Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

3D-печать и технологии 3D-печати

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 18.09.2014
Идея 3D-печати запатентована еще в начале 90-ых. Прошло почти 20 лет после первых 3D-принтеров, они подешевели уже на два порядка, их число выросло на три и более порядка. Аналитики считают 3D-печать технологией, которая к 2025 году может изменить весь мир, его техническую и технологическую «начинку».

3D-принтер – принтер, позволяющий послойно (аналогично компьютерному томографу) печатать по компьютерным 3D-эскизам и 3D-чертежам любые объемные предметы – от медицинских до бытовых. У этого принтера передвижением печатающей головки (нескольких головок) и картриджа с материалом для печати (все, что угодно – гипс, металл, пластик, стекло и т.д.) управляет компьютер.

Компания "Инвент" из Петербурга (www.invent3d.ru (http://www.invent3d.ru/)) изготавливает и поставляет по всей России 3D-модели различного назначения. Это и формы для будущих пластмассовых изделий, игрушки, макеты зданий, автомобилей, кукол и многого другого.

Печатать можно, используя технологию селективного лазерного спекания (SLS): порошковый материал рассыпается на рабочую платформу, далее лазер «рисует» очередной слой объекта с помощью спекания порошка. Платформа опускается затем на следующий слой и снова все повторяется. Слои связываются лазером.

Используется вторая технология – цельнометаллического лазерного спекания (DMLS). На платформу наносится слой порошка, его лазер сплавляет и послойно образуется монолитный объект.

Третья технология – наплавление (FDM). Полимерная нить в горячем сопле головки расплавляется, капли наносятся на платформу, и так послойно формируется объект печати.

Четвертая технология – стереолитография (SLA). Жидкий полимер наливается на платформу и лазером (или источником ультрафиолет-излучения) полимер твердеет, образуя нужные очертания. Затем наливается снова фотополимер и рисуется следующий слой. 

Пятая технология – струйная биопечать (Inkjet-bioprinting). В биопринтере используется технология, аналогичная как в струйном принтере, только вместо чернил – живые клетки, например, получаемые из тканей самого пациента и специально основы (поддерживающего материала, например, сахарного гидрогеля). Принтер впрыскивает клетки и материал, формируя ткань, помещаемую в спецкамеру (с подходящими условиями для роста клеток). После соединения клеток, поддерживающий материал удаляется – ткань для трансплантации готова!

Первые 3D-принтеры были сильно дорогими, «по зубам» лишь крупным корпорациям. Эволюция 3D-принтеров привела к их широкому распространению и популярности. В том числе, благодаря свободно распространяемому ПО. Можно уже приобрести 3D-принтер за $1000. Рост продаж за 2013 год – примерно 70% (более 200000 штук). Сейчас говорят о годовом объеме рынка 3D-принтеров в $1,5 млрд.

Многие боятся даже грядущей безработице за счет использования 3D-принтеров и его преимуществ, в частности, персонализации товара (точного соответствия представлениям потребителя), локализации производства (расположения производства «на дому») и демократизации средств производства (владельцем средств сам разрабатывает, производит и часто потребляет продукт).
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[05.08.2020]

Увлажнитель redmond skydew 3317s

В связи с эпидемиологической ситуацией, сегодня очень многие люди проводят практически все время дома, обучаясь и работая дистанционно. Однако, это крайне негативно сказывается на здоровье, так как в любой, даже очень хорошо проветриваемой квартире, не будет свежего воздуха, который очень важен для поддержания хорошего самочувствия. Самыми основными признаками того, что ваш организм испытывает нед...
[02.08.2020]

Быстрый выкуп профильной и спецтехники по выгодной цене без рисков.

Быстрый выкуп спецтехники — единственное выгодное решение с точки зрения финансовых и временных затрат. Обращение к специалистам по выкупу позволит быстро реализовать ненужную или проблемную спецтехнику и получить наличные без единого риска. В чем сложности продажи узкопрофильной и спецтехники? Ввиду узкой специализации спрос на профильную и специализированную технику невысок, особенно при...
[22.07.2020]

Утюги

Для того чтобы в быту хозяйка качественно выполняла свою работу, чаще всего рекомендуется использовать различного рода бытовую технику. Связано это с тем, что именно та самая техника и создается для того чтобы помогать и выполнять ряд определенных работ. Для того чтобы в действительности все было замечательно и вся техника действительно помогала, стоит обратить внимание на то, как правильно выбрат...
[22.07.2020]

Как выбрать аккумулятор для электроинструмента?

Современные электроинструменты имеют эргономичный дизайн и возможность работы от аккумулятора. Беспроводной электрический инструмент намного удобнее и практичнее в работе. Он не требует источника питания электрического тока. Лобзики, дрели, шуруповерты, пилы станут незаменимыми на объектах строительства. Многие мастера задаются вопросом, какой же аккумулятор выбрать для инструмента, ведь есть жел...
[13.07.2020]

Новая жизнь вашего телефона

В наше время мобильная электроника на пике популярности. У каждого человека в кармане есть гаджет. Если же взять в качестве примера среднестатистическую и продвинутую семью, то у нее гарантированно наберётся более 10 полезных девайсов. Конечно же, наиболее популярным, практичным и практически незаменимым является смартфон. Он обеспечивает коммуникацию, возможность смотреть видео, слушать музыку, и...