Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Масленица у ворот – открывайте шире рот!

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 16.02.2015




Сегодня – сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом, именуемая в народе Масленицей. В этом году завершение Масленицы приходится на 21-23 февраля. Церковь в эту неделю предписывает отказаться от мясной пищи, можно кушать сыр и другие молочные продукты, включая масло, отсюда и название - масленица.

По приметам, понедельник – встреча. Это начало Узкой Масленицы. Свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник делали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Понедельник — встреча

Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — громовик из тех же ритуалов и мифов.

Вторник — заигрыш

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Среда — лакомка

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гулянья. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил «к тёще на блины»

 

Четверг — перелом

Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью и кормили их блинами и поили чаем.

Воскресенье — целовальник, прощённое воскресенье

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Все угощали и угощались, веселились и дрались, тут же мирились и опять дрались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну. Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.07.2019]

К Дню работника торговли

28 июля – праздничная дата для работников торговой сферы. Этот день могут считать своим профессиональным праздником около 115 тыс.человек – это не только сотрудники магазинов, но и те, кто занимается изучением рынка, продвижением товаров, обеспечением запасов, логистикой, складированием и перемещением товаров. На сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано около 24 тысяч предприятий ...
[22.07.2019]

В Первую РКБ эвакуировали пациента вертолетом санитарной авиации

Удмуртия наряду с другими регионами реализует нацпроект «Здравоохранение» в части развития службы санитарной авиации. Цель организации санитарной авиации – оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, в кратчайшие сроки. Сегодня на вертолете из Можгинской районной больницы  в Первую РКБ эвакуировали первого пациента, где он буде...
[22.07.2019]

"Теплоход здоровья" совершил первый рейс

Сегодня стартовал совместный проект Минздрава Удмуртии и Парков Ижевска под названием «Теплоход здоровья». Цель информационно-оздоровительного проекта «Теплоход здоровья» – пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха, профилактика заболеваний. Во время рейса медицинские работники измеряли артериальное давление, внутриглазное давление, сахар крови, холестерин...
[20.07.2019]

К Международному дню торта

           «Как на мамины именины испекли мы каравай…». Знакомая с детства песенка, с первых слов определяла, что у нас сегодня день рождения, и на столе будет вкусный, красивый, украшенный свечами торт.             Ни одно торжество — день рождения, свадьба, крестины,...
[19.07.2019]

Закуплено 1027 путевок на санаторно-курортное лечение

За 1-ое полугодие 2019 года в Удмуртии закуплено 1027 путевок на санаторно-курортное лечение для льготной категории граждан   Фонд социального страхования обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение граждан льготной категории. Согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» к ним относится 10 категорий. По состоянию на 15 июл...