23 апреля (6 мая). Название происходит от имени святого Георгия Победоносца, который в народной традиции обычно назывался Егорием или Юрием.
Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.
Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей.

По народным представлениям, в этот весенний день святой Георгий «выпускает росу на белый свет», даруя силу людям, травам и животным. Поэтому каждый был обязан на рассвете пойти на поляну и поваляться в «юрьевской росе», чтобы быть здоровым и крепким.
В русских деревнях на Егория по традиции проводился первый выгон скота на пастбище. Грубо обращаться со скотиной в праздник категорически запрещалось.
Особое внимание в этот день уделяли погодным приметам, крайне важным для земледелия. Например, если 6 мая на деревьях появился иней, будет богатый урожай гречихи. Тёплая ночь предвещала, что хлеба созреют до первых заморозков, а если выдался дождливый день — к хорошему сенокосу.

ПРИМЕТЫ В ЭТОТ ДЕНЬ:
Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овёс.
День выдался тёплым – лето будет ранним.
Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.
Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.
На берёзе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чём-нибудь – может убить грозой.