В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.
Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.
Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.
К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.
В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днём рождения спички.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО:

. В словаре Даля оно было лишь уменьшительным от «спица».
Горючая масса для предков современных спичек готовилась из белого фосфора. Но это вещество оказалось вредным для здоровья: образовывающийся при горении дым был ядовит. Поэтому в 1835 году использование таких спичек было запрещено сначала в Германии, а позже и во многих других странах. В 1847 году был открыт неядовитый красный фосфор, который используется в спичечном производстве и по сей день.
Первыми упаковками для спичек служили металлические коробочки-сундучки, чаще всего без этикетки — название продукта и фирмы-изготовителя выштамповывалось на крышке или боку упаковки.
Спичечный коробок советского образца по ГОСТу имеет длину ровно 5 сантиметров, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.
В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.
Спички с разноцветными головками (красными, синими, коричневыми, зелёными и др.), вопреки существующему мифу, отличаются друг от друга только цветом: горят они абсолютно одинаково.