Неделя с 7 по 13 октября в России объявлена Неделей психического здоровья. Психическое здоровье — это основа благополучия жизни человека, оно влияет на физическое и эмоциональное состояние, его способность адаптироваться к различным стрессовым ситуациям и взаимодействовать с другими людьми. В современном мире психическое здоровье часто подвергается испытаниям из-за высокого ритма жизни, постоянных стрессов и других факторов.
По словам главного внештатного психиатра Минздрава Удмуртии Виктора Бокова, около 38 тысяч жителей республики хотя бы раз обращались к врачам по поводу различных психических и поведенческих расстройств. При этом, подчеркивает врач, наиболее распространенными в Удмуртии являются расстройства эмоциональной сферы - до 32% от общего числа обращавшихся пациентов.
«Самым известным и распространенным на сегодняшний день расстройством является депрессия – это психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней. Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на какую-то жизненную ситуацию или событие, когда каждый из нас в течение какого-то времени испытывает сниженное настроение. Однако если такое состояние затянулось на недели и месяцы – это повод обратиться к врачу. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию», - отмечает Виктор Боков.
Сохранить свое психическое здоровье помогут навыки саморегуляции, умение понимать свои эмоции и чувства, а также способность распознавать тревожные сигналы тела. А чтобы снизить риск проявлений депрессии, специалисты предлагают обратить внимание на следующие аспекты:
1. Свет – он очень важен для психического состояния человека. Депрессия часто возникает в межсезонное время года. Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительно короче. Свет создает не только фон, он дает определенную энергию человеку. Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице, потому что, каким бы унылым и тусклым не был день, света на улице гораздо больше, чем в помещении. В выходные дни старайтесь больше времени проводить на воздухе.
2. Правильное питание. Во время первых признаков депрессии важное значение приобретают продукты, содержащие витамины, сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Фрукты и овощи, имеющие яркий цвет (свекла, курага, красный перец, апельсин, банан), орехи, сыры помогают снизить проявления депрессии.
3. Движение. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормоны счастья. Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.
4. Достаточное количество сна. Сон не только позволяет организму функционировать должным образом, но и оказывает воздействие на настроение. Чтобы ваше тело и дух всегда были в отличном состоянии, старайтесь спать не менее 7 часов ночью. Перебои со сном, бессонница – это тревожный симптом и повод обратиться за помощью к врачу.
5. Красота. Старайтесь, чтобы вас окружали красивые вещи и образы. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку. Можно использовать цветотерапию: в холодное время года старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
6. Хобби и интересы. Помимо учебы и работы важно иметь увлечение, хобби, занятие, которое приносит удовольствие и отвлекает от проблем.
7. Найдите свой способ или практику релаксации, которая расслабляет и снимает тревогу. Это может быть медитация, йога, глубокое дыхание, ароматерапия, пение и др.
8. Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и других психоактивных веществ угнетают психику и крайне негативно сказываются на эмоциональном и психологическом здоровье. Поэтому лечить депрессию алкоголем – худшее решение из возможных, говорят врачи.
9. Профессиональная помощь. Если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемами самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.