Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как снизить риск развития колоректального рака

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.02.2024

C 12 по 18 февраля в России проходила Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых опасных заболеваний ЖКТ является колоректальный рак - злокачественная опухоль толстой кишки.

Image by Freepik

В Удмуртии в 2023 году впервые выявлено более тысячи случаев заболевания колоректальным раком, среди заболевших – 48 % мужчин и почти 52 % женщин. Чаще всего этот вид злокачественных новообразований выявляется у пациентов в возрасте 65-75 лет.

«Симптомы колоректального рака достаточно разнообразны, среди них стоит выделить проблемы с пищеварением, склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу, ложные позывы к дефекации, примесь крови в кале, а также слабость. Среди факторов риска также хронические заболевания - язвенные колиты, болезнь Крона, семейный полипоз, полипы толстой кишки. Всё это может говорить о наличии серьезной проблемы», - рассказал главный внештатный специалист по колопроктологии министерства здравоохранения Удмуртии Сергей Сысоев.

Чтобы минимизировать риск развития онкологического заболевания, врачи рекомендуют, в первую очередь, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Напомним, что возможность проверить свое здоровье в рамках диспансеризации есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны.

Во-вторых, необходимо пересмотреть своё питание. Чтобы исключить запоры, необходима диета с включением в рацион продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника, то есть содержащих так называемую клетчатку (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных продуктов: кефир, йогурты (домашние), сыр, творог и др.).

«Диета с высоким содержанием клетчатки снижает, в том числе, и риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна поглощают канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Также необходимо ограничивать в рационе продукты и блюда, усиливающие брожение, гниение и дискомфорт в кишечнике - жареные и кондитерские изделия, сладкая выпечка, бобовые, белокочанная капуста, свежие яблоки», - рассказывает врач-гастроэнтеоролог Первой Республиканской клинической больницы Юлия Трефилова.

Медики также рекомендуют не забывать и о питьевом режиме: для стимуляции работы кишечника достаточно употреблять каждый день жидкости из расчёта 30мг/кг веса. Кроме того, необходимо больше двигаться – физкультура, спорт или простые ежедневные прогулки благотворно скажутся на работе в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Самое негативное влияние на кишечник оказывает курение. Выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, а прекращение курения снижает риск развития онкологии до изначального уровня.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий