Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Выбираем кондиционер

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 19.05.2013

Насколько важен в доме кондиционер?
Мало кто сейчас представляет лето без кондиционера. Дети уж точно знают, что зимой главный предмет в доме – батарея центрального отопления, а летом – кондиционер. А взрослые удивляются: как же мы раньше без него обходились? Да, обходились, потому что в средней полосе летняя температура редко поднималась выше +25, так что кондиционеры просто были не нужны. А сейчас, бывает, и к +40 столбик термометра подходит вплотную! Ну, глобальное потепление, что делать…


Чтобы выбрать подходящий кондиционер для дома или офиса, надо хорошо разбираться в его технических характеристиках. Конечно, проще всего позвонить в хорошую фирму и сделать заказ. Приедут специалисты, сделают замеры, посоветуют вам подходящую модель и произведут монтаж сплит-системы. Все быстро, качественно и правильно. Ну, на то они и специалисты… Однако заказчикам тоже ничего не мешает изучить типы и модели кондиционеров. Рынок их предлагает в избытке, просто глаза разбегаются, такие все они полезные и нужные! Немудрено и растеряться… Итак, выбираем кондиционер.

Как рассчитать необходимую мощность кондиционера
Обычно в техническом паспорте указано, на помещение какой площади рассчитана конкретно эта модель. От этого надо отталкиваться. Но ориентироваться надо не только на площадь. Есть еще ряд важных моментов, на которые надо обращать внимание в обязательном порядке.
Первый важный вопрос: сначала определитесь, на какую сторону выходят окна вашей комнаты и насколько они большие. Если окно в комнате небольшое и выходит на север, инсоляция будет невелика. Если же окна огромные, во всю стену, да еще и выходят на южную сторону, то в середине дня в комнате будет очень жарко, а значит, кондиционер нужен достаточно мощный.
Второй важный вопрос: есть ли в комнате оборудование, которое во время работы нагревается? Прежде всего, это компьютеры и прочая оргтехника. Если есть, значит, надо еще добавить мощности.
Третий вопрос: «населенность» помещения. Ведь понятно, что если в комнате целый день находится один человек, кондиционеру работать будет легче. Если в помещении, предположим, работает (или живет) человек пять, а то и восемь, да еще и двери постоянно открывают и забывают закрыть, маломощный аппарат не справится с задачей нормального охлаждения воздуха.
Если вы на все вопросы ответили утвердительно, значит, кондиционер вам надо брать с хорошим запасом мощности. В таком случае он и помещение будет охлаждать быстрее, и прослужит дольше, поскольку не будет работать на пределе своих сил.

Какой тип кондиционера подойдет именно вам?
В быту наибольшее распространение получили два типа кондиционеров: оконные и настенные.
Оконные кондиционеры врезаются прямо в окно. Это, конечно, не очень удобно, да и выглядит не слишком эстетично. Кроме того, при работе они шумят, потому что кондиционер представляет из себя моноблок, и компрессор, который находится тут же, создает высокий уровень шума. Зато «оконники» – самый малобюджетный вариант кондиционера. Дешевле не найдете.
Более «продвинутый», современный вариант – настенные, так называемые сплит-системы. Основное удобство: внутренний и наружный блоки разделены, поэтому шума в помещении нет. На стену в комнате вешается элегантная коробка, из которой очень тихо льются волны холодного воздуха. А шумный и нагревающийся внешний блок вынесен наружу. Между собой блоки соединены межблочными коммуникациями. Так выглядит обычная сплит-система. Иногда целесообразно приобрести мультисплит-систему, где к одному мощному наружному блоку подключается несколько (от 2 до 5) внутренних блоков. Это удобно для многокомнатных квартир, когда в каждую комнату можно установить отдельный блок и регулировать микроклимат. Основной плюс таких систем – не надо увешивать внешнюю стену дома гроздью наружных блоков. А для одного место всегда найдется…
Основной недостаток бытовых кондиционеров: они «гоняют по кругу» один и тот же воздух. Поэтому надо хотя бы один раз в сутки (а лучше – два) выключать аппарат, открывать настежь окна хотя бы на четверть часа, чтобы воздух в помещении полностью обновился.

Промышленные кондиционеры
Проблему «подсоса» свежего воздуха из вентиляционных каналов уже решена. Существуют так называемые канальные кондиционеры, для которых строятся специальные воздуховоды. Во время работы они забирают оттуда свежий воздух, охлаждают его до нужной температуры и подают в помещение. Однако такие кондиционеры, для которых прокладываются специальные воздушные каналы, монтируются на предприятиях, в больших цехах. В квартирах этого пока не делают.
Самое главное правило: даже если в вашем кондиционере предусмотрен режим обогрева, нельзя его эксплуатировать при отрицательной температуре. Когда за окном, например, +8, а в помещении холодно, кондиционер можно включить на обогрев. Но как только столбик термометра опустился ниже нуля, кондиционер придется выключить до лета. Иначе он просто сломается.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.07.2019]

Гироскутеры оптом: как отличить оригиналы от подделки?

Оптовая покупка гироскутеров всегда предполагает поиск наиболее выгодной цены. В погоне за максимальной выгодой покупатели часто упускают из внимания требования к качеству и оригинальности техники. Результат – убытки от массы возвращенных и нереализованных гироскутеров. Избежать этой проблемы легко – достаточно удостовериться в качестве и фирменной оригинальности закупаемой техники. Она должна по...
[09.07.2019]

Асинхронные трехфазные электродвигатели

Трехфазные асинхронные двигатели используются в нефтяной, газовой, химической промышленности, на специальных подъемниках и транспортерах, в сельском хозяйстве, строительном оборудовании. В настоящее время на многих предприятиях используется асинхронные трехфазные электродвигатели российского производства. Обычно мощность электродвигателей варьируется от 5 до 130 кВт. Силовые агрегаты спроект...
[03.07.2019]

Значок h на телефоне

В наше время практически каждый человек пользуется смартфоном, ведь это удобный инструмент, позволяющий не только звонить, но и пользоваться интернетом, слушать музыку и выполнять целый ряд других функций. В верхней части смартфона всегда отображаются значки, позволяющие отслеживать и контролировать определённые функции. Например, достаточно часто интернет-пользователей интересует значок H на тел...
[03.07.2019]

Настройка полей в word

Для удобной и комфортной работы в текстовом редакторе Word понадобится придерживаться определённых правил, позволяющих качественно и правильно оформить документ. Это поможет конкретному пользователю и всем остальным, кто будет читать и редактировать документ в дальнейшем, избежать множества проблем. Одним же из правил, которых стоит придерживаться, является настройка полей документа. Настройка по...
[03.07.2019]

Электрические культиваторы

Большинство огородников и садоводов обрабатывают почву с помощью нехитрых инструментов, таких как грабли и тяпки. Если же приходится обрабатывать большой участок, то не обойтись без использования специализированных сельскохозяйственных машин. Одним из наиболее практичных решений для измельчения и высушивания грунта является электрический культиватор. Он подходит для уничтожения сорняков, внесение...