Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: как поститься, меню на каждый день, запреты

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 03.03.2024

У православных верующих начался Великий пост. Рассказываем, сколько он длится, что можно и нельзя делать в дни поста, что разрешено есть, публикуем календарь питания на каждый день.

Дни Великого поста для христиан — это семь недель духовного и телесного очищения, которые предшествуют великому празднику Пасхе. Православные верующие вступают в пост, чтобы уделить внимание общению с Богом.

Источник

Дни Великого поста: сколько длится

Великий пост ежегодно приходится на разные даты. Его начало сдвигается в зависимости от дня празднования Пасхи. 

Первые 40 дней называются Великая четыредесятница — это время, когда Христос пребывал в пустыне. Она завершается в пятницу шестой недели Великого поста. Затем идут Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Последняя неделя Великого поста - Страстная седмица, когда вспоминают предательство Иуды и страдания Христа. Пост в последние шесть дней поста особенно строгий, а в воскресенье наступает Пасха.

Что нельзя делать в дни Великого поста

В дни поста принято воздерживаться от развлечений, посещения увеселительных мест, просмотра телевизора. Желательно меньше уделять внимания общению в соцсетях.

Пост требует также соблюдения ограничений в питании, но строго их придерживаются в первую очередь монашествующие, а для мирян допускаются послабления в зависимости от состояния здоровья.

Во время поста нельзя есть мясо, птицу, колбасные изделия, рыбу, молочные продукты, сдобную выпечку, яйца, алкоголь.

Первый день Великого поста является самым строгим и предписывает максимальное воздержание от пищи, по возможности полный отказ от неё. Желательно только пить воду, чай компот. Всю первую неделю преимущественно преобладает сухоядение, как и в Страстную седмицу - последнюю неделю поста.

В дни поста также нельзя ругаться, сквернословить, ссориться с людьми. Стоит проявляться терпение. Вступить в пост желательно без зла и обид, поэтому существует традиция просить у всех прощения в последний день перед постом - в Прощёное воскресенье.

Венчание в дни Великого поста не проводятся в храмах. А супругам рекомендовано по возможности отказаться от интимной близости.

Источник

Что можно делать в дни Великого поста

В меню у тех, кто придерживается поста, могут присутствовать овощи, фрукты и ягоды, бобовые (фасоль, чечевица, соя и т.д.), любые крупы, соусы, орехи, сухофрукты, грибы, чёрный хлеб, мёд, постная выпечка. Допускается употребление морепродуктов, например, кальмаров креветок.

В дни Великого поста стоит не только придерживаться пищевых ограничений. Верующим желательно посещать храмы, ходить на службы, молиться дома и читать духовную литературу, проявлять милосердие, заботиться о ближних.

Весь пост можно читать в дополнение к молитвенному правилу молитву преподобного Ефрема Сирина.

НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА:

Первая неделя Великого поста

Первая неделя поста называется "Торжество православия". В эти дни идут самые продолжительные богослужения. С понедельника по четверг принято читать Великий Покаянный канон святого Андрея Критского.

В начале недели предписывается полное воздержание от пищи, сухоядение, в конце недели разрешается вареная растительная пища с маслом.

Вторая неделя Великого поста

Вторая неделя поста - Святителя Григория Паламы. Его принято вспоминать, так как ему удалось выйти и победителем из одного из самых сложных богословских споров в истории христианства.

В понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядения, во вторник и четверг - горяча пища без масла. В субботу и в воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.

Третья неделя Великого поста

Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. В этот период Поста из алтаря выносят для поклонения украшенный цветами Крест.

В понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горяча пища без масла. В субботу и в воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.

 

Четвертая неделя Великого поста

Во время богослужений вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, поэтому неделя носит одноимённое название. Он подаёт всех верующим высокий пример постнической жизни.

В понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горяча пища без масла. В субботу и в воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.

 

Пятая неделя Великого поста

Идёт неделя памяти преподобной Марии Египетской. Это пример того, как через усиленный пост человек с Божией помощью вывел свою жизнь к свету.

В понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение во вторник и четверг - горяча пища без масла. В субботу и в воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.

Шестая неделя Великого поста

Это еделя ваий, вспоминают Вход Господень в Иерусалим. На неё приходится Вербное воскресенье, а ему предшествует Лазарева суббота.

В понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горяча пища без масла. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру и вареную растительную пищу с добавлением масла. В Вербное воскресенье разрешены рыбные блюда на столе.

Источник

Седьмая неделя Великого поста

Начинается строгая последняя неделя поста - Страстная седмица. Все дни недели предписывается придерживаться сухоядения.

На службах вспоминают о тех страданиях, которые причинили Иисусу Христу люди, ради спасения которы, он явился в этот мир.

Источник

В светлое Христово Воскресенье или Пасху православные верующие начинают разговляться. Поста в этот день нет.

Оригинал статьи на https://dzen.ru/a/ZfewdlN2slyOYwCL

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[12.04.2025]

День космонавтики

День космонавтики – праздник, приуроченный к первому в мире полету советского человека в космос. В торжестве принимают участие космонавты, инженеры и разработчики пилотируемой техники, вспомогательный персонал, научные сотрудники, военные, занятые в оборонных и разведывательных космических программах, работники авиационных и ракетостроительных предприятий, студенты, преподаватели и выпускник...
[11.04.2025]

11 апреля – День домашних животных! =^・ェ・^=

 11 апреля — День домашних животных! =^・ェ・^= Обнимите своего пушистого домоседа чуть крепче обычного! Погуляйте со своим питомцем чуть дольше! И покормите вкусно-вкусно! Чтобы братья наши меньшие в очередной раз почувствовали любовь и заботу!  Кися А вы знали, что:11 апреля — День домашних животных! =^・ェ・^=Обнимите своего пушистого домоседа чуть крепче обычн...
[10.04.2025]

День рождения спички

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля. Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или крем...
[09.04.2025]

Ко дню Уинстона Черчилля

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах. Также журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Литературное наследие Уинстона Черчилля насчитывает более 40 томов. В октябре 1953 года ему была пр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий