Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Рак шейки матки и факторы риска. Рак шейки матки развивается не сразу…

Автор: Цатурян Юлия Григорьевна, врач акушер-гинеколог со стажем более 20 лет, главный врач "Здоровая Я" • Дата публикации: 21.03.2024

Давайте поговорим о раке шейки матки, ведь данное заболевание не передается генетически, а является приобретенным заболеванием.

Источник

Факторы риска:

• раннее начало половой жизни (до 16лет). Считается, что в молодом возрасте эпителий шейки матки обладает большей восприимчивостью к канцерогенам за счёт большого количества гликогена в клетках.
• количество половых партнёров.

Частота инвазивного рака прямо пропорционально количеству половых партнёров течение жизни женщины.

• мужской фактор. Отмечено, что рак шейки матки чаще встречается у пациенток, чьи партнеры вели активную половую жизнь ранее, склонны к рискованному половому поведению, болели инфекциями, передаваемыми половым путём и являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ).
• курение, в том числе пассивное.

У курящих женщин и женщин, которые не курят, а вдыхают табачный дым более 3 часов в сутки, в шеечной слизи определяется никотин. Это вызывает повреждение ДНК клеток шеечного эпителия и нарушает местный иммунный ответ. Доказано, что у таких женщин риск развития рака шейки матки в 3– 8 раз выше, чем в общей популяции.

• инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ бывают: высокоонкогенные и низкоонкогенные. За рак шейки матки отвечают высокоонкогенные штаммы ВПЧ.

При раке шейки матки ДНК ВПЧ определяется 80 – 100% случаев и в 80-95% случаев при дисплазии шейки матки. Наибольший риск развития рака шейки матки связан с выявлением 16,18,31 и 34,35,45 типа ВПЧ.

Количество ВПЧ инфицированных женщин больше, чем женщин с предраковыми заболеваниями шейки матки или раком шейки матки.

У большинства женщин в ВПЧ самостоятельно элиминируется без развития какой-либо патологии шейки матки и без лечения.

Рак шейки матки развивается из диспластического процесса, а не как самостоятельное заболевание, то есть на формирование рака шейки матки должны уйти годы.

Источник

Затронем немного вопрос о дисплазиях шейки матки:

• лёгкая дисплазия или CIN I существует длительное время, регрессирует самостоятельно в 60%, прогрессирует в CIN II-CIN III в течение 3-4-х лет в 15% случаев.

• умеренная дисплазия или CIN II может регрессировать самостоятельно, существует длительное время в 50% случаев, переходит в CIN III у каждой пятой женщины.

• CIN III прогрессирует в инвазивный рак шейки матки в 70% в течение 7-10 лет.

Как вы поняли, для развития рака шейки матки нужно время. Именно своевременная диагностика и лечение диспластических процессов может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний шейки матки. А вот с факторами риска должна бороться каждая женщина.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий