История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV веке. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар), детская пустышка (впоследствии выяснилось, что так портятся зубы) и являлось единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения для ребятишек.
Готовили петушки из дорогого жжёного сахара или из более доступной патоки с мёдом.
Больше других были популярны изделия в виде петушков, поскольку эта птица символизировала жизнь и плодородие. Спустя годы любую карамель на палочке стали называть «петушок», независимо от формы леденца.
В 2010 году на ежегодном фестивале «Русская зима» на площади Революции в Москве тверские кондитеры создали леденец в виде петушка весом 50 килограммов.
В СССР петушки были одной из самых популярных сладостей, лакомство могли себе позволить практически в любой семье.
Выражения «петушки на палочке» и «леденцы на палочке» нередко используются как синонимы.
РЕЦЕПТ ПЕТУШКА НА ПАЛОЧКЕ
Ингредиенты:
сахар — 250 г
вода — 80 мл
лимонная кислота — 0,1 г (на кончике ножа)
растительное масло — для смазывания формочки
зубочистка, шпажка или палочка для мороженого
Приготовление:
Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту. Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности.
В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки.
После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.
При приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.
День леденцовых петушков