Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Анкилозирующий спондилит: последние тенденции в диагностике и лечении

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 23.05.2024
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqkJ, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы таза (крестцово-подвздошные суставы), но встречается также в тазобедренных, плечевых и периферических суставах.

Источник

Симптомы и причины

Анкилозирующий спондилоартрит — форма артрита, вызывающая боль в суставах, воспаление, ощущение скованности и прогрессирующее «срастание» позвонков друг с другом, что снижает подвижность позвоночника .

Пациенты сообщают о симптомах хронической боли в пояснице, воспалении, ощущении стеснения в нижней части позвоночника, которое усиливается при бездействии, снижении подвижности и гибкости позвоночника, утомляемости и воспалении глаз.

Точная причина болезни неизвестна, но специалисты полагают, что она возникает в результате генетических факторов и факторов окружающей среды .

Диагностика

Хотя основной причиной анкилозирующего спондилита является воспалительный процесс в суставах и позвоночнике, генетические факторы играют особую роль в развитии этого заболевания. Например, наличие специфических генов, таких как HLA-B27, повышает риск возникновения анкилозирующего спондилита.

Поскольку анкилозирующий спондилит часто начинается с неразличимых симптомов, ранняя диагностика считается сложной. Некоторые особенности диагностики включают использование биомаркеров и специализированных методов изображения для выявления воспалительных изменений в суставах и позвоночнике.

Источник

Лечение и профилактика

Физиотерапевтическое лечение влияет на контроль симптомов, при этом улучшается подвижность позвоночника, уменьшаются боли в пояснице и устанавливается правильное положение тела.

Хотя анкилозирующий спондилит нельзя спрогнозированно предотвратить, ряд профилактических мер помогут в управлении рисками и снижении вероятности развития болезни. К ним относятся:

• регулярные физупражнения для поддержания гибкости позвоночника;
• контроль веса;
• отказ от курения;
• регулярное обследование у ревматолога для выявления и контроля возможных симптомов заболевания.

Данное состояние имеет еще и редкие формы. Помимо типичного анкилозирующего спондилита с поражением позвоночника, существуют редкие формы заболевания, такие как анкилозирующий спондилит с поражением крупных суставов или суставов конечностей. Изучение и распознавание этих редких форм требует дополнительных диагностических методов и индивидуализированного подхода к лечению.

Анкилозирующий спондилит способен существенно сказываться на качестве жизни пациентов из-за боли, ограниченной подвижности и психологических аспектов. Поэтому тщательно учитывают все аспекты заболевания при разработке плана лечения и поддержки пациентов.

Ваше здоровье в ваших руках — NOVOKOM.SU

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий