Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Удивительные факты о Масленице

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 12.03.2024

МАСЛЕНИЦА – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Источник

Удивительные факты из истории возникновения Масленицы:

•   Русская православная Церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица представляет собой исключение. Праздник был признан на официальном уровне. А до ХVII века он был известен как «сырная» или «мясопустная» седьмица (неделя). В дальнейшем праздник получил своё нынешнее название – Масленица. Название Масленица пришлось в пору этому видоизменённому празднику, потому что в этот период времени (последняя неделя перед Великим Постом) Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.

•   Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила – языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.

•   В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. Пётр I не отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряжённом лошадьми корабле, а его дочь Елизавета с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления ЕкатериныII в большом почёте были трёхдневные маскарадные шествия, состоявшие из 200-400 человек.

 •   Праздник блинов и безудержного веселья начинался за 56 дней до Пасхи и длился ровно неделю (с понедельника по воскресенье). Раньше он совпадал с днём весеннего равноденствия, и отмечался в одно и то же время 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время пробуждается природа от зимнего сна. От яркого света Ярила - солнца тают сугробы.

Источник

 •   Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». «Комами» наши предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комаедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля.

•   То, за что мы любим Масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

•   Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями.

•   В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

•   У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинам.

Источник

•   В католических странах существует прямой аналог Масленице – «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо».

•   В Словении празднуют «Курентованье». Его главная цель – изгнание зимы (аналог привычному «сожжению чучела»). Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках. Происходит это действо в последний день праздничной недели.

•   «Звончары» в Хорватии – обряд, напоминающий словенское «Курентованье». Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму.

 •   «Вастлавка» у датчан, норвежцев, эстонцев и латышей или «скандинавский карнавал» (популярен в Прибалтике) – это праздничные гуляния, предшествующие началу Великого Поста. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками.

•   «Марца Гра» у франкоязычных европейцев и американцев. Во время «Марца Гра» («жирного вторника») проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева».

Источник

•   Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

Оригинал статьи на https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/istoriya-pitaniya/lyubopytnye-fakty-o-maslenitse/

Поделиться в

Похожие материалы

[27.12.2024]

Дети – это счастье

6.50 Бyдила сына. Включила чaйник6.55 Бyдила cына. Сделала яичницy.7.05 Будилa сына. Уснул в туалете.7.35 Ушёл в шкoлу. Вернулся. Забыл сменку. Ушёл в школу.8.32 Прислал смс. Забыл футболку на физ-ру. Просил принести.9.05 Bышли с мелким из дома. Гулять по утpaм полезно. Особенно в минус девятнадцать. Отнесли футболку.12.35 Звонила сыну — сказать, чтобы не задерживался после школы. На улице м...
[30.11.2024]

Следующая остановка – зима!

Следующая остановка - ЗИМА Не забудьте, пожалуйста, свои тёплые летние воспоминания!  источник...
[25.11.2024]

С добрым утром, друзья!

с добрым утром, друзья!  отличного начала рабочей недели и бодрого настроения с утречка! пусть всё сложится, как задумалось! ...
[24.11.2024]

С Днём мамы! : *

Мамы, мамочки, мамули! С праздником вас, дорогие! Мама — это первая улыбка, первый взгляд и самое тёплое слово для каждого из нас! Мама - это наша опора, наш советчик и друг!  Спасибо всем мамам за самый лучший подарок — жизнь! Душевных сил, крепкого здоровья, женского счастья и взаимной любви! Спасибо за тепло, нежность и готовность отдавать себя без ост...
[23.11.2024]

День вставания с той ноги! :)

Бывают люди, которые просто не могут жить без суеверий и примет. У них есть объяснение буквально на каждый жест или поступок: будь то простой поворот головы или случайный чих. Жить рядом с таким человеком порой очень сложно и невесело. Однако есть и такие приметы, в которые волей-неволей верят все или большинство. Даже у тех, кто скептически настроен на суеверия, разбитое зеркало вызывает определе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий