Спирт (C₂H₅OH) – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
а вы знали, что:
Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свёкла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учете находилось 2,7 миллионов больных алкоголизмом с психическими расстройствами, что составляет 2% населения страны.
Спирты могут растворять многие вещества. Поэтому их часто используют в красках, лаках и чистящих средствах.
Этанол естественным образом вырабатывается в организме человека. В минимальных концентрациях он образуется в процессе различных химических реакций, например, при брожении пищи в толстом кишечнике. Однако концентрация этого «внутреннего алкоголя» крайне мала и не вызывает опьянения.
Этанол используется не только как основа алкогольных напитков, но и как биотопливо. Его добавляют в бензин для снижения выбросов углекислого газа. В некоторых странах этанол даже используют как основное топливо для автомобилей.
Этанол является важной основой для парфюмерной промышленности. Благодаря своей способности растворять ароматические масла, он создаёт стабильные и летучие ароматы.
Этанол содержится в некоторых продуктах питания, таких как спелые фрукты, хлеб и кисломолочные продукты. Он образуется в результате естественной ферментации. Например, бананы и хлеб могут содержать от 0,02% до 0,3% этанола.
Фото: кадры из фильма «Самогонщики»
Употребление алкоголя не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ:
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.