Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Выселение из квартиры: по каким причинам теряется жилплощадь?

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 24.03.2015

Согласно законодательству остаться без жилья может любой гражданин. Попадают в данную категорию лиц собственники жилья и наниматели. Разберемся по каким причинам теряется жилплощадь. 

Приватизированная квартира сдается в аренду 

Выселение из квартиры арендатора происходит по желанию владельца помещения после истечения срока договора об аренде, если арендная плата не уплачивается, при нарушении условий договора, при нанесении ущерба имуществу хозяина. Если квартирант не освобождает жилплощадь сам, хозяин имеет право обратиться в судебные органы. 

Выселение из неприватизированного жилья 

Граждане, занимающие помещение по договору о социальном найме, могут быть выселены из недвижимости как без предоставления, так и с предоставлением другой жилплощади. 

Не предоставляется другое жилье, если граждане: 

- ведут асоциальный образ жизни, нарушая покой соседей; 

- наносят непоправимый ущерб помещению; 

- незаконно используют жилое помещение для производственных целей. 

Также подлежат выселению нерадивые родители, лишенные родительских прав, если они проживают с детьми, о которых не заботятся. Выселяют и опекунов, если закончился срок опеки. 

Предоставляют другую, но меньшую и менее благоустроенную жилплощадь, когда происходит выселение за неуплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. 

Есть несколько вариантов выселения из квартиры, когда это не является причиной для переживания. Как правило, люди знают о грядущем выселении и готовятся к нему. Подобное применимо, когда дом признают аварийным и он идет под снос или на реконструкцию. 

Служебное жилое помещение 

Работника, проживающего в собственном помещении предприятия, будь то квартира или комната в общежитии, выселяют после прекращения действия трудового договора, нарушения правил проживания, увольнения по статье за нарушение закона или за преступление. 

В любых из рассмотренных случаев, гражданина, не желающего добровольно освободить помещение, выселяют в судебном порядке. 

Приватизированная квартира 

Во-первых, выселить из приватизированной квартиры могут бывшего супруга, если площадь была приобретена до заключения брака и не является совместно нажитой собственностью. 

Во-вторых, когда квартира заложена банку, а гражданин не оплачивает взятый ипотечный кредит или кредит под залог недвижимости с плохой кредитной историей. 

В-третьих, при продаже жилплощади и смене собственника из квартиры должны выселиться бывшие члены семьи владельца.

Также могут выселить собственника квартиры, ведущего асоциальный образ жизни и нарушающего нормы проживания. Безусловно, в этом случае спорная квартира будет продана, оплачены судебные издержки, при необходимости сделан ремонт в помещении, остальные деньги возвращены бывшему собственнику. 

Незаконное вселение 

Когда граждане самовольно вселяются в какое-либо помещение, они должны быть выселены. Это происходит в следующих случаях: 

- гражданин занял помещение без документов, дающих ему это право; 

 - гражданин занял самовольно отстроенную площадь; (например, незаконно построил коттедж)

- гражданин не получил согласия на подселение у членов семьи собственника. 

Во всех рассмотренных случаях выселение из квартиры происходит в полном соответствии с буквой закона РФ.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.11.2020]

Виды и преимущества элитной жилой недвижимости в Марианских Лазнях

Если вы давно присматриваетесь к элитному чешскому жилью, то обратить внимание на недвижимость в Марианских Лазнях следует как минимум по двум причинам. Во-первых, элитная недвижимость на этом курорте стоит намного дешевле, чем в Карловых Варах или любом другом столь же популярном у туристов городе Чехии. Во-вторых, она представлена весьма заманчивыми вариантами. Рассмотрим подробнее, какие предло...
[25.11.2020]

Продажа коммерческой недвижимости с долгами

Кризис из-за мировой пандемии внес разрушающие коррективы в сферу развлекательной индустрии. Сократилось посещение ресторанной, салонов красоты, тренажерных залов. Некогда прибыльное дело начинает терпеть убытки. Нет клиентов – нет работы, соответственно и доход уходит. Но никто не отменил затраты на семью, учебу детей, оплату ЖКУ. И в надеже на будущие прибыли, владелец коммерческой собстве...
[02.11.2020]

Недвижимость в Болгарии с компанией Болгарская Улица

Даже если вы успели собаку съесть на покупке недвижимости в своем регионе, это не значит, что вы сможете легко и просто купить дом за рубежом. Ведь здесь действуют другие правила и законы, которые знает не каждый. Поэтому покупку недвижимости за границей лучше доверять профессиональному риэлтерскому агентству, которое поможет вам определиться с выбором, подскажет наилучший вариант, предложит самы...
[31.10.2020]

Особенности срочной продажи квартиры

Очень часто возникает необходимо срочно продать свою квартиру или другую недвижимость. Обычно эта необходимость обуславливается тем, что собственнику нужны деньги, причем немалые. Это может быть связано с лечением, ремонтом другого объекта недвижимости, продвижением бизнеса, расширением торговых сетей и т.д. Иногда собственники переезжают по работе в другой город или страну, и нет времени самостоя...
[30.10.2020]

Где выгоднее купить квартиру в Приволжье?

В 3 квартале 2020г. по сравнению с предыдущим кварталом в Приволжском федеральном округе на первичном рынке жилья зафиксировано повышение цен во всех регионах, кроме Республики Мордовия. Вторичный рынок характеризовался только повышением цен. На первичном рынке жилья в Удмуртии средняя цена квадратного метра составила 55,7 тыс. рублей - это 4 место в ПФО по убыванию цены. В сравнении с предыдущим...