды». — Впереди меня, сбоку, сзади с любопытством и гордостью замерли люди. Кто-то восхищенно говорит: «А хорошо слышно!».  В 1929 году трансляционный узел уже имел по городу 78 громкоговорителей и 543 квартирные розетки. Кроме того, в Ижевске насчитывалось 179 любительских приемников, из которых 149 были самодельными.

В первые трудные годы Советской власти Ижевск был очень беден театрально-зрелищными предприятиями. Стационарного профессионального театра здесь не было. Из бывших частных кинематографов к началу 1922 года действовал, и то с перерывами, только «Одеон», который некоторое время был единственным на весь город (сейчас на его месте стоит здание кинотеатра «Дружба»). Лент не хватало. О содержании фильмов газета «Ижевская правда» 14 апреля 1923 года с возмущением писала: «В «Одеоне» демонстрируются картины —продукт творчества буржуазии с её гнилой идеологией... Этим ядом отравляется наша молодежь, так как она составляет 70%  всех посетителей кино. Мы вправе требовать картин, соответствующих духу времени. Пора убрать пошлость с советского экрана». Первенцы советского киноискусства встречали у рабочихг орячий прием.

В Ижевске, как и по всей стране, с огромным успехом демонстрировались «Красные дьяволята», «Дворец и крепость», «Броненосец «Потемкин», «Стачка» и другие фильмы.

К июню 1924 года был переоборудован кинотеатр в помещении бывшего Гарнизонного клуба на улице Труда (ныне ул. Ленина). До революции здесь был частный кинематограф «Иллюзион». Теперь он получил название «Красныйинвалид», так как находился в ведении комиссии по оказанию помощи инвалидам гражданской войны. В октябре 1925 года его переименовали в кинотеатр «Отдых». Под этим названием он функционировал до 1934 года, а затем помещение было передано только что созданному Ижевскому аэроклубу. Сейчас на месте этого деревянного здания стоит пятиэтажный жилой дом (ул. Ленина, 5).

В те годы картины демонстрировались также в летнем театре городского сада и в клубах—заречном имени Луначарского и в «Металлисте» на Советской улице (бывший Гражданский клуб, в 1919 году—Народный дом). В просторном саду, примыкавшем к «Металлисту, в 1926 году построили деревянный кинотеатр с залом на тысячу зрителей. Видимо, поэтому, первоначально он получил громкое название «Гигант». В 1930 году его переименовали в «Металлист». Несмотря на невзрачный вид и отсутствие какого-либо комфорта, «Металлист» в течение 26 лет пользовался большой популярностью у зрителей. В 1952 году обветшавший кинотеатр был разобран, и на его месте выросло здание Республиканской библиотеки имени В. И. Ленина.

Некоторое время ижевцы были лишены такого издавна любимого ими зрелища, как цирковое представление: старый коромысловский цирк сгорел в годы гражданской войны, а на постройку нового не было ни времини, ни средств. Правда, и в этот период в город иногда заезжали акробаты, жонглеры, фокусники, выступавшие со своими номерами на садовых эстрадах или в кинотеатрах. Лишь в конце лета 1926 года на площади, возле Сенного базара, появилось постоянное цирковое здание, рассчитанное на 1500 зрителей. Было оно деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось поначалу керосиновыми лампами. 21 сентября состоялось первое представление. С этого времени ежегодно в осенне-зимний сезон, сменяя друг друга, стали приезжать в Ижевск не отдельные гастролеры, а целые цирковые коллективы. В 20 —30-е годы перед ижевскими зрителями выступали такие мастера арены, как жокеи братья Серж, иллюзионист Э. Кио, борец Иван Поддубный, клоун-прыгун Виталий Лазаренко, укротитель Н. Гладильщиков. Особенно яркое впечатление осталось у ижевцев от выступлений талантливого дрессировщика Анатолия Анатольевича Дурова и его преемника Владимира Дурова-младшего (1928, 1933, 1937 годы).

Символично, что первыми крупными каменными зданиями, построенными в Ижевске при Советской власти, и притом на средства трудящихся, были здания школ. С 1922 года рабочие и служащие ижевского завода начали добровольно отчислять в фонд специально созданного ими «школьно-строительного комитета» по два процента от своей ежемесячной зарплаты. Вскоре собралась сумма, достаточная для постройки двух больших школ. 18 июня 1924 года сотни ижевцев собрались на улице Карла Либкнехта у южного края Сенной площади. После небольшого митинга на каждом из углов будущего здания были символически заложены 5-конечные звезды.

Рабочие отдавали стройке все свободное время, устраивали на строительной площадке массовые субботники, воскресники и возвели здание за полтора года. 30 января 1926 года первые ученики школы имени Свободы (786 мальчиков и девочек) сели за парты в залитых солнцем классах. Заведование школой было поручено учительнице-коммунистке, делегату I Всероссийского съезда учителей Ксении Михайловне Ившикой.

За сорок лет существования школа Свободы выпустила тысячи учащихся — нынешних врачей, педагогов, инженеров, офицеров Советской Армии. Ее выпускник, летчик Михаил Тюлькин в годы Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза, а учившийся здесь четыре года Евгений Кунгурцев заслужил своими подвигами звание дважды Героя. Сейчас здесь помещается вспомогательная школа-интернат № 75.

Позднее, 22 июня 1925 года, была заложена школа в Заречной части, по переулку Телегина (ныне средняя школа № 26). Она строилась по тому же проекту, что и школа имени Свободы. В следующем году достроена каменная школа на углу Коммунальной улицы и Вятского переулка (ныне улицы М. Горького и Кирова).

По данным за 1924 год, в Ижевске было 30 школ первой ступени (начальных) и 4 школы второй ступени. Специальных зданий не хватало, и большинство школ размещалось в наскоро приспособленных частных или учрежденческих домах.

К середине 20-х годов в Ижевске остро встал жилищный вопрос. Восстановление и дальнейшее развитие промышленных предприятий вызвало быстрый рост населения города. В 1920 году здесь было 34 478 жителей, в 1923 — 52 388, а по данным Всесоюзной переписи 1926 года — уже 62 211. К этому времени в распоряжении заводов и городских организаций появились денежные накопления,позволившие хотя бы скромно развернуть жилищное строительство.

В 1926—1928 годах в центре города, в квартале, образуемом улицами Советской, Труда (ныне ул. Ленина), Красной и Карла Маркса, заводоуправление постепенно построило для рабочих шесть каменных трехэтажных зданий на месте старых деревянных домов и бывшей немецкой кирхи (помещавшийся вней краеведческий музей перевели в двухэтажный каменный дом № 186 по улице В.Сивкова. Позднее, в начале 30-х годов, эти дома надстроили двумя этажами, и они стали пятиэтажными. Для рабочих предназначались также четыре двухэтажных деревянных барака, по восемь квартир каждый. Они были построены заводом в 1927 году на так называемых заречных Старковых хуторах.

К этому же времени относится застройка пустовавшего тогда участка в районе Красной площади— между улицами К. Маркса, Свободы, Наговицына и Бородина. На этой территории, искони принадлежавшей заводу, разместилось двадцать добротных деревянных коттеджей, почему-то именовавшихся тоже бараками. Построенные примерно по одному типу, они были рассчитаны, каждый, на две-три просторные и удобные квартиры с надворными постройками и огородами. В них разместились семьи немногочисленных в то время инженерно-технических работников завода.

В 1927 —1928 годах горсовет возвел три жилых каменных дома—два трехэтажных, построенных по одному проекту (ул. Ленина, 2 и ул.Советская, 7), и один—на углу  улиц Ленина и М. Горького, примечательный тем,что в его цокольном этаже помещалась коммунальная прачечная.

В увеличение жилого фонда вносили свой вклад и трудящиеся Ижевска. В июле 1924 года они создали жилищно-строительный кооператив «Победа». 90 процентов необходимых для строительства средств выделяло застройщикам государство в виде долгосрочной ссуды. Остальные 10 процентов они вносили из личных сбережений как вступительный пай. Летом следующего года это объединение построило в конце Советской улицы целый поселок из 12 двухквартирных деревянных домов с большими приусадебными участками. В дальнейшем здесь построили еще 14 четырехквартирных деревянных домов и трехэтажное кирпичное здание на 18 квартир (1928—1929). Этот жилой массив занял пустовавшее тогда пространство от улицы Ленина до Красногеройской, образовав здесь продолжение улиц Гоголя и Ломоносова. В связи с тем, что черта города в восточной части вплотную придвинулась к старому Нагорному кладбищу, оно в 1929 году было упразднено. Для захоронений были отведены участки севернее и южнее города — вдоль дороги на деревню Пазелыи близ Гольянского тракта (Северное и Южное кладбища).

Много жилых домов строилось и индивидуальным порядком. В южной части города, на низменном лугу возле Воткинской железнодорожной линии, летом 1925 года вырос целый починок. Полсотни небольших домиков образовализдесь пять улиц. На другом конце Ижевска, за Северным и Верхним переулками, вдолине речки Подборенки и в Колтоме (она называлась в то время Рабочей Слободкой) — повсюду до поздней ночи стучали топоры, голосисто звенели пилы —росли дома, домишки, а то и временные землянки. По восторженному  выражению одного из корреспондентов газеты, «поэзия строительства бурно нахлынула в молодой центр области» .

Одновременно со строительством город благоустраивался. Как уже говорилось, одной из «достопримечательностей» дореволюционного поселка Ижевского завода была феноменальная грязь на его улицах. Не удивительно поэтому, что вопрос о борьбе со «знаменитой ижгрязью» (бытовал даже такой термин—«ижгрязь»!) одним из первых встал на очередь. «Победим грязь!». «Первый штурм на ижгрязь», «Каждая доска, каждая булыжина, брошенная в месиво ижевскихулиц, — это борьба за новое» — такими призывами к гражданам и организациям города пестрели страницы «Ижевской правды» в 20-е годы.

В 1925 —1928 годах были замощены заречная Голубева улица, Коммунальная (ныне М. Горького), Советская, улица Свободы, проведены осушительные работы в Заречье — по переулкам Телегина и Черезова, покрылись гранитной мостовой Баранов и Плотинный переулки.

Езда по булыжникам таких мостовых сопровождалась неимоверным грохотом и тряской. Поэтому на более оживленных центральных улицах каменное покрытие в 30-е годы заменили деревянной мостовой из просмоленных чурок-торцов, а в 40-е — асфальтом.

Интенсивное строительство развернулось в Ижевске в 1928—1940 годах. Оттесняя однообразные деревянные постройки, по городу то тут, то там в ырастали многоэтажные каменные здания.

24 апреля 1928 года были подведены итоги объявленного горсоветом конкурса на лучший эскиз жилого дома. Первую премию жюри присудило проекту под девизом «Донат». Его автором оказалась О. Н. Богданова, молодой архитектор (она назвала свое произведение именем новорожденного сына). На аттике, венчающем фасад дома, сооруженного по этому проекту (ул. В.Сивкова, 171), и сейчас можно видеть даты 1928 и 1929, обозначающие начало и завершение строительства.

Восемь трех- и четырехэтажных домов для рабочих и служащих завод построил в 1927 — 1930 годах на восточной стороне огромной пустынной Карлутской площади. Так было положено начало новому жилому кварталу.

Сейчас, когда мы ведем счет городским новостройкам не отдельными зданиями, а целыми кварталами и микрорайонами, масштабы и темпы строительства 30-х годов кажутся нам скромными. Но не следует забывать, что переживала тогда страна: не хватало денежных средств, материалов, низким было техническое оснащение строительных площадок.

В начале сентября 1931 года бывшую базарную площадь, где всегда царили грязь и беспорядок, обнесли легким забором. Сюда стали свозить камень, песок, лес, цемент, железо. Меньше чем за месяц строители вырыли траншеи под фундамент огромного здания и уложили в них две тысячи кубометров бутового камня и бетона. Всю осень и начало зимы до января строители вели упорную борьбу за каждый метр кирпичной кладки. Ширилось социалистическое соревнование. Доска показателей пестрела цифрами: «Бригада Колесникова декабрьское задание выполнила на 103%, бригада Шапкина — на 148,%, бригада Шохорева на 159%. Стройка велась под лозунгом «Быстрее, дешевле и лучше!».

7 ноября 1932 года, в 15-ю годовщину Октября, строители с гордостью рапортовали: «Есть ВТУЗ-комбинат — кузница кадров для растущего Ижевского завода!» В новом здании успешно работали Высшие технические курсы Ижстальзавода и Индустриальный техникум. Их без отрьва от производства закончили многие рабочие. Сейчас это учебный корпус Ижевского механического института.

Особенно значительно реконструировалась центральная магистраль города — Советская улица. Помимо уже упомянутых трехэтажных зданий в квартале между улицами Красной и К. Маркса, в 1927 —1928 годах двухэтажный каменный дом на шесть квартир выстроил для своих работников Госстрах (ул.Советская, 6). 15 мая 1928 года было торжественно заложено здание фабрики-кухни ЦРК. Первого мая 1930 года это первое в городе крупное предприятие общественного питания вступило в строй (ныне здесь помещаются ресторан «Отдых» и столовая). А днем раньше справили новоселье жильцы большого дома, построенного на углу улиц Красной и Советской по проекту московского архитектора С. Смирнова. Напротив него несколько позднее, в 1931 году, был заселен огромный дом, занявший всю северную сторону квартала между улицами Красной и К.Маркса. Оба здания были предназначены для квартир ИТР завода.

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[05.02.2014]

14. Обелиск на лесной поляне

Старую проселочную дорогу, идущую от юго-западной окраины Ижевска в сторону Куреговского лесного кордона, пересекает узкая просека. На карте лесоучастка она именуется «Дуровской гранью». Если свернуть по ней вправо от дороги и пройти метров полтораста-двести, то мы увидим среди лесной чащи небольшую полянку, посреди которой высится невысокий обелиск из темно-серого полированного гранит...
[05.02.2014]

13. Вечно живой образ

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой, отлитый из чугуна или бронзы, бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году, вскоре послесмерти В. И. Ленина, и стоял на площадке лестницы, спускавшейся двумя потоками от Советской улицы в сторону заводской плотины. В 1946 году обветшавшая деревянная лестница уступила место...
[05.02.2014]

12. Столица Советской Удмуртии - 4

Большое будущее вырисовывается и перед другой, в прошлом очень невзрачной улицей. Бывшая окраинная, Тринадцатая по счету и названию, она, как уже говорилось, была односторонней и граничила с кладбищем и открытым полем. Нынешняя Удмуртская улица, на большом протяжении расширенная и заасфальтированная, сатала основной грузопроводящей магистралью города. Среди многих крупных строений, возведенных зде...
[05.02.2014]

11. Столица Советской Удмуртии - 3

Даже с этим скудным инвентарем они сумели заинтересовать спортом многих молодых рабочих. В 1922 году в том же здании Союз металлистов открыл уже настоящий Дом физкультуры с секциями бокса, гимнастики, фехтования и баскетбола. В это же время в Ижевске появились и первые футбольные команды. И. Н. Леконцев, один из организаторов ижевской комсомольской организации и один из первых ижевских футболисто...
[05.02.2014]

10. Столица Советской Удмуртии - 2

В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая.Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся в центре скве...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий