Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Случаи гриппа регистрируются в Удмуртии

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 26.12.2023
По информации Управления Роспотребнадзора по УР, за прошедшую неделю, с 18 по 24 декабря, в Удмуртии сохраняется относительно стабильная ситуация по заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. Число заболевших ОРВИ с 18 по 24 декабря 2023 года в Удмуртской Республике составило 13413 человек, более половины из заболевших – дети до 14 лет.

Источник


При этом врачи отмечают рост заболеваемости гриппом – на прошлой неделе было зарегистрировано 143 случая.
«Хотя в целом заболеваемость различными вирусными инфекциями держится на обычном для осенне-зимнего сезона уровня, мы видим изменение её структуры – становится меньше случаев ковида и ОРВИ, больше гриппа. Пик заболеваемости гриппом обычно происходит с середины января до середины февраля, но и в период новогодних праздников нужно помнить о своем здоровье – избегать мест массового скопления людей или пользоваться маской, не переохлаждаться и не злоупотреблять алкоголем, который подрывает защитные силы организма», - отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

Высокий риск тяжелого течения гриппа, covid-19 и других острых респираторных вирусных инфекций имеют:
• беременные женщины;
• лица старше 65 лет;
• дети до 5 лет;
• люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
• лица со сниженным иммунитетом.

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Врачи напомнили, что делать, чтобы защитить себя и своих близких:
• Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
• Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
• Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
• Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
• Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Если вы заболели, необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.
• Соблюдать постельный или полупостельный режим, гигиенические (частое мытье рук с мылом), «этикет кашля» (прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией), регулярно проветривать помещение.
• Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).
•  До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства: сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости, жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Соблюдайте дозировку! Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность – до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:
• длительная (больше 5 дней) температура выше 39 градусов;
• затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
• боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
• ломота в теле;
• внезапное головокружение;
• спутанность сознания;
• сильная рвота.
Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
[20.04.2025]

Со светлым праздником Пасхи!

Со светлым Воскресеньем Христовым! Пусть этот день принесёт в вашу жизнь мир, любовь и гармонию, укрепит веру и подарит сил! А в вашу жизнь придёт новая череда ярких событий! И они будут наполнены святой благодатью и искренней радостью! Со святой Пасхой!  Христос Воскресе! ...
[19.04.2025]

День российской полиграфии

 Как бы далеко ни шагал прогресс, а буквы на бумаге не заменит ничто. В них присутствует запах, который не повторит ни планшет, ни ноутбук, ни электронная книга. Люди привыкли узнавать о новинках и новостях из газет и журналов, читать и перечитывать любимые книги, разгадывать кроссворды. Праздник полиграфии посвящается трудовым коллективам, которые ежедневно работают для того, чтобы другие мо...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий