Акушер помогает сохранить здоровье женщине и ребёнку. Он ведёт беременность (проводит профилактические осмотры, наблюдает за развитием плода), готовит к родам психологически, помогает при родах, контролирует самочувствие роженицы и малыша.
Акушер обязан знать медицинские препараты и оборудование, уметь оказывать неотложную помощь. Он должен быть выносливым, здоровым, стрессоустойчивым, доброжелательным, заботливым.


, которое переводится как «помогать при родах». Акушерки не только принимают роды. Они наблюдают за состоянием женщины и плода в течение беременности, помогают с послеродовым восстановлением и консультируют по вопросам ухода за младенцем.
Акушерки — хорошие психологи. Они должны находить подход к каждой женщине, успокаивать её в стрессовой ситуации, создавать атмосферу доверия.
Рабочий день акушерки может длиться до 14 часов. Большую часть времени они проводят на ногах, помогая роженицам перемещаться, поддерживают их во время схваток и родов.
Больше всего детей рождается в сентябре, что связано с зачатием в зимние праздники. Это делает осень самым насыщенным временем года для акушерок.
Только 10% малышей появляются на свет в установленный срок. Большинство новорождённых рождаются раньше или позже предполагаемой даты. Это требует от акушерок умения быстро реагировать на непредвиденные ситуации и оказывать своевременную медицинскую помощь.
На Руси женщин, которые принимали роды, называли «бабками-повитухами», или «повивальными бабками». Они не имели медицинского образования. Первые акушерские школы в России возникли в 1757 году (в Москве и Санкт-Петербурге).
Самая молодая мама в мире – перуанка Лина Ванесса Медина. Она родила в 1939 году в возрасте 5 лет мальчика. Малыш весил 2,7 кг.
Согласно статистическим исследованиям, больше всего детей рождается во вторник, а меньше всего – в субботу и воскресенье.
Самое большое количество родов, которое было документально зафиксировано, принадлежит жительницы Великобритании Элизабет Гринхилл. В результате 38 родов она дала жизни 32 девочкам и 7 мальчикам.
По статистике только 10% детей рождаются в установленный срок, остальные появляются на свет либо раньше, либо позже положенной даты.