Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение.
ФАКТЫ:
Если одному из однояйцовых близнецов поставлен диагноз аутизм, в 90 случаях из ста у второго близнеца в будущем эта болезнь тоже разовьётся.
Не существует ни анализов, ни изменений в человеческом организме, по которым можно диагностировать аутизм. Диагноз основывается на наблюдении за поведением человека и психиатрическом скрининге.
В большинстве случаев люди с аутизмом имеют сопутствующие заболевания. Для многих типичны аллергии, аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
У людей с аутизмом другая сенсорная чувствительность. Они по-другому воспринимают звуки, запахи, цвет, температуру.
Если женщина принимает препараты фолиевой кислоты до беременности и во время беременности, это снижает риск рождения ребёнка с аутизмом.
Если дети с аутизмом не начинают говорить до четырёх лет, это не значит, что они не заговорят никогда. Исследования доказывают, что большая часть этих детей начинает со временем произносить слова, а почти половина овладевает беглой речью.
Каждый 88-й ребенок болеет аутизмом. Это болезнь нервной системы, которая проявляется в задержке развития, нежелании контактировать с окружающими, бедностью проявления эмоций.
Отклонение у девочек наблюдается в 4 раза реже, чем у мальчиков.
Недуг нарушает работу ряда участков мозга. Обычно он проявляется на протяжении первых двух лет жизни.
Не существует методов, которые приводят к полному выздоровлению.
Аутизм могут вызывать инфекции, тяжелые металлы, растворители, выхлопы двигателей, органические соединения, наркотики.
Основа диагностики – анализ поведения. Наблюдается не менее шести симптомов. Два из них относятся к нарушению социального взаимодействия, ограниченному и повторяющемуся поведению. Генетические технологии обнаруживают недуг в 40% случаев.
В США страдающим аутизмом прописывают психотропные или противосудорожные препараты. Однако они незначительно снижают проявление симптомов.
В детском возрасте иногда происходит феномен ремиссии (ослабления) болезни.
