Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Выселение из квартиры: по каким причинам теряется жилплощадь?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 24.03.2015

Согласно законодательству остаться без жилья может любой гражданин. Попадают в данную категорию лиц собственники жилья и наниматели. Разберемся по каким причинам теряется жилплощадь. 

Приватизированная квартира сдается в аренду 

Выселение из квартиры арендатора происходит по желанию владельца помещения после истечения срока договора об аренде, если арендная плата не уплачивается, при нарушении условий договора, при нанесении ущерба имуществу хозяина. Если квартирант не освобождает жилплощадь сам, хозяин имеет право обратиться в судебные органы. 

Выселение из неприватизированного жилья 

Граждане, занимающие помещение по договору о социальном найме, могут быть выселены из недвижимости как без предоставления, так и с предоставлением другой жилплощади. 

Не предоставляется другое жилье, если граждане: 

- ведут асоциальный образ жизни, нарушая покой соседей; 

- наносят непоправимый ущерб помещению; 

- незаконно используют жилое помещение для производственных целей. 

Также подлежат выселению нерадивые родители, лишенные родительских прав, если они проживают с детьми, о которых не заботятся. Выселяют и опекунов, если закончился срок опеки. 

Предоставляют другую, но меньшую и менее благоустроенную жилплощадь, когда происходит выселение за неуплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. 

Есть несколько вариантов выселения из квартиры, когда это не является причиной для переживания. Как правило, люди знают о грядущем выселении и готовятся к нему. Подобное применимо, когда дом признают аварийным и он идет под снос или на реконструкцию. 

Служебное жилое помещение 

Работника, проживающего в собственном помещении предприятия, будь то квартира или комната в общежитии, выселяют после прекращения действия трудового договора, нарушения правил проживания, увольнения по статье за нарушение закона или за преступление. 

В любых из рассмотренных случаев, гражданина, не желающего добровольно освободить помещение, выселяют в судебном порядке. 

Приватизированная квартира 

Во-первых, выселить из приватизированной квартиры могут бывшего супруга, если площадь была приобретена до заключения брака и не является совместно нажитой собственностью. 

Во-вторых, когда квартира заложена банку, а гражданин не оплачивает взятый ипотечный кредит или кредит под залог недвижимости с плохой кредитной историей. 

В-третьих, при продаже жилплощади и смене собственника из квартиры должны выселиться бывшие члены семьи владельца.

Также могут выселить собственника квартиры, ведущего асоциальный образ жизни и нарушающего нормы проживания. Безусловно, в этом случае спорная квартира будет продана, оплачены судебные издержки, при необходимости сделан ремонт в помещении, остальные деньги возвращены бывшему собственнику. 

Незаконное вселение 

Когда граждане самовольно вселяются в какое-либо помещение, они должны быть выселены. Это происходит в следующих случаях: 

- гражданин занял помещение без документов, дающих ему это право; 

 - гражданин занял самовольно отстроенную площадь; (например, незаконно построил коттедж)

- гражданин не получил согласия на подселение у членов семьи собственника. 

Во всех рассмотренных случаях выселение из квартиры происходит в полном соответствии с буквой закона РФ.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.07.2024]

Жилищный фонд Удмуртии в 2023 году

...
[08.07.2024]

Улучшение жилищных условий отдельных категорий населения УР за 2023 год

По состоянию на начало 2023 года на учете в органах местного самоуправления состояло более 13 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменить условия своего проживания в течение года смогли 510 семей, в том числе 374 семьи, проживающие в сельской местности. За год признаны нуждающимися еще 486 семей. Из вновь поставленных на учет семей 227 – малоимущие, которые самостоятельн...
[24.06.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – май 2024 года

...
[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий