Для многих мужчин каждый новый день начинается с бритья. В далеком прошлом для этой процедуры использовались специальные ножи из кремния, затем бронзовые и железные бритвы. 18 марта 1931 года стартовало производство электрических бритв. Этому прибору посвящен праздник.
День рождения электрической бритвы отмечается ежегодно 18 марта.
Электробритвы изначально производились в Америке. Патент на первый прибор получил Джейкоб Шик. Он служил полковником. Идея создания устройства появилась после несчастного случая, когда у Шика возникли затруднения с процедурой бритья.
Первая модель отличалась неудобством в эксплуатации: при бритье использовались две руки. В одной необходимо было держать двигатель, а в другой – сам триммер. Несмотря на свои недостатки, бритва обрела популярность.
В 1937 году полноценный функциональный прибор выпустила компания Remington. Спустя два года Ф. Филипс наладил производство роторной электробритвы – PhiliShave. Её разработал инженер А. Хоровиц.
а вы знали, что:
Первая электробритва стоила 25$. В 1931 году было продано 3000 штук. К 1937 году количество реализованных приборов составило 1,5 млн штук.
Использование электрической бритвы за рулём автомобиля запрещено в мексиканском городе Торреон. За это нарушителю выписывают штраф в 30$.
В 1931 году началось массовое производство электрических бритв.
Первая в мире электробритва с вибрирующими лезвиями была изобретена полковником Джейкобом Шиком в 1926 году. В неё был встроен маленький двигатель, который приводил лезвия в движение.
В Советском Союзе днём рождения электробритвы принято считать 27 июня 1957 года, когда на киевском заводе «Точэлектроприбор» было выпущено первое одноимённое экспериментальное изделие.
В современных моделях к основной функции устройства добавляются ещё несколько дополнительных: электробритвой можно подравнять виски, сбрить бакенбарды, удалить волосы из носа или ушей.
Вплоть до сороковых годов существовали электробритвы, работающие только от сети. Позже начали появляться модели, работающие на батарейках. Современные устройства — беспроводные, со встроенным аккумулятором.
Многие электробритвы можно мыть в воде.
В бритвах могут быть предусмотрены индикаторы зарядки батарей и дисплеи, на которых отражаются параметры работы бритвы.