Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Медсестра Елена Казакова стала донором костного мозга

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.01.2024

Медсестра онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы Елена Казакова много лет работает с детьми с онкологическими диагнозами. Теперь ее профессиональный вклад в борьбу с раком пополнился и личным участием – она стала одним из первых в Удмуртии доноров костного мозга.

Фото: Пресс-служба МЗ УР

 С 2008 года Елена Николаевна является донором крови, на ее счету уже 11 донаций. В базу доноров костного мозга она вместе со своими коллегами вступила еще в 2015 году. А теперь единственная подошла в качестве донора для женщины 36 лет с острым лейкозом.

«В октябре 2023 года мне позвонили из Санкт-Петербурга и сказали, что я подхожу в качестве донора костного мозга. Звонок был очень неожиданным, волнительным, но я вспомнила, что действительно сдавала кровь в 2015 году и после недолгих раздумий согласилась помочь молодой женщине», - рассказывает она.

Процедура пересадки костного мозга проходила в Центре гематологии в Санкт-Петербурге в ноябре. В клинике Елена Казакова сдала дополнительные анализы, после чего у женщины в течение четырех дней забрали необходимое количество костного мозга.

«Я тогда чувствовала большую ответственность. Не выходила из гостиницы никуда, боялась, вдруг заболею, и пересадку из-за мена отложат», - вспоминает Елена Казакова.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток - один из наиболее эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда ремиссии заболевания уже не получается добиться другими путями. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – почти 5 тысяч человек в год.

Донор отдает реципиенту малую часть своего костного мозга - 5% стволовых клеток здорового человека достаточно для восстановления кроветворения у больного. Потеря части стволовых клеток никак не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней. Повторное донорство возможно уже через три месяца после забора клеток, то есть сдать костный мозг можно несколько раз за жизнь.

Как отмечает Елена Казакова, побочные эффекты после забора были незначительные: на второй день появилась небольшая ломота в костях и тошнота. Однако они быстро прошли и уже через день после возвращения из Санкт-Петербурга Елена Николаевна вернулась на работу. Елена Казакова надеется, что пересадка прошла удачно и она сможет впоследствии встретиться со своей реципиенткой. По правилам, донор и реципиент могут познакомиться только через два года и только если обе стороны согласны.

Напомним, с сентября 2022 года в России начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас в него перенесена информация о более чем 190 тысячах человек. В России стать донором может любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет, в некоторых случаях - до 50 лет.

В Удмуртии в качестве рекрутингового центра регистра работает Республиканская станция переливания крови. За 2023 год желание стать донорами костного мозга выразили 500 жителей республики. Записаться на консультацию можно по телефону регистратуры Республиканской станции переливания крови: (3412) 47-77-44.

Поделиться в

Похожие материалы

[15.06.2025]

День медицинского работника

День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений. В России праздник ежегодно отмечают в третье воскрес...
[14.06.2025]

День донора крови!

Всемирный день донора крови!   Дата праздника связана с днём рождения Карла Ландштейнера, учёного из Австрии, который в 1901 году открыл, что кровь делится по группам. Кровь одного донора можно использовать для спасения трёх человек. Переливание крови нередко делают при онкологических заболеваниях, после трансплантации органов, ожоговым больным. Организация «Кра...
[13.06.2025]

День рождения булавки!

День рождения булавки отмечается 13 июня.  Источник Булавку изобрел американец Уолтер Хант. Он должен был в кратчайший срок погасить долг в 15 долларов. Денег у него не было. Чтобы заработать необходимую сумму, он решил придумать новое изобретение. В подобной идее не было ничего удивительного, ведь до этого Уолтер уже придумал швейную машинку, точилку для ножей и другие интересные вещи. Он...
[12.06.2025]

С праздником, Ижевск! :)

День России и 265-летие города Ижевска! Уважаемые жители прекрасного Ижевска! От всей души поздравляем вас с праздниками — с Днём города и Днём России! Пожелаем нашей стране и нашему родному Ижевску становиться краше, уютнее и благополучнее! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, новых прекрасных идей и перспектив. Пусть в каждом доме царит взаимопони...
[11.06.2025]

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

Ижевск был основан 265 лет назад и уже более века (104 года) носит звание столицы. В настоящее время город является важнейшим промышленным центром Приволжья и Предуралья. В столице сконцентрировано две трети предприятий и почти половина индивидуальных предпринимателей республики. Число организаций за десятилетие уменьшилось примерно на 20% – с 26,7 тыс. до 21,1 тысячи. Наибольшее количество...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий