Глонасс, как и GPS с высокой точностью определяют время и местонахождение. Это глобальная навигационная спутниковая сеть Российского производства. Зная положение спутника, определяется скорость и координаты объекта на земле.
Принцип работы Глонасс и GPS.
Сигнал, излучаемый спутником, принимается специальным устройством, например приемником или навигатором. Необходимо получить сигналы минимум от 4-х спутников. С помощью трех спутников определяется расстояние до спутника. Орбиты спутников глонасс мониторинг транспорта находятся под углом 120 градусов и три спутника охватывают 360 градусов. У GPS между орбитами спутников угол 60 градусов и всего 6 орбит. 4-й спутник выдает точное время, по которому определяется положение пойманных трех спутников и этого достаточно для вычисления точных координат нашего приемника. Спутников в основе системы 24, они стабильнее GPS, так как не синхронизированы с вращением Земли и не требуют корректировок, но служат меньше американских. С 2014 года ведутся работы по совместимости с китайской навигационной системой «Бэйдоу».
Глонасс - это развивающаяся система
Глонасс пережил только свое второе рождение и пока отстает от GPS:
- размером и весом устройств. Но, учитывая необходимость не зависеть от монополиста, технологии быстро развиваются и устройства Глонассом становятся миниатюрнее и легче;
- набирают силу и опыт разработчики программного обеспечения и карт. Трудностей здесь много, так как нужны регулярные обновления с внесением изменений о дорожных знаках, названию улиц и многого другого. Чтобы все работало без сбоев и не приводило нас в тупик при навигации, нужен опыт и отладка;
- недостаточно производится модулей Глонасс из-за нехватки производственных мощностей.
По точности нахождения объекта, Глонасс не уступает GPS (порядка 6 метров). Аппаратурой оснащены больше половины автотранспорта. Установлены устройства Глонасс на самолетах, судах. Идут работы по уменьшению габаритов приемников для внедрения под гражданские цели. Технологии Глонасс используются в прикладных областях. Например, отслеживают состояние сложных объектов, дорожной структуры, оползней, что позволяет своевременно реагировать на изменения и предотвращать аварийные ситуации.