Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врач – маммолог: основные вопросы – ответы и мифы

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 19.02.2024
Реклама: erid:j1SVHyf64mqmDAqfq, Рекламодатель: ООО "МосМед", ИНН: 7734437284

Маммография проводится для обследования молочных желез. Это инструментальная методика, предполагающая расположение около прибора. Далее железы по очереди сплющивают для получения минимальной толщины. Это позволяет снизить риски дефектов. Удается получить объективные данные при минимальной дозе лучевой нагрузки.

Image by stefamerpik on Freepik

1. С какой целью выполняется маммография и насколько она информативна?

Цели проведения:

• подозрения на наличие раковых опухолей в осматриваемой зоне;
• скрининговые обследования после 40 лет;
• наличие новообразований или уплотнений;
• контроль лечения;
• подозрения на рак вне зависимости от возраста.

Целью является установка диагноза или его опровержение, изучение локализации образований, их типа, размеров и так далее. Это позволяет назначить оптимальное лечение.

Информативность процедуры — свыше 90 %. Тут специалист сможет выявить опухоли или другие патологии, даже если они маленькие, при ранних стадиях. Подобная процедура позволяет найти проблемы, когда нет никакой тревожной симптоматики.

2. Когда и кому дают направление на маммографию? Требуется ли регулярность? Если да, то в каких ситуациях и кому?

Направление выписывают после 40 лет, до этого времени чаще проводят УЗИ. Рекомендуется пройти процедуру при наличии:

• узлов, уплотнений;
• нагрубания;
• болезненных ощущений;
• красноты, втянутости сосков, отклонений по форме;
• выделений, видимых внешне деформаций.

Это может быть частью диагностики или самостоятельным исследованием. При разовых обращениях, если все оказалось хорошо, повторение не требуется. Регулярность нужна после 40 лет для всех женщин, чтобы вовремя приступить к лечению, если проявятся определенные проблемы. Также регулярность нужна при контроле лечения или если специалист советует просто следить за образованием и изменениями.

В каком возрасте требуется пройти процедуру. Почему именно этот возраст и как часто

Обычно врачи рекомендуют проводить исследование после 40 лет. До этого требуются ежегодные визиты к гинекологу, пальпация желез. По мере необходимости — УЗИ. После 40 лет проходят раз в 3 года, после 50 — раз в течение года.

Почему так часто? Это делается с целью профилактики. Возраст 40–50 лет характеризуется протекающими в организме процессами. Происходит инволюция тканей: железа постепенно заменяется жировыми клетками. На снимке они выглядят прозрачными. Это повышает эффективность снимков, на фоне пропускающего лучи жира легко найти любые другие образования.

Частота снимков объясняется повышенными рисками развития раковых образований. В том числе есть официальный указ, предполагающий диспансеризацию, в том числе с проведением маммографии, с 40 до 74 лет каждые 1–2 года.

Image by Drazen Zigic on Freepik

Какая подготовка нужна. Зависимость от цикла менструаций и другие тонкости

Особенной подготовки тут не требуется, но нужно достаточно пить перед процедурой. Не советуют использовать дезодоранты, особенно с алюминием. Корректировать рацион не требуется, также отсутствует потребность в восстановлении.

Как влияют менструации? Лучше всего приходить с 5 по 12 день цикла. Это важно. В период менопаузы допускается проведение в любое удобное время.

Тонкости и рекомендации:

• расскажите обо всех проблемах, которые вас беспокоят;
• если ранее выполнялись снимки, возьмите их с собой;
• постарайтесь расслабиться.

5. Когда маммографию проводить нельзя?

При беременности или лактации.

Чем заменить исследование? Полной замены не существует, но могут направить на МРТ либо УЗИ.

Image by jcomp on Freepik

Популярные мифы

Миф 1: маммография вызывает рак молочной железы?

Современные аппараты цифровой категории минимально нагружают организм. Стандартная доза — до 0,4 мЗв, а радиационный фон Земли в норме равен 3 мЗв. Риски минимальны. Специалисты считают, что лучше пройти процедуру, это обоснованный риск.

Миф 2: маммография всегда дает точный результат?

Это не так, качество исследования зависит от плотности желез. При высоком уровне показателя есть риск имитации рака или его сокрытия в тканях. Поэтому назначают дополнительные исследования.

Миф 3: маммография необходима только при наличии симптомов?

Это не соответствует действительности: нередко симптомы проявляются только тогда, когда ситуация становится критической. Раннее выявление повышает шансы на излечение.

Миф 4: маммография — это болезненная процедура?

При процедуре железы сдавливают для лучшей визуализации. Это может быть неприятно или дискомфортно. При наличии боли стоит обратиться к специалисту для снятия уровня компрессии. Само воздействие аппарата безболезненно.

Миф 5: маммография неэффективна у молодых женщин

Выбор методики делает врач, значение имеет не только возраст, но и количество жировой ткани. Чаще всего выполняют несколько видов диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU и NOVOKOM.SU

Продолжение следует...
Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий