Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Медсестра Елена Казакова стала донором костного мозга

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.01.2024

Медсестра онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы Елена Казакова много лет работает с детьми с онкологическими диагнозами. Теперь ее профессиональный вклад в борьбу с раком пополнился и личным участием – она стала одним из первых в Удмуртии доноров костного мозга.

Фото: Пресс-служба МЗ УР

 С 2008 года Елена Николаевна является донором крови, на ее счету уже 11 донаций. В базу доноров костного мозга она вместе со своими коллегами вступила еще в 2015 году. А теперь единственная подошла в качестве донора для женщины 36 лет с острым лейкозом.

«В октябре 2023 года мне позвонили из Санкт-Петербурга и сказали, что я подхожу в качестве донора костного мозга. Звонок был очень неожиданным, волнительным, но я вспомнила, что действительно сдавала кровь в 2015 году и после недолгих раздумий согласилась помочь молодой женщине», - рассказывает она.

Процедура пересадки костного мозга проходила в Центре гематологии в Санкт-Петербурге в ноябре. В клинике Елена Казакова сдала дополнительные анализы, после чего у женщины в течение четырех дней забрали необходимое количество костного мозга.

«Я тогда чувствовала большую ответственность. Не выходила из гостиницы никуда, боялась, вдруг заболею, и пересадку из-за мена отложат», - вспоминает Елена Казакова.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток - один из наиболее эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда ремиссии заболевания уже не получается добиться другими путями. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – почти 5 тысяч человек в год.

Донор отдает реципиенту малую часть своего костного мозга - 5% стволовых клеток здорового человека достаточно для восстановления кроветворения у больного. Потеря части стволовых клеток никак не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней. Повторное донорство возможно уже через три месяца после забора клеток, то есть сдать костный мозг можно несколько раз за жизнь.

Как отмечает Елена Казакова, побочные эффекты после забора были незначительные: на второй день появилась небольшая ломота в костях и тошнота. Однако они быстро прошли и уже через день после возвращения из Санкт-Петербурга Елена Николаевна вернулась на работу. Елена Казакова надеется, что пересадка прошла удачно и она сможет впоследствии встретиться со своей реципиенткой. По правилам, донор и реципиент могут познакомиться только через два года и только если обе стороны согласны.

Напомним, с сентября 2022 года в России начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас в него перенесена информация о более чем 190 тысячах человек. В России стать донором может любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет, в некоторых случаях - до 50 лет.

В Удмуртии в качестве рекрутингового центра регистра работает Республиканская станция переливания крови. За 2023 год желание стать донорами костного мозга выразили 500 жителей республики. Записаться на консультацию можно по телефону регистратуры Республиканской станции переливания крови: (3412) 47-77-44.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
[20.04.2025]

Со светлым праздником Пасхи!

Со светлым Воскресеньем Христовым! Пусть этот день принесёт в вашу жизнь мир, любовь и гармонию, укрепит веру и подарит сил! А в вашу жизнь придёт новая череда ярких событий! И они будут наполнены святой благодатью и искренней радостью! Со святой Пасхой!  Христос Воскресе! ...
[19.04.2025]

День российской полиграфии

 Как бы далеко ни шагал прогресс, а буквы на бумаге не заменит ничто. В них присутствует запах, который не повторит ни планшет, ни ноутбук, ни электронная книга. Люди привыкли узнавать о новинках и новостях из газет и журналов, читать и перечитывать любимые книги, разгадывать кроссворды. Праздник полиграфии посвящается трудовым коллективам, которые ежедневно работают для того, чтобы другие мо...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий