Лаборатории используют в опытах животных – мышей, кроликов, собак, обезьян. В результате тестов многие из них погибают. С целью борьбы с проведением экспериментов над ними учреждён международный день. Вивисекция – хирургические операции над живым животным (вскрытие) с целью изучения его организма.
По данным «Британского союза за отмену вивисекции», в экспериментах ежегодно в мире используют 100 миллионов позвоночных животных.
Аристотель одним из первых провёл опыты над животными.
В России эксперименты над животными регулируются приказом министерства здравоохранения СССР № 755 от 12 августа 1977 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».
С помощью мышей была доказана антибактериальная эффективность пенициллина, разработаны вакцина от полиомиелита, лекарства от СПИДа и лейкемии.
Хорьки помогли разработать вакцину от гриппа и лучше изучить репродуктивную систему.
Собаки участвовали в космических полётах, а также использовались для изучения рефлексов и нервной системы.
Шимпанзе выбирают для биомедицинских исследований, таких как тестирование вакцин и разработка методов лечения гепатита.
Рыбы данио-рерио подходят для опытов, так как имеют 70% общих генов с человеком и быстро размножаются. В 1970-х годах их икринки отправили в космос на научную станцию «Салют-5», и на орбите из них появились мальки.
Лягушек использовали в экспериментах по работе центральной нервной системы и двух её процессах — возбуждению и торможению.
На морских свинках изучалась цинга, потому что их организмы, как у приматов и людей, не синтезируют витамин C.
В конце XIX века немецкий бактериолог Эмиль фон Беринг выделил дифтерийный токсин и продемонстрировал его действие на морских свинках. Дальнейшая работа в этом направлении привела к появлению современных методов иммунизации и способствовала победе над дифтерией.
Учёные впервые пересадили свинье выращенное в лаборатории лёгкое. Целью исследования была проверка технологии выращивания лёгких, а также их дальнейшего поведения в организме.