С 26 мая по 1 июня в России объявлена Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая.
Табакокурение является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии. До 90% пациентов с плоскоклеточной формой рака гортани, глотки и легких страдают многолетней никотиновой зависимостью.
Достоверно установлено, если человек не курит вообще, то: в ближайшие 10 лет он имеет меньше шансов заболеть артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца и умереть от инфарктов, инсультов и внезапной остановки сердца;
имеет более прочные кости, меньше сталкивается с патологией зубов, ногтей и волос, реже жалуется на импотенцию, сексуальные расстройства и проблемы с зачатием;
ощущает себя психологически свободным.
Курить можно бросить в любом возрасте. Если человек решил отказаться от пагубной привычки, то его организм пройдет несколько этапов восстановления. Функциональное состояние внутренних органов приходит в норму постепенно, что связано с длительностью процессов выведения никотина и других продуктов горения табака из организма. Спустя 20-60 минут после последней сигареты снижение концентрации никотина в плазме на 50%, уменьшение артериального давления и пульса.
Через 10-12 часов увеличивается насыщение крови кислородом, заметно снижается уровень угарного газа.
В 1 сутки концентрация угарного газа в крови приходит в норму, значительно улучшается кровообращение в головном мозге и внутренних органах.
На 2 сутки усиливаются вкусовые ощущения, обостряется обоняние.
Через 3-7 дней активируются процессы очищения организма, наблюдается усиление кашля, одышки, повышается потоотделение, но эти симптомы скоро проходят.
Через 1-6 месяцев увеличивается физическая выносливость, улучшаются показатели деятельности дыхательной и сердечно-сосудистых систем, улучшается внешний вид.
Спустя 1 год снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, мужчины отмечают уменьшение проблем с потенцией, у женщин с помощью избавления от табакокурения удается преодолеть бесплодие и снижить риск преждевременного прерывания беременности, мертворождений.
Если человек не курит 5-15 лет, уменьшается вероятность развития рака легких и других онкологических заболеваний.
Хотите жить – бросайте курить!