Это символ тепла, радости, уюта, нежности. Именно поэтому он присутствует практически в любой детской комнате. Даже взрослые часто покупают друг другу в поgарок этих мягких милашек, как воспоминание о безмятежных временах. Благоgаря этому данная игрушка удостоена такого пристального внимания к себе и имеет собственный день рождения.
Трудно представить ребёнка, у которого бы в детстве не было своего любимого плюшевого мишки. Сколько тепла и радости приносит этот забавный, милый медвежонок. И про это ещё давным-давно сказала Агния Барто в стихотворении про любимого мишку, пусть и с оторванной лапой:
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу — Потому что он хороший.
Кстати, первые игрушечные заморские плюшевые медвежата начали появляться в России в 1908 году. Сначала они были довольно дорогими, поэтому далеко не каждая семья могла позволить приобрести такое развлечение для ребёнка. Но американский медвежонок в шутливом и немного детском исполнении далеко не сразу пришёлся по нраву русскому человеку.
Источник В русском фольклоре медведь всегда считался хоть и добрым, но одновременно диким и грубым животным, способным одним взмахом лапы утихомирить любого. Поэтому заокеанскую игрушку было решено, немного подстроить под запросы отечественного потребителя.
В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. Война и суровый послевоенный период притормозили выполнение заказа, поэтому массовый выпуск советских плюшевых мишек начался только в 1950-е годы. Игрушки делали из коричневого или чёрного плюша, внутри была вата, стружки или опилки. Такой строгий образ медведя олицетворял военную мощь и силу Советского Союза.
После 1980 года появились мишки олимпийские, с пятью колечками на пузиках. В честь соответствующих мультиков выпускались шоколадные Винни-Пухи и беленькие Умки.
Медведь всегда был негласным символом России. В России медведя называли уважительно - Михайло Потапыч, или Топтыгин.
Популярность плюшевого мишки среди взрослых психологи объясняют тем, что пропорции его тела схожи с пропорциями тела младенца. Считается, что объятия с плюшевым мишкой пробуждают в женщине материнский инстинкт, и именно поэтому женщины так любят маленьких и больших плюшевых мишек.
А ещё плюшевый мишка — это прекрасный антидепрессант! Ведь именно он — та игрушка, которую многие из нас берут из детства во взрослую жизнь. Дарите тёплых и уютных мишек своим любимым! Тем более, что выбор этого вида игрушек сейчас огромен. Весёлые, грустные, забавные — самые разные!
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля.
Источник
В эти дни специалисты ФБУ...
Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение.
Источник
ФАКТЫ:
Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз.
Фото: mel.fm
В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. • Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски.
• Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...