




а вы знали, что:
В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр - рикотта, мягкий сыр - фета, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, твердый сыр - чеддер, сливочный сыр - Брилья-Саварен, сыр с плесенью - горгонзола, рассольный сыр - лимбургер, сыр с плесневой коркой - Бри.
Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь - швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры!
По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой - белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью - голубой сыр, прессованные и варёно-прессованные.

Другие виды сыра - сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров - немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр - брюнуст.
По технологии производства сыры подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные - плавленые.
Среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма.

Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чье наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.
Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр использовали для гадания. Гадание на сыре называется «тиромантия».
Существует и множество легенд о происхождении сыра. Наиболее правдоподобным кажется сказание о Канане, аравийском купце, который жил четыре тысячелетия назад. Однажды купец отправился в путь и прихватил с собой молоко и еду. Обессилев от зноя, купец остановился, чтобы утолить жажду. Однако вместо молока в сосуде он увидел водянистую жидкость и плотный сгусток белого цвета. Отведав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.

А древние греки считали, что рецепт приготовления сыра подарила людям богиня охоты Артемида. Легенды Древней Греции гласят, что боги не прочь были полакомиться сыром и запить его вином. Древнейший же в мире рецепт изготовления сыра принадлежит персам. Появился он два тысячелетия назад.
фото: www.freepik.com/free-photo