Ко дню химика!
Интересные факты о химии можно разделить на несколько категорий: факты о химических элементах, о химических реакциях, о применении химии в жизни и о жизни известных химиков. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Водород — самый распространённый химический элемент в мире, но в газообразном состоянии его относят к веществу с наименьшей плотностью на планете, а в жидком — к самому плотному на Земле.
Серебро обладает способностью обеззараживать воду и долгое время использовалось в качестве антибактериального средства.
Гелий — единственный элемент, который не может быть в жидком состоянии при естественных условиях на Земле.
Золото присутствует в скафандрах космонавтов, защищая от воздействия космического излучения, яркого света и высоких температур. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Химические реакции протекают всё время в окружающем мире: тело использует их для превращения пищи в энергию, ржавчина покрывает металл, горит древесина.
Скорость реакции можно увеличить, добавив энергию (тепло, солнечный свет или электричество), а также увеличив концентрацию или давление веществ.
Смеси и растворы не являются химическими реакциями, так как молекулярный состав вещества остаётся неизменным. ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИИ В ЖИЗНИ
В пищевой промышленности используются множество искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.
В быту химические вещества применяются для стирки, мытья посуды, уборки и дезинфекции, а также для выведения сложных пятен.
Для поиска утечки газа его специально ароматизируют, чтобы в случае утечки быстро обнаружить и устранить её. ИЗВЕСТНЫЕ ХИМИКИ
Александр Флеминг — первооткрыватель антибиотиков, он обнаружил плесень, которая угнетала высеянную бактерию.
Чарльз Гудьир случайно открыл процесс вулканизации — превращение каучука в резину, когда по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите.
Дмитрий Менделеев разработал периодическую таблицу химических элементов, над которой работал около 20 лет.