Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Анкилозирующий спондилит: последние тенденции в диагностике и лечении

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 23.05.2024
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqkJ, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы таза (крестцово-подвздошные суставы), но встречается также в тазобедренных, плечевых и периферических суставах.

Источник

Симптомы и причины

Анкилозирующий спондилоартрит — форма артрита, вызывающая боль в суставах, воспаление, ощущение скованности и прогрессирующее «срастание» позвонков друг с другом, что снижает подвижность позвоночника .

Пациенты сообщают о симптомах хронической боли в пояснице, воспалении, ощущении стеснения в нижней части позвоночника, которое усиливается при бездействии, снижении подвижности и гибкости позвоночника, утомляемости и воспалении глаз.

Точная причина болезни неизвестна, но специалисты полагают, что она возникает в результате генетических факторов и факторов окружающей среды .

Диагностика

Хотя основной причиной анкилозирующего спондилита является воспалительный процесс в суставах и позвоночнике, генетические факторы играют особую роль в развитии этого заболевания. Например, наличие специфических генов, таких как HLA-B27, повышает риск возникновения анкилозирующего спондилита.

Поскольку анкилозирующий спондилит часто начинается с неразличимых симптомов, ранняя диагностика считается сложной. Некоторые особенности диагностики включают использование биомаркеров и специализированных методов изображения для выявления воспалительных изменений в суставах и позвоночнике.

Источник

Лечение и профилактика

Физиотерапевтическое лечение влияет на контроль симптомов, при этом улучшается подвижность позвоночника, уменьшаются боли в пояснице и устанавливается правильное положение тела.

Хотя анкилозирующий спондилит нельзя спрогнозированно предотвратить, ряд профилактических мер помогут в управлении рисками и снижении вероятности развития болезни. К ним относятся:

• регулярные физупражнения для поддержания гибкости позвоночника;
• контроль веса;
• отказ от курения;
• регулярное обследование у ревматолога для выявления и контроля возможных симптомов заболевания.

Данное состояние имеет еще и редкие формы. Помимо типичного анкилозирующего спондилита с поражением позвоночника, существуют редкие формы заболевания, такие как анкилозирующий спондилит с поражением крупных суставов или суставов конечностей. Изучение и распознавание этих редких форм требует дополнительных диагностических методов и индивидуализированного подхода к лечению.

Анкилозирующий спондилит способен существенно сказываться на качестве жизни пациентов из-за боли, ограниченной подвижности и психологических аспектов. Поэтому тщательно учитывают все аспекты заболевания при разработке плана лечения и поддержки пациентов.

Ваше здоровье в ваших руках — NOVOKOM.SU

Поделиться в

Похожие материалы

[14.06.2024]

МЕДИКИ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

16 июня у каждого из нас появится возможность в очередной раз выразить огромную благодарность всем, кто посвятил жизнь медицине, от студентов медицинских образовательных учреждений до профессионалов с большой буквы. «Профессия врача – подвиг, – писал Антон Павлович Чехов. - Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Во все времена благородная помощь ...
[11.06.2024]

В Удмуртии с начала 2024 года специалисты выявили у новорожденных 7 генетических заболеваний

В Удмуртии продолжает работать программа неонатального скрининга, которая позволяет выявить у новорожденных опасные генетические заболевания сразу после рождения. За 5 месяцев в республике появилось на свет 4819 детей, почти все они сразу же прошли тестирование. В результате было выявлено 7 случаев генетических заболеваний - 4 случая врожденного гипотериоза, 2 – врожденной дисфункции коры на...
[11.06.2024]

Врачи Удмуртии рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в жару

Неделя с 10 – 16 июня Минздравом России объявлена Неделей отказа от алкоголя. Употребление алкоголя является причиной более 200 хронических заболеваний, в том числе таких смертельно опасных, как кардиомиопатия, цирроз печени, панкреонекроз, злокачественные новообразования.           Врачи подчеркивают – употребление алкоголя особенно опасно...
[06.06.2024]

Республиканская станция переливания крови Удмуртии стала лауреатом Всероссийской премии «СоУчастие»

Коллектив Республиканской станции переливания крови Удмуртии получил награду Всероссийской премии «СоУчастие», которая проводится Общественной Палатой РФ и Национальным фондом развития здравоохранения. Коллеги были отмечены в номинации «Корпоративное партнерство в поддержку донорства». Торжественное вручение премии прошло 3 июня в Москве.      &nbs...
[06.06.2024]

Специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России отметили высокий уровень организации гематологической помощи в Удмуртии

В Удмуртии с рабочим визитом побывали специалисты московского научно-медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Они посетили 1 Республиканскую клиническую больницу и Республиканский онкодиспансер, где лечат онкогематологических пациентов. «В Удмуртии одна из лучших моделей оказания гематологической помощи в стране. Но есть ещё над чем работать. Необходимо развивать...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1