Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Всемирный день борьбы с инсультом

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 29.10.2024

Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. Конечно, врачи не отрицают, что и раньше его диагностировали даже у грудничков, однако, это были исключительно редкие случаи. В наше время это, к сожалению, частое явление. 

Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы).

Благодаря У. Гарвею, «разложившему по полочкам» и описавшему систему кровообращения, изучение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в том числе перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

ОБ ИНСУЛЬТАХ

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

👉 Инсульт стремительно молодеет

Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста – старше 65 лет. Однако в последние годы все больше пациентов 45-40 лет, а также среди них встречаются и 30-35-летние пациенты. Молодой возраст часто затрудняет диагностику – у 30-летнего человека не подозревают инсульт и тратят драгоценное время на поиски черепно-мозговой травмы, опухоли, признаков алкогольного опьянения.

👉 Женщины больше подвержены риску инсульта

Женщины больше подвержены риску инсульта, дольше восстанавливаются и чаще от него умирают. Помимо общеизвестных симптомов поразившего инсульта: внезапное онемение или слабость с одной стороны, затруднение речи, ослабление зрения в одном глазу, внезапная головная боль или головокружение, существует ряд менее распространенных признаков, о которых сообщают женщины, перенесшие это состояние.

Среди нетипичных признаков женского инсульта:

❗приступ сильной боли в руке или ноге;
❗внезапная икота;
❗приступ сильной тошноты или боли в области живота;
❗внезапная усталость;
❗кратковременная потеря сознания;
❗резкая боль в груди;
❗приступ удушья;
❗внезапно участившееся сердцебиение.

Известно также, что курение сильнее повышает риск инсульта у женщин, чем у мужчин. Кроме того, эти риски повышает заместительная гормональная терапия, назначаемая при климаксе.

👉 Каждые две секунды у кого-то случается инсульт

Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает. Инсульт — не только одно из самых смертоносных состояний (ежегодно от него умирает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых), это основная причина инвалидности.

👉 Время дорого
 
Существует мнение, что инсульт — это удар судьбы, и уж если судьба настигла, то ничего не поделаешь. Однако в действительности все ровно наоборот. В момент инсульта нарушается мозговое кровообращение, и его надо восстановить так быстро, как это возможно.

При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо срочно вызвать скорую и доставить человека в больницу. Время здесь бесценно. Развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков ввести больному препараты, растворяющие тромбы или снимающие спазмы.

Источник
👉 Как узнать, что это инсульт?
 
Существует быстрый тест, помогающий определить, инсульт ли перед вами. Необходимо попросить человека, у которого предполагается инсульт, выполнить три несложных действия.

❗Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?
❗Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?
❗Назвать свое имя: четко ли звучит речь?

👉 О восстановлении после инсульта

Самое результативное время для восстановительного лечения – это первый год после инсульта, а из этого первого года – первые три месяца. Не теряйте времени, не надейтесь на то, что «пройдет само» и «время лечит». Начинайте занятия с логопедом, инструктором ЛФК, врачом-реабилитологом как можно раньше.

👉 Факторы риска

Существенно повышают риск инсульта следующие заболевания и состояния:

❗гипертоническая болезнь;
❗сахарный диабет;
❗такое нарушение сердечного ритма, как фибрилляция предсердий;
❗избыточная масса тела.

Если у вас есть хотя бы один из этих факторов, необходимо обратить внимание на контроль за своим здоровьем и образом жизни.

👉 Как снизить риск?

И при гипертонической болезни, и при сахарном диабете опасны не столько высокие показатели давления или сахара крови, сколько их колебания. Люди, страдающие нестабильной гипертонией или лабильным диабетом, находятся в группе высокого риска по возникновению инсульта. Их защита – аккуратность в контроле давления или сахара, своевременный прием прописанных лекарств, никакой самодеятельности и нарушения назначений врача.

👉 Инсульт и время года

Наибольшее количество инсультов приходятся на позднюю осень – начало зимы (ноябрь – начало декабря) и середину лета. Причина первой сезонной волны – холод и колебания атмосферного давления, второй, летней – перегрев. Когда осень переходит в устойчивую зиму, контролируйте давление и будьте внимательны к изменениям своего самочувствия. Летом не забывайте о головном уборе, не находитесь подолгу на солнцепеке, на любимой даче не работайте в наклонном положении и во время дневной жары.

👉 Образ жизни – эффективное средство профилактики

Движение, уменьшение жиров в пище и отказ от курения – вот простые меры защиты от инсульта. И поверьте, они работают.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
[20.04.2025]

Со светлым праздником Пасхи!

Со светлым Воскресеньем Христовым! Пусть этот день принесёт в вашу жизнь мир, любовь и гармонию, укрепит веру и подарит сил! А в вашу жизнь придёт новая череда ярких событий! И они будут наполнены святой благодатью и искренней радостью! Со святой Пасхой!  Христос Воскресе! ...
[19.04.2025]

День российской полиграфии

 Как бы далеко ни шагал прогресс, а буквы на бумаге не заменит ничто. В них присутствует запах, который не повторит ни планшет, ни ноутбук, ни электронная книга. Люди привыкли узнавать о новинках и новостях из газет и журналов, читать и перечитывать любимые книги, разгадывать кроссворды. Праздник полиграфии посвящается трудовым коллективам, которые ежедневно работают для того, чтобы другие мо...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий