Ко дню ювелира!
Ювелир – мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Он должен превосходно работать с драгоценными, цветными металлами и их сплавами, драгоценными, полудрагоценными, поделочными и органическими камнями.
Ювелир обязан уметь лить, паять, филигранить, чеканить, шлифовать, полировать. Он должен любить свое дело и обладать такими качествами, как старательность, терпение, художественный вкус.

а вы знали, что:
В Республике Саха (Якутиия) существует собственный День ювелира. Он отмечается 23 октября. Праздник был установлен Указом Президента Республики Саха (Якутия) в 2010 году.
Слово «ювелир» происходит от немецкого juwel – «драгоценный камень».
Святые Косьма и Дамиан – покровители ювелиров и кузнецов в православии.
Существует 8 драгоценных металлов: золото, серебро, платина, иридий, осмий, палладий, родий и рутений.
Знаменитые ювелирные бренды: Harry Winston (США), Buccellati (Италия), Van Cleef & Arpels (Франция), Graff (Великобритания), Tiffany (США).
Самое дорогое ювелирное яйцо Фаберже – «Ротшильдовское». Оно было создано в 1902 году. В 2007 году его приобрел директор частного «Русского национального музея» А. Иванов на аукционе «Кристис» за 18,5 млн долларов. С 2014 года оно находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Самым дорогостоящим самоцветом является александрит, называемый «родным братом изумруда». Всё дело в том, что природные запасы александрита крайне малы.
У католиков святой-покровитель кузнецов и ювелиров Дунстан. День его памяти приходится на 19 мая. О нём существует такая легенда: якобы в кузницу к Дунстану явился сам дьявол и велел себя подковать. Но Дунстан не растерялся, подковывая, сделал дьяволу очень больно и отпустил лишь тогда, когда сатана обещал и близко не подходить к местам, где будет висеть подкова (этим объясняется народный обычай вешать над входной дверью подкову, как оберег от нечистых сил).
Изделия из золота всегда выполняются в сплаве с другими металлами, так как само по себе оно слишком мягкое.
Проба изделия показывает, сколько грамм золота приходится на 1 кг сплава (например, 583 г на 1 кг).
Золото в чистом виде имеет яркий солнечный оттенок, зелёное золото получают добавления в сплав серебра, красное – меди, белое – никеля и палладия.
Драгоценных металлов, с которыми работают ювелиры, всего восемь: серебро, золото, платина, родий, палладий, рутений, осмий и иридий.
Изделия с бриллиантами должны храниться отдельно, так как бриллиант очень твердый и царапает другие камни.