Предыдущая статья из цикла: Врач-проктолог отвечает на вопросы о геморрое!
Маммография проводится для обследования молочных желез. Это инструментальная методика, предполагающая расположение около прибора. Далее железы по очереди сплющивают для получения минимальной толщины. Это позволяет снизить риски дефектов. Удается получить объективные данные при минимальной дозе лучевой нагрузки.
1. С какой целью выполняется маммография и насколько она информативна?
Цели проведения:
• подозрения на наличие раковых опухолей в осматриваемой зоне;
• скрининговые обследования после 40 лет;
• наличие новообразований или уплотнений;
• контроль лечения;
• подозрения на рак вне зависимости от возраста.
Целью является установка диагноза или его опровержение, изучение локализации образований, их типа, размеров и так далее. Это позволяет назначить оптимальное лечение.
Информативность процедуры — свыше 90 %. Тут специалист сможет выявить опухоли или другие патологии, даже если они маленькие, при ранних стадиях. Подобная процедура позволяет найти проблемы, когда нет никакой тревожной симптоматики.
2. Когда и кому дают направление на маммографию? Требуется ли регулярность? Если да, то в каких ситуациях и кому?
Направление выписывают после 40 лет, до этого времени чаще проводят УЗИ. Рекомендуется пройти процедуру при наличии:
• узлов, уплотнений;
• нагрубания;
• болезненных ощущений;
• красноты, втянутости сосков, отклонений по форме;
• выделений, видимых внешне деформаций.
Это может быть частью диагностики или самостоятельным исследованием. При разовых обращениях, если все оказалось хорошо, повторение не требуется. Регулярность нужна после 40 лет для всех женщин, чтобы вовремя приступить к лечению, если проявятся определенные проблемы. Также регулярность нужна при контроле лечения или если специалист советует просто следить за образованием и изменениями.
В каком возрасте требуется пройти процедуру. Почему именно этот возраст и как часто
Обычно врачи рекомендуют проводить исследование после 40 лет. До этого требуются ежегодные визиты к гинекологу, пальпация желез. По мере необходимости — УЗИ. После 40 лет проходят раз в 3 года, после 50 — раз в течение года.
Почему так часто? Это делается с целью профилактики. Возраст 40–50 лет характеризуется протекающими в организме процессами. Происходит инволюция тканей: железа постепенно заменяется жировыми клетками. На снимке они выглядят прозрачными. Это повышает эффективность снимков, на фоне пропускающего лучи жира легко найти любые другие образования.
Частота снимков объясняется повышенными рисками развития раковых образований. В том числе есть официальный указ, предполагающий диспансеризацию, в том числе с проведением маммографии, с 40 до 74 лет каждые 1–2 года.
Какая подготовка нужна. Зависимость от цикла менструаций и другие тонкости
Особенной подготовки тут не требуется, но нужно достаточно пить перед процедурой. Не советуют использовать дезодоранты, особенно с алюминием. Корректировать рацион не требуется, также отсутствует потребность в восстановлении.
Как влияют менструации? Лучше всего приходить с 5 по 12 день цикла. Это важно. В период менопаузы допускается проведение в любое удобное время.
Тонкости и рекомендации:
• расскажите обо всех проблемах, которые вас беспокоят;
• если ранее выполнялись снимки, возьмите их с собой;
• постарайтесь расслабиться.
5. Когда маммографию проводить нельзя?
При беременности или лактации.
Чем заменить исследование? Полной замены не существует, но могут направить на МРТ либо УЗИ.
Популярные мифы
Миф 1: маммография вызывает рак молочной железы?
Современные аппараты цифровой категории минимально нагружают организм. Стандартная доза — до 0,4 мЗв, а радиационный фон Земли в норме равен 3 мЗв. Риски минимальны. Специалисты считают, что лучше пройти процедуру, это обоснованный риск.
Миф 2: маммография всегда дает точный результат?
Это не так, качество исследования зависит от плотности желез. При высоком уровне показателя есть риск имитации рака или его сокрытия в тканях. Поэтому назначают дополнительные исследования.
Миф 3: маммография необходима только при наличии симптомов?
Это не соответствует действительности: нередко симптомы проявляются только тогда, когда ситуация становится критической. Раннее выявление повышает шансы на излечение.
Миф 4: маммография — это болезненная процедура?
При процедуре железы сдавливают для лучшей визуализации. Это может быть неприятно или дискомфортно. При наличии боли стоит обратиться к специалисту для снятия уровня компрессии. Само воздействие аппарата безболезненно.
Миф 5: маммография неэффективна у молодых женщин
Выбор методики делает врач, значение имеет не только возраст, но и количество жировой ткани. Чаще всего выполняют несколько видов диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
С заботой о вашем здоровье ME-D.RU и NOVOKOM.SU