Давайте поговорим о раке шейки матки, ведь данное заболевание не передается генетически, а является приобретенным заболеванием.
Факторы риска:
• раннее начало половой жизни (до 16лет). Считается, что в молодом возрасте эпителий шейки матки обладает большей восприимчивостью к канцерогенам за счёт большого количества гликогена в клетках.
• количество половых партнёров.
Частота инвазивного рака прямо пропорционально количеству половых партнёров течение жизни женщины.
• мужской фактор. Отмечено, что рак шейки матки чаще встречается у пациенток, чьи партнеры вели активную половую жизнь ранее, склонны к рискованному половому поведению, болели инфекциями, передаваемыми половым путём и являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ).
• курение, в том числе пассивное.
У курящих женщин и женщин, которые не курят, а вдыхают табачный дым более 3 часов в сутки, в шеечной слизи определяется никотин. Это вызывает повреждение ДНК клеток шеечного эпителия и нарушает местный иммунный ответ. Доказано, что у таких женщин риск развития рака шейки матки в 3– 8 раз выше, чем в общей популяции.
• инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ бывают: высокоонкогенные и низкоонкогенные. За рак шейки матки отвечают высокоонкогенные штаммы ВПЧ.
При раке шейки матки ДНК ВПЧ определяется 80 – 100% случаев и в 80-95% случаев при дисплазии шейки матки. Наибольший риск развития рака шейки матки связан с выявлением 16,18,31 и 34,35,45 типа ВПЧ.
Количество ВПЧ инфицированных женщин больше, чем женщин с предраковыми заболеваниями шейки матки или раком шейки матки.
У большинства женщин в ВПЧ самостоятельно элиминируется без развития какой-либо патологии шейки матки и без лечения.
Рак шейки матки развивается из диспластического процесса, а не как самостоятельное заболевание, то есть на формирование рака шейки матки должны уйти годы.
Затронем немного вопрос о дисплазиях шейки матки:
• лёгкая дисплазия или CIN I существует длительное время, регрессирует самостоятельно в 60%, прогрессирует в CIN II-CIN III в течение 3-4-х лет в 15% случаев.
• умеренная дисплазия или CIN II может регрессировать самостоятельно, существует длительное время в 50% случаев, переходит в CIN III у каждой пятой женщины.
• CIN III прогрессирует в инвазивный рак шейки матки в 70% в течение 7-10 лет.
Как вы поняли, для развития рака шейки матки нужно время. Именно своевременная диагностика и лечение диспластических процессов может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний шейки матки. А вот с факторами риска должна бороться каждая женщина.