Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Спондилолистез – всё, что нужно знать о выздоровлении!

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 23.05.2024

Спондилолистез представляет собой переднее, латеральное или заднее смещение верхнего позвонка по соседнему нижнему позвонку и часто дифференцируется в зависимости от основной этиологии. На начальных стадиях состояние часто проявляется болями в пояснице и нейрогенной хромотой, которая усиливается при растяжении (разгибании) позвоночника или большей физической нагрузке.

Для постановки правильного диагноза необходимы подробный анамнез и физическое обследование, а также соответствующая диагностическая визуализация. Лечение первого выбора всегда консервативное и включает обезболивание с помощью специальной физиотерапии. 

Источник

Почему он возникает?

Спондилолистез может возникнуть из-за любого патологического состояния, которое ослабляет опору, удерживающую позвонки по средней линии позвоночника. Чаще всего он проявляется на уровне L5-S1 со смещением вперед тела L5 позвонка на тело S1 позвонка. Второе по распространенности место — уровень L4-5.

Классифицируется по степени скольжения тела одного позвонка по соседнему (1-5 степени).

Какие симптомы вызывает спондилолистез?

Пациенты со спондилолистезом часто не имеют явных симптомов. Иногда это состояние можно обнаружить только после рентгенографии из-за несвязанной травмы или другого патологического состояния.

При появлении симптомов наиболее частым является боль в пояснице. Эта боль бывает похожа на ощущение мышечного напряжения, способна иррадиировать в ягодицы и заднюю часть бедер, усиливаться при активности и уходить при отдыхе.

У пациентов со спондилолистезом мышечное напряжение может вызывать дополнительные симптомы:

• жесткость спины;
• напряжение в подколенных сухожилиях;
• трудности при ходьбе или в положении стоя в течение длительного периода времени.

Также формируются неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость в одной или обеих ногах. Они вызваны давлением на корень спинномозгового нерва при его выходе из позвоночного канала рядом со смещенным позвонком.


Источник

Как его лечат?

Спондилолистез всегда следует лечить в первую очередь консервативной терапией, которая включает физиотерапию, отдых и прием лекарств.

Программа реабилитационных упражнений должна быть разработана для улучшения мышечного баланса, а не только мышечной силы. Ключевую роль в лечении спондилолистеза играет мануальная терапия. Мобилизация суставов и мягких тканей с использованием специальных мануальных техник позволяет уменьшить боль, снять мышечное напряжение и улучшить подвижность пораженного участка. Мобилизация суставов помогает повысить подвижность позвоночника и ослабить скованность.

Решающее значение имеет постепенное введение упражнений для укрепления мышц вокруг позвоночника, особенно глубоких мышц живота и спины. Это помогает стабилизировать позвоночник и снизить давление на подвижные позвонки. Особое внимание уделяется укреплению мышц туловища, обеспечивающих стабилизацию позвоночника.

Упражнения на растяжку адаптируются для улучшения подвижности позвоночника, облегчения движений и снижения мышечного напряжения. Когда симптомы удовлетворительно утихли и наступил прогресс, следует этап кинезиологического лечения, направленный на укрепление позвоночника и всего тела.

 

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU  Наш телеграмм – канал  https://t.me/novokom_med

Поделиться в

Похожие материалы

[14.06.2024]

МЕДИКИ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

16 июня у каждого из нас появится возможность в очередной раз выразить огромную благодарность всем, кто посвятил жизнь медицине, от студентов медицинских образовательных учреждений до профессионалов с большой буквы. «Профессия врача – подвиг, – писал Антон Павлович Чехов. - Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Во все времена благородная помощь ...
[11.06.2024]

В Удмуртии с начала 2024 года специалисты выявили у новорожденных 7 генетических заболеваний

В Удмуртии продолжает работать программа неонатального скрининга, которая позволяет выявить у новорожденных опасные генетические заболевания сразу после рождения. За 5 месяцев в республике появилось на свет 4819 детей, почти все они сразу же прошли тестирование. В результате было выявлено 7 случаев генетических заболеваний - 4 случая врожденного гипотериоза, 2 – врожденной дисфункции коры на...
[11.06.2024]

Врачи Удмуртии рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в жару

Неделя с 10 – 16 июня Минздравом России объявлена Неделей отказа от алкоголя. Употребление алкоголя является причиной более 200 хронических заболеваний, в том числе таких смертельно опасных, как кардиомиопатия, цирроз печени, панкреонекроз, злокачественные новообразования.           Врачи подчеркивают – употребление алкоголя особенно опасно...
[06.06.2024]

Республиканская станция переливания крови Удмуртии стала лауреатом Всероссийской премии «СоУчастие»

Коллектив Республиканской станции переливания крови Удмуртии получил награду Всероссийской премии «СоУчастие», которая проводится Общественной Палатой РФ и Национальным фондом развития здравоохранения. Коллеги были отмечены в номинации «Корпоративное партнерство в поддержку донорства». Торжественное вручение премии прошло 3 июня в Москве.      &nbs...
[06.06.2024]

Специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России отметили высокий уровень организации гематологической помощи в Удмуртии

В Удмуртии с рабочим визитом побывали специалисты московского научно-медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Они посетили 1 Республиканскую клиническую больницу и Республиканский онкодиспансер, где лечат онкогематологических пациентов. «В Удмуртии одна из лучших моделей оказания гематологической помощи в стране. Но есть ещё над чем работать. Необходимо развивать...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1