Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

День ёлки с варежками :)

Автор: Свежие Новости • Дата публикации: 06.12.2024
 🎄☺ День ёлки с варежками!

 😉  А вы знали про такой праздник? Он пока не получил большой известности в России, но стал поводом для добрых дел.


Всё началось с книги американской писательницы Кэндес Кристиансен "Дерево с варежками".

Сюжет этой истории таков 👇

Однажды зимой пожилая дама по имени Сара заметила на автобусной остановке маленького мальчика без варежек, который грел руки под воротником своего пальто. Взволнованная Сара вяжет ему варежки и оставляет их на дереве около остановки, где мальчик их найдёт. Сара продолжает вязать варежки, вешает их на дерево, чтобы и другие дети могли их найти, а когда её корзинка с пряжей становится пустой, она таинственно наполняется пряжей вновь. Собственные дети Сары выросли, поэтому она начинает дарить тепло всем маленьким детям в своём городе и это делает её счастливой. ❤

 👉  Книга является прекрасным примером реалистической фантастики, потому что это вполне может произойти и в повседневной жизни.


а вы знали, что: 


 👉  Варежка имеет свою давнюю историю. Первые упоминания на Руси о подобной одежде для рук датируются 13 веком. Но скорее всего это произошло гораздо раньше, просто пользовались ими до 13 века только крестьяне.

👉 Как вы думаете, почему дворяне и бояре не пользовались рукавицами? А все потому, что их одежды имели очень длинные рукава, в которых они прятали руки от холода. Одежда с такими рукавами была неудобна для работы, поэтому и появилась поговорка: работать спустя рукава, значит очень плохо.

👉 Однако у русских царей в те времена были перчатки, которые назывались перстатые рукавицы. Их перчатки обычно были на меху.

👉 Откуда же появилось это слово – «варежка»? Слово «варежка» произошло от глагола «варити», «варовати», что значит «охранять», «защищать».

👉 Или всё-таки оно произошло от другого глагола «вареги», то есть «варить», потому что в былые времена шерстяные рукавички сначала вязали, а потом проваривали в кипятке, чтобы те стали плотнее и теплее.

👉 Названий у варежек было очень много: вязанки, плетёнки, связни, рукавки – их обычно вязали; катанки, валянки – вы, наверное, уже догадались, что их валяли, как и валенки. Из меха шили – шубницы, мохнатки и мохнашки.

👉 Постепенно происходило разделение понятий. Рукавицами называли то, что шилось из меха или ткани. А варежки стали только вязаные.

👉 Однако мода сменилась, рукава стали короче. Нужно было защищать руки от холода и высшее сословие тоже стало пользоваться рукавицами и варежками. Но их рукавицы стали очень сильно отличаться от крестьянских. Они были богаче и наряднее. Варежки у господ были из парчи, бархата и сафьяна, их украшали бисером, жемчугом, драгоценными камнями, а также золотым и серебряным шитьем. Эти рукавички представляли собой настоящие шедевры, которые передавались из поколения в поколение по наследству.

👉 Варежки обычно различались на мужские и женские. Мужские были простые, без украшений и вязались без резинки, чтобы в них было комфортно работать и запросто скинуть с руки. Женские варежки были наряднее и миниатюрнее, разноцветные и с узорами.

👉 На Руси, как правило, носили несколько пар рукавиц одновременно: сначала надевали вязаные («исподочки»), потом меховые (мохнатки). А для того, чтобы работать, сверху надевали ещё кожаные рукавицы, холщовые или из конского волоса. В будние дни исподочки одевали однотонные, а по праздникам многоцветные с узорами.


 👉  В 19 веке в моду вошли митенки (их ещё называли накулачники) – длинные узкие перчатки без пальцев. Они были популярны среди молодежи из зажиточных семей. Их обычно вязали из белых хлопковых ниток и носили по большим праздникам. Но в 20 веке мода на них уже прошла. Однако мастерицы валяльщицы до сих пор валяют митенки из шерсти для любителей ретро стиля.

👉 По старинному русскому обычаю, перед свадьбой невеста должна была изготовить (кроме шитья свадебного наряда) для всех членов семьи жениха узорные рукавицы и чулки.

Друзья, а что вам ближе зимой - варежки или перчатки? ☺

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[10.04.2025]

День рождения спички

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля. Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или крем...
[09.04.2025]

Ко дню Уинстона Черчилля

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах. Также журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Литературное наследие Уинстона Черчилля насчитывает более 40 томов. В октябре 1953 года ему была пр...
[08.04.2025]

День рождения пожарной лестницы

Пожарная лестница помогает профессионалам своего дела подниматься по наружной стене здания и эвакуировать людей. Изначально планировалось применять ее только при пожаре, но со временем она стала незаменимой и при других спасательных операциях.День рождения пожарной лестницы отмечается ежегодно 8 апреля. фото из Интернета   В этот день в 1766 году в Америке запатентовали первое в мире и...
[07.04.2025]

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля православная церковь отмечает светлый церковный праздник – Благовещение. Праздник посвящен благой вести о том, что Дева Мария родит Спасителя мира. Архангел Михаил снизошел к Деве Марии, чтобы об этом рассказать.В этот день можно попросить самое лучше для себя и близких. Также с праздником Благовещения связан ряд запретов, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не лишить семью з...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий