Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

3D-печать и технологии 3D-печати

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 18.09.2014
Идея 3D-печати запатентована еще в начале 90-ых. Прошло почти 20 лет после первых 3D-принтеров, они подешевели уже на два порядка, их число выросло на три и более порядка. Аналитики считают 3D-печать технологией, которая к 2025 году может изменить весь мир, его техническую и технологическую «начинку».

3D-принтер – принтер, позволяющий послойно (аналогично компьютерному томографу) печатать по компьютерным 3D-эскизам и 3D-чертежам любые объемные предметы – от медицинских до бытовых. У этого принтера передвижением печатающей головки (нескольких головок) и картриджа с материалом для печати (все, что угодно – гипс, металл, пластик, стекло и т.д.) управляет компьютер.

Компания "Инвент" из Петербурга (www.invent3d.ru (http://www.invent3d.ru/)) изготавливает и поставляет по всей России 3D-модели различного назначения. Это и формы для будущих пластмассовых изделий, игрушки, макеты зданий, автомобилей, кукол и многого другого.

Печатать можно, используя технологию селективного лазерного спекания (SLS): порошковый материал рассыпается на рабочую платформу, далее лазер «рисует» очередной слой объекта с помощью спекания порошка. Платформа опускается затем на следующий слой и снова все повторяется. Слои связываются лазером.

Используется вторая технология – цельнометаллического лазерного спекания (DMLS). На платформу наносится слой порошка, его лазер сплавляет и послойно образуется монолитный объект.

Третья технология – наплавление (FDM). Полимерная нить в горячем сопле головки расплавляется, капли наносятся на платформу, и так послойно формируется объект печати.

Четвертая технология – стереолитография (SLA). Жидкий полимер наливается на платформу и лазером (или источником ультрафиолет-излучения) полимер твердеет, образуя нужные очертания. Затем наливается снова фотополимер и рисуется следующий слой. 

Пятая технология – струйная биопечать (Inkjet-bioprinting). В биопринтере используется технология, аналогичная как в струйном принтере, только вместо чернил – живые клетки, например, получаемые из тканей самого пациента и специально основы (поддерживающего материала, например, сахарного гидрогеля). Принтер впрыскивает клетки и материал, формируя ткань, помещаемую в спецкамеру (с подходящими условиями для роста клеток). После соединения клеток, поддерживающий материал удаляется – ткань для трансплантации готова!

Первые 3D-принтеры были сильно дорогими, «по зубам» лишь крупным корпорациям. Эволюция 3D-принтеров привела к их широкому распространению и популярности. В том числе, благодаря свободно распространяемому ПО. Можно уже приобрести 3D-принтер за $1000. Рост продаж за 2013 год – примерно 70% (более 200000 штук). Сейчас говорят о годовом объеме рынка 3D-принтеров в $1,5 млрд.

Многие боятся даже грядущей безработице за счет использования 3D-принтеров и его преимуществ, в частности, персонализации товара (точного соответствия представлениям потребителя), локализации производства (расположения производства «на дому») и демократизации средств производства (владельцем средств сам разрабатывает, производит и часто потребляет продукт).
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.07.2019]

Гироскутеры оптом: как отличить оригиналы от подделки?

Оптовая покупка гироскутеров всегда предполагает поиск наиболее выгодной цены. В погоне за максимальной выгодой покупатели часто упускают из внимания требования к качеству и оригинальности техники. Результат – убытки от массы возвращенных и нереализованных гироскутеров. Избежать этой проблемы легко – достаточно удостовериться в качестве и фирменной оригинальности закупаемой техники. Она должна по...
[09.07.2019]

Асинхронные трехфазные электродвигатели

Трехфазные асинхронные двигатели используются в нефтяной, газовой, химической промышленности, на специальных подъемниках и транспортерах, в сельском хозяйстве, строительном оборудовании. В настоящее время на многих предприятиях используется асинхронные трехфазные электродвигатели российского производства. Обычно мощность электродвигателей варьируется от 5 до 130 кВт. Силовые агрегаты спроект...
[03.07.2019]

Значок h на телефоне

В наше время практически каждый человек пользуется смартфоном, ведь это удобный инструмент, позволяющий не только звонить, но и пользоваться интернетом, слушать музыку и выполнять целый ряд других функций. В верхней части смартфона всегда отображаются значки, позволяющие отслеживать и контролировать определённые функции. Например, достаточно часто интернет-пользователей интересует значок H на тел...
[03.07.2019]

Настройка полей в word

Для удобной и комфортной работы в текстовом редакторе Word понадобится придерживаться определённых правил, позволяющих качественно и правильно оформить документ. Это поможет конкретному пользователю и всем остальным, кто будет читать и редактировать документ в дальнейшем, избежать множества проблем. Одним же из правил, которых стоит придерживаться, является настройка полей документа. Настройка по...
[03.07.2019]

Электрические культиваторы

Большинство огородников и садоводов обрабатывают почву с помощью нехитрых инструментов, таких как грабли и тяпки. Если же приходится обрабатывать большой участок, то не обойтись без использования специализированных сельскохозяйственных машин. Одним из наиболее практичных решений для измельчения и высушивания грунта является электрический культиватор. Он подходит для уничтожения сорняков, внесение...