Более века назад, а именно 28 января 1897 года, были проведены испытания двигателя внутреннего сгорания нового типа. Они закончились успешно, и весь мир узнал о немецком изобретателе и инженере Рудольфе Кристиане Карле Дизеле. С тех пор ежегодно 28 января отмечается День рождения дизельного двигателя. К конечному результату изобретатель шел 17 лет.
Двигатели внутреннего сгорания подразделяют на два основных типа: бензиновые и дизельные. Основное их отличие – способ воспламенения горючей смеси. В дизельных моторах топливо не поджигается, а воспламеняется от давления в цилиндре. Дизельное топливо (солярка) дешевле бензина.
Дизель более мощный, экономичный, практичный и неприхотливый, чем бензиновые аналоги. Такие двигатели используются на всей тяжелой технике, на железнодорожном и морском транспорте. Есть типы дизельных моторов, которые при одинаковом объеме с бензиновыми превосходят их по мощности в два раза. Кроме незаменимости дизельных двигателей из-за их вышеперечисленных качеств, они наносят гораздо меньший вред окружающей среде, чем бензиновые «сородичи».

В 90-е годы многие автомобилисты мечтали обзавестись дизельными машинами, но вот такого топлива на заправках было не достать. Единственным выходом были грузовые КАМАЗы и другие большегрузы, готовые поделиться «со своими», конечно же, не бесплатно. Тем не менее, еще есть забавные и неожиданные факты о дизеле, которых Вы можете не знать.
Что в имени твоем. Если бензин был назван так в честь вещества, используемого в качестве горючей жидкости, то дизельное топливо получило такое название, благодаря изобретателю Рудольфу Дизелю. Соответствующие виды топлива, конечно же, до сих пор носят его имя.
Опыты с дизелем. Первые дизельные моторы во время испытаний не могли показать заявленных преимуществ, а потому их испытывали на разных видах масла. Среди таковых оказались растительные, к примеру, арахисовое, а также легкие нефтепродукты - бензин и прочие.
Пыль вместо топлива. Рудольф Дизель изначально предполагал, что его двигатели будут работать на каменистой пыли. Нефти тогда в Германии не было, зато было много угля, да и использование таких исходников было более экономным. В ходе работы, конечно же, выяснилось, что идея провальна, ведь пыль - это абразив, и не было системы подачи её в мотор.
Потом Дизель начал ориентироваться на нефтепродукты, чем, кстати, вызвал негодование немецких промышленных компаний того времени, ведь они рассчитывали, что хорошо заработают на новом виде топлива.
Солярка или дизтопливо? В народе часто можно услышать, что дизельное топливо называют соляркой, хотя это на самом деле не совсем правильно. Дизельное топливо представляет из себя жидкость, куда входят газойлевые, солярные и керосиновые фракции, а не только один их вид.
Сегодня солярка - это отдельный тип топлива, в современных авто его не используют, разве что в тракторах и сельхозтехнике.

Дизельное топливо в танках. Как известно, российские танки Т-34 прославились на весь мир. Однако, мало кто знает, что вместо солярки там использовалось дизельное топливо, что снижало пожароопасность боевых машин.
Первый автомобиль на дизеле. Первым автомобилем, который ездил на дизельном топливе, стала модель Auburn с мотором Cummins, который был собран в далеком 1935 году. Серийным же стал легендарный Mercedes-Benz 260 D, мощностью 45 л.с., 1936 года выпуска. Стоимость такой немецкой машины составляла на то время 6800 рейхсмарок.
источник