Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Боли в спине, голове, ноге или руке: вопросы неврологу

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 18.03.2014

На улице — весна! Но и в этот период, как ни странно, многих людей беспокоят боли в спине, бессонница, головные боли. Что может быть их причиной? К кому должен обратиться человек с болью в пояснице, головными болями, мигренями  за медицинской помощью? Насколько это опасно, и какие методы наиболее действенны?

Мы беседуем о проблемах болей с доктором медицинских наук, главным неврологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Академиком РАМН, профессором, куратором Центра Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»  Скоромцом Александром Анисимовичем.


— Александр Анисимович, Вы  являетесь заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, с чем  чаще всего Вам приходится работать?

Нервная система — одна из самых сложных и многофункциональных структур в нашем организме и, к сожалению, количество заболеваний с ней связанных также весьма многообразно. Наиболее частыми причинами обращения к неврологу являются: грыжи диска, остеохондроз позвоночника, мигрени, головные боли,  невралгии, нарушения сна, внутричерепная гипертензия и вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, невролог диагностирует и назначает лечение при таких серьезных заболеваниях, как ДЦП, эпилепсия, энцефалопатии. В наши обязанности входит обследование и лечение больных, перенесших черепно-мозговые травмы или хирургические вмешательства, затронувшие нервную систему, а также пациентов, перенесших инсульт.

— Александр Анисимович, действительно ли болями в спине или  голове, например,  страдает так много людей? Всегда ли боль — это плохо? И на сколько серьезно нужно относится к их появлению?

— Боли в спине — огромная проблема как человека, так и общества. Шведскими специалистами подсчитано, что боль в пояснице обходится обществу в три раза дороже, чем все виды рака вместе взятые. В Великобритании в 2000 г. прямые и косвенные убытки, связанные с лечением пациентов с болью в спине составили более 11 миллиардов долларов, при этом 12,5% дней нетрудоспособности были по причине болей в спине.

Согласно другим результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести. Таким образом, получается, что каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от головной боли.

По России данных пока не так много.

Тем не менее, любая боль — это сигнал тревоги. Иногда, вовремя обретясь с этим недугом к грамотному специалисту, пациент может «застать» болезнь, которую надо интенсивно лечить, на ранней стадии. Важно, чтобы врач понял, что является причиной боли: повреждение нервной системы, гинекологическое заболевание, болезнь почек.

Если же  не обращать внимания на  болезненные проявления, то можно заработать себе грыжу диска, которую необходимо будет оперировать, или инсульт, восстановление после которого крайне тяжело как для пациента, так и для его близких.

— А, что помогает врачу определить причину боли? Какие методы исследования здесь используются наиболее часто?

— На первом месте всегда был, есть и будет тщательный клинический осмотр. Бывая в клиниках разных стран, я постоянно убеждаюсь — крайне важно внимательно расспросить и осмотреть пациента, провести разные неврологические пробы, обратить внимание на то, что считает важным сам пациент, сопоставить полученные данные со своими знаниями и данными современных исследований. Конечно, в ряде случаев очень помогут и рентгенография, и магнитно-резонансная томография, ряд анализов крови и мочи, нейрофизиологические тесты, например на аппарате «Амсат», но они нужны далеко не каждому. Следует помнить, что почти у каждого пятого пациента боли в пояснице могут быть вызваны различными воспалительными, ревматическими заболеваниями или опухолями. Их признаки большинство неврологов увидит, осмотрев больного.

— К нам в газету уже обращались с вопросами жители нашей Республики, у которых поясница болит много лет. Насколько эффективны, например, различные вытяжения, портативные физиотерапевтические аппараты, мази?

— Вытяжения часто  оказываются неэффективны, а иногда  даже вредны для пациентов с хроническими болями в спине. Что касается мазей, то они помогают, поначалу, снимают болевой синдром, но нужно понимать, что тем самым они загоняют болезнь в хроническую стадию и со временем уже не действуют. Что касается  физиотерапевтического лечения, то, разумеется, оно эффективно.  Только проводить его надо под контролем врача,  специалист, который знает какую силу тока выбрать, на какие участки воздействовать, сколько времени  воздействовать, как правильно наложить электроды – на какие зоны и прочие нюансы. Самолечение в этом случае не только бесполезно, но и  опасно для здоровья. Собственно, как и любое лечение, назначенное неспециалистом.

— А как же лекарства? Ведь столько сейчас новых и давно известных средств, проверенных на знакомых и близких? Что посоветуете?

— Заочно советовать невозможно. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Важно пациента осмотреть и решить какая это боль. Затронута ли нервная система — корешки спинного мозга, например, нервы, спинной или головной мозг. Ведь если боль связана с повреждениями в нервной системе (она называется «нейропатической»), то и лекарства нужны особые. Таблетки, инъекции и системы, которыми можно помочь одному пациенту, окажутся бесполезны для другого пациента, и на них не стоит тратить деньги и время.

Вообще я не сторонник медикаментозного лечения, стараюсь назначать его только в самых безвыходных и сложных случаях, тем более, что, как правило, мои пациенты – это люди в возрасте и имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Поэтому в своей практике я и мои коллеги в «Алан Клиник» стараемся применять максимально щадящие и физиологичные комплексные методы лечения: озонотерапию, остеопатию, иглорефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, кинезеотерапию, фармакопунктуру и другие  методы лечения. Действуя в комплексе, эти методы воздействуют на причину боли: снимают боль, воспаление, ускоряют заживление тканей, снимают нервное напряжение, стимулируют работу внутренних органов, питают,  укрепляют и восстанавливают  поврежденные структуры.

Таким образом, воздействуя комплексно и многокомпонентно, мы добиваемся положительного эффекта лечения,  замедляем и приостанавливаем  разрушение, а не просто снимаем боль и «залечиваем» симптом.

— При каких симптомах человеку следует немедленно обратиться к врачу?

— Непременно нужно обратиться к специалисту, если пациент почувствовал слабость или онемение в ноге или руке, появились боли в шее, спине, головные боли, головокружения,   если перестал контролировать мочеиспускание,  если боль очень сильная или если лечение, которое пациент получает, не приносит облегчения.

Записаться на прием к неврологу Вы сможете по телефону
(3412) 552-222

Центр Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»

Г. Ижевск, ул. Советская, 13

www.alanclinic.ru

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Как повысить иммунитет взрослому

Найти способ, как повысить иммунитет взрослому человека, можно, зная факторы, оказывающие на него отрицательные воздействия. Естественной защите организма для качественной работы нужно одно, но очень важное условие – здоровый образ жизни. Это емкое понятие включает в себя: правильное питание, оптимальный режим дня, положительный настрой. Укрепление иммунитета невозможно без регулярного пост...
[18.09.2019]

Клиника Сабай приглашает на реабилитацию в Таиланд

Реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ и больных игроманией, очень сложный процесс. Он носит индивидуальный характер и должен проходить под круглосуточным контролем специалистов. Клиника «Сабай» в Таиланде приглашает русскоязычных граждан на лечение наркомании, алкоголизма и игромании современными методами психотерапии с использованием инновационных программ реабилитаци...
[18.09.2019]

Что такое Карепрост

Очень многие косметологи и бьюти-блогеры в последнее время советуют купить Карепрост. В то же время, современный рынок просто переполнен различными препаратами, эффект от которых минимальный или же вовсе отсутствует. В ряде случаев такие средства даже могут нести опасность для жизни человека. Но что именно являет собой Карепрост: спасительную панацею или же вредную смесь, о которой лучше навсегда ...
[06.09.2019]

Vilentа – косметика для сохранения молодости

Косметику бренда Vilentа выбирают те, в чьи планы не входит такой пункт, как старость. Фирменные средства для кожи сохранят ее молодость и юношеское сияние на долгие годы, а натуральные компоненты в составе – залог здоровья и упругости кожных покровов, надежная защита от агрессивной среды. Только приятные ощущения и поистине космический результат дает применение тоников, пенок, шампуней, гелей и ...
[31.08.2019]

ООО "Дентальные инновационные системы"

Лечение зубов – это то, что вызывает страх и мурашки по коже. Многие боятся лечить зубы. Спешим заверить, если вы помните, как страдали во время медицинских процедур и думаете, что ничего не изменилось – вы ошибаетесь. Современные технологии, позволяют сделать всё, как говорится, без шума и пыли, а точнее – быстро и без боли. Современные клиники, например, ООО "Дентальные иннова...