Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Миокардиодистрофия

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 01.02.2016

Миокардиодистрофия является заболеванием, которое поражает структуру сердечной мышцы. Болезнь проявляется в результате таких воздействиях, как нарушение в сердце метаболических процессов. Данный подрыв обмена веществ стимулирует структурные расстройства и характеризуется повреждениями функциональности мышечных клеток. Ведь распространение заболевания идет по всей поверхности сердечной мышцы. В результате довольно серьезно понижается способность сердечных мышечных волокон к сокращению.

Выделяются три главных стадии заболевания. 

Также течение миокардиодистрофии может быть распространенным либо очаговым.

При первой стадии происходит повышение изнашивания сердца, возникает его гиперфункционирование. У больного возникают продолжительно текущие боли в сердечной мышце и тяжесть процесса вдыхания воздуха, даже при отсутствиях физической активности. Не проявляются выраженные изменения кардиограммы.

На следующем этапе возникает истощение компенсирующих механизмов деятельности миокарда. Миокардиодистрофия характеризуется одышкой при физическом типе нагрузок, изменением ритмичности сердца, незначительным отеканием нижних конечностей. Электрокардиограмма показывает нехарактерные для неё изменения, проявляющиеся в ухудшенном состоянии функции сокращения сердца на ранней стадии болезни.

Все признаки, характерные для второй стадии в конечном счете проявляются в серьезной недостаточности сердечной мышцы, что характеризует появление последнего этапа развития миокардиодистрофии. У пациента наблюдают непроходящую сердечную боль, отечность ног, одышку под воздействием физических нагрузок, не исчезающую даже в период отдыха. Электрокардиограмма фиксирует явные проявления изменений сердечной функциональности.

Миокардиодистрофия в большинстве ситуаций является результатом расстройства клеточного питания миокарда из-за осложнения различных заболеваний.

Факторы, ведущие к данному заболеванию, разделяются на две основные группы:

  • первой являются болезни сердца;
    второй - болезни, не зависящие от ухудшения сердечной работы.

Диагностика заключается в проведении исследований рентгенологического, ультразвукового, и электрографического типа.

Лечение заключается в ориентировании организма на нормальное протекание метаболических процессов миокарда сердечной мышцы, улучшении сердечного питания и ликвидирование заболеваний, которые послужили причиной вызванных проявлений дистрофии.

Важной составляющей частью лечения является правильное ведение режима, проведение малых регулярных физических нагрузок. Присутствует необходимость соблюдения восьмичасового режима сна. Требуется регулярное ведение физических тренировок. В особенности рекомендуется лечебный вид физкультуры. Следует не подвергаться действию таких термических явлений, как перегревания и переохлаждения. Рекомендуется закаливание организма, ликвидация нагрузок на психику в виде стрессовых состояний. Нужной мерой считается полный отказ от алкогольных напитков и употребления сигарет.

Вышеперечисленные меры оказывают сильное благоприятное воздействие на качество процесса циркуляции крови, оптимизацию метаболических процессов организма, и, более того, являются действенными профилактическими методами для предотвращения тромбообразования.

Миокардиодистрофия является заболеванием, которое возможно вылечить. Своевременное обращение к врачу, применение лекарственных препаратов, коррекция типа образа жизни способствуют более быстрому исчезновению проявлений симптоматики болезни.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
[13.11.2024]

В 2024 году более 4 тысяч жителей Удмуртии впервые узнали о диагнозе «сахарный диабет»

Неделя с 11 по 17 ноября Минздравом России объявлена Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября). В Удмуртии на сегодняшний день под наблюдением врачей с этим заболеванием находится более 50 тыс. человек. За 10 месяцев 2024 года 4409 пациентов впервые узнали о своем диагнозе, около тысячи случаев было выявлено в рамках диспансеризации. «Количество случаев ...
[05.11.2024]

Врачи напоминают жителям о мерах безопасности в связи с изменением погодных условий

С выпадением первого снега частота обращений в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чередование дневной оттепели с понижением температуры в ночные часы приводит к образованию гололеда. По словам врачей-травматологов, самые частые увечья в этот период – ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей. «Выбирайте безопасный путь: ходите там, где есть освеще...
[24.10.2024]

В Удмуртии хирурги помогли новорожденной девочке со сложной патологией

В Удмуртии детские хирурги Республиканской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с врожденной патологией развития и помогли ей сохранить репродуктивную функцию. Кистозное образование яичника в брюшной полости ребенка было выявлено еще во время беременности мамы на УЗИ. В дальнейшем при взрослении это грозило девочке проблемами репродуктивной системы. Сразу после рож...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий