Прохудились сапоги!
Забивай покрепче гвозди –
Мы пойдем сегодня в гости!
С ДНЁМ САПОЖНИКА!
Всё, что мог сделать для своей работы мастер, это небольшую наковаленку, толстую иглу и деревянные колодки.
И мастера-обувщики были буквально на вес золота.
В наше время такие мастера тоже есть, их работа точная, скрупулёзная,аккуратная, красивая, но очень трудоёмкая. И она тоже на вес золота.
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО:Археологи пришли к выводу, что обувь появилась 26-30 тыс. лет назад, во времена палеолита, на западе Евразии. Тогда люди придумали надеть кожу животных на ноги, подкладывая внутрь солому для их защиты от повреждений и холода.
Первые письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту. Тогда обувь создавали из папируса. Однако привилегией носить ее обладали лишь фараоны.
В Древней Греции придумали шить обувь на разные ноги по лекалам. До этого ее шили одинаковой, не разделяя на левую и правую. Окончательно этот стандарт закрепился к XIX веку.
Первая более менее нормальная обувь была кожаной, изготовлена с использованием древесной коры, камыша, папируса, соломы, пряжи и дерева.
В XIV веке в Европе длина туфель зависела от знатности. Высшему дворянству разрешали носить обувь на 3 см больше реального размера. Дворяне были вынуждены привязывать туфли, чтобы не потерять их по дороге. Не всегда быть богаче и знатнее удобно.
Главное предназначение каблука: зафиксировать стопу в стременах, ускорить ходьбу и увеличить рост человека.
Носить обувь на высоком каблуке первыми начали мужчины тюркских племен, чтобы сделать езду верхом более комфортной.
Изобретателями сапог также считают тюркских кочевников, для которых эта обувь была наиболее удобной для езды верхом.
Самый удобный и полезный для стопы каблук – широкий, высотой около 2-4 см.
Ортопеды предупреждают: ходить на высоком каблуке дольше 5 часов в день опасно для позвоночника.
Размеры обуви придумал в 1792 году англичанин и мастер обувных дел Джеймс Смит.
В XVIII веке на мужских ботинках стали использовать пряжки, банты, шнуровки. На Руси в этом же веке были изобретены валенки, которым не были страшны даже самые суровые морозы.
В Корее размеры обуви обозначают в миллиметрах.
Как правило, правая туфля изнашивается быстрее, чем левая.
Меряйте новую обувь вечером или после продолжительной прогулки, когда стопа немного увеличена или даже имеет свой максимальный размер.
У любительниц шпильки на 26% чаще болят коленные суставы, чем у поклонниц комфортной обуви.
Считается, что шпильку изобрел в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо, обувший своих моделей в туфельки на длинном стальном стержне-стилете вместо каблука.
90% представительниц прекрасного пола не умеют или не хотят покупать обувь по размеру, предпочитая модели меньше на размер, чем им положено.
Заброс обуви на провода – очень популярен в США и Канаде, встречается в Латинской Америке, Украине и Европе. Чтобы пара обуви повисла на проводах, ее связывают шнурками. Говорят, в США так обозначают место продажи наркотиков. Есть версии, что заброс обуви – свадебный обряд, символизирующий прощание жениха с холостяцкой жизнью. Забрасывают обувь также выпускники школ и те, кто завершил службу в армии.
Сапожником был отец Сталина Виссарион Иванович Джугашвили.
Из семьи сапожника происходил и знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен.