Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Спондилолистез – всё, что нужно знать о выздоровлении!

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 23.05.2024
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqkH, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Спондилолистез представляет собой переднее, латеральное или заднее смещение верхнего позвонка по соседнему нижнему позвонку и часто дифференцируется в зависимости от основной этиологии. На начальных стадиях состояние часто проявляется болями в пояснице и нейрогенной хромотой, которая усиливается при растяжении (разгибании) позвоночника или большей физической нагрузке.

Для постановки правильного диагноза необходимы подробный анамнез и физическое обследование, а также соответствующая диагностическая визуализация. Лечение первого выбора всегда консервативное и включает обезболивание с помощью специальной физиотерапии. 

Источник

Почему он возникает?

Спондилолистез может возникнуть из-за любого патологического состояния, которое ослабляет опору, удерживающую позвонки по средней линии позвоночника. Чаще всего он проявляется на уровне L5-S1 со смещением вперед тела L5 позвонка на тело S1 позвонка. Второе по распространенности место — уровень L4-5.

Классифицируется по степени скольжения тела одного позвонка по соседнему (1-5 степени).

Какие симптомы вызывает спондилолистез?

Пациенты со спондилолистезом часто не имеют явных симптомов. Иногда это состояние можно обнаружить только после рентгенографии из-за несвязанной травмы или другого патологического состояния.

При появлении симптомов наиболее частым является боль в пояснице. Эта боль бывает похожа на ощущение мышечного напряжения, способна иррадиировать в ягодицы и заднюю часть бедер, усиливаться при активности и уходить при отдыхе.

У пациентов со спондилолистезом мышечное напряжение может вызывать дополнительные симптомы:

• жесткость спины;
• напряжение в подколенных сухожилиях;
• трудности при ходьбе или в положении стоя в течение длительного периода времени.

Также формируются неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость в одной или обеих ногах. Они вызваны давлением на корень спинномозгового нерва при его выходе из позвоночного канала рядом со смещенным позвонком.


Источник

Как его лечат?

Спондилолистез всегда следует лечить в первую очередь консервативной терапией, которая включает физиотерапию, отдых и прием лекарств.

Программа реабилитационных упражнений должна быть разработана для улучшения мышечного баланса, а не только мышечной силы. Ключевую роль в лечении спондилолистеза играет мануальная терапия. Мобилизация суставов и мягких тканей с использованием специальных мануальных техник позволяет уменьшить боль, снять мышечное напряжение и улучшить подвижность пораженного участка. Мобилизация суставов помогает повысить подвижность позвоночника и ослабить скованность.

Решающее значение имеет постепенное введение упражнений для укрепления мышц вокруг позвоночника, особенно глубоких мышц живота и спины. Это помогает стабилизировать позвоночник и снизить давление на подвижные позвонки. Особое внимание уделяется укреплению мышц туловища, обеспечивающих стабилизацию позвоночника.

Упражнения на растяжку адаптируются для улучшения подвижности позвоночника, облегчения движений и снижения мышечного напряжения. Когда симптомы удовлетворительно утихли и наступил прогресс, следует этап кинезиологического лечения, направленный на укрепление позвоночника и всего тела.

 

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU  Наш телеграмм – канал  https://t.me/novokom_med

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий