Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Вопросы безопасности и качества оказания медпомощи

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 31.01.2024

В Ижевске 30 января прошла стратегическая сессия, посвященная развитию системы здравоохранения Удмуртской Республики в 2024 году. Участие в ней приняли заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова, руководители Минздрава Удмуртии, ТФОМС, страховых компаний, главные врачи медицинских учреждений. А также федеральные эксперты - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, доктор медицинских наук Ирина Серёгина и заместитель генерального директора ФБГУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Олег Швабский.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Сергей Багин рассказал об итогах работы отрасли в 2023 году и планах. Он отметил, что приоритетной задачей отрасли, как и прежде, остается увеличение ожидаемой продолжительности жизни в республике, и с ней Удмуртия успешно справляется. Именно эта цель является главной в национальном проекте «Здравоохранение», который реализуется в России по Указу Президента страны. Это комплексная работа, которая подразумевает под собой и улучшение материально-технической базы больниц, и привлечение кадров, и совершенствование процессов в системе здравоохранения.

По итогам 2023 года Удмуртия вошла в число регионов, чей показатель общей смертности ниже среднероссийского.

«Сейчас мы находимся на 54 месте в российском рейтинге по убыванию показателя общей смертности, а по показателю младенческой смертности в 2023 году мы достигли исторического минимума. В определенном смысле это наша победа и, конечно же, заслуга медицинских работников. Полностью выполнен план по охвату населения профилактическими мероприятиями. Увеличивается количество средств для обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами, в 2023 году он составил 1,5 млрд рублей, обеспечены лекарственными препаратами более 104 тысяч жителей Удмуртской Республики», - сообщил Сергей Багин.

Он также отметил, что одной из основных задач отрасли остается удовлетворенность населения.

«Мы очень много внимания уделяем достижению показателей, но это не просто критерий оценки нашей работы. Это, в первую очередь, удовлетворённость населения оказанием медицинской помощи. И здесь нам могут помочь только целенаправленные, продуманные решения, в том числе создание системы контроля качества», - заявил он.

Именно вопросы качества и безопасности стали центральной темой стратсессии. Как сообщила приглашенный спикер, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серёгина, сейчас уже более 40 регионов внедрили систему контроля качества в своих медицинских организациях.

«Сегодня этого требует время, требуют наши пациенты. Целью системы является контроль за тем, как оказывается медицинская помощь – в том числе, вопросы этики и деонтологии, возможности записаться на прием к врачу, прохождения какого-то обследования, получения необходимой телемедицинской консультации, если она нужна. Это контроль за исполнением каждым сотрудником своих должностных обязанностей», - отметила Ирина Серёгина.

В Удмуртии систему контроля качества в пилотном режиме уже начали внедрять в Первой Республиканской клинической больнице.

«Мы уже сейчас проводим качественную идентификацию пациентов на каждом этапе их нахождения в больнице. Начиная с приемного отделения, пациент получает идентификационный браслет со своими данными и специальными маркерами для определения рисков - аллергических реакций, сахарного диабета, отдельно выделяются однофамильцы, чтобы свести к минимуму риск путаницы и ошибок. Разработаны алгоритмы оказания помощи для экстренных пациентов, когда важна каждая секунда и четкость действий, когда каждый сотрудник должен знать свою роль и задачу», - рассказала первый заместитель главного врача 1РКБ Елена Сахабутдинова.


«Медицинская помощь должна быть не только доступной, но и безопасной, и мы должны следить за этим на всех этапах, и особенно – на уровне самого медучреждения. Это важная часть здравоохранения, которая напрямую влияет на удовлетворенность пациентов», - отметил Сергей Багин.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

В Удмуртии уже 23 семейные пары стали участниками программы по подготовке к процедуре ЭКО

В Удмуртии начала работу новая программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Ее главная цель - помочь семьям с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родить долгожданного малыша. Благодаря новому нацпроекту «Семья», который действует по решению Президента России Владимира Путина, и поддержке Правительства Удмуртской Республики сейчас пары могут пройти бе...
[13.05.2025]

В Удмуртии врачи выходили младенца весом 690 граммов

Врачи Перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы Удмуртии спасли жизнь девочки, родившейся на сроке беременности 26 недель с весом всего 690 граммов. Мама малышки поступила в Перинатальный центр с диагнозом преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, которое смертельно опасно как для беременной, так и для ребёнка. Единственно возможным решением для сохранения жизни м...
[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий