День загадывания загадок отмечается 26 июля. Это интересный и весёлый праздник.
В этот день можно собраться в кругу семьи или друзей и занимательно провести время за решением загадок на сообразительность, логику, шуточных, с подвохом. Это увлекательное и полезное занятие. Головоломки развивают догадливость, интеллект.
Можно также поискать ответы на самые сложные загадки – великие тайны истории человечества, которые еще никто не разгадал.
• Загадка сфинкса – задача, которую сложно решить.
• Постоянное решение головоломок помогает омолодить мозг пожилого человека.
• Великие загадки человечества: квакеры, ронго-ронго, святой Грааль, тайна скульптуры Криптос, снежного человека (Йети), обратной (тёмной) стороны Луны.
Квакеры
В 50-х годах XX столетия советские моряки-подводники обратили внимание на странные звуки, которые улавливали аппараты гидроакустики. Морякам, ученым так и не удалось распознать источник загадочных звуков, похожих на лягушачье «ква». Сигналы перестали поступать так же внезапно, как и появились.
Ронго-ронго
Такое название ученые дали загадочным символам на кусках дерева, которые сохранились на острове Пасхи. Знаки пытались разгадать ученые-историки и археологи. Они предположили, что эти символы – система письма, которую использовали предки.
Святой Грааль
Чтобы найти местонахождение Грааля, необходимо разгадать код, нанесенный на Пастуший монумент в Стаффордширском графстве Англии. Одна из версий гласит, что загадочный код, датируемый XVIII веком, составили тамплиеры, которые не раз проявили себя как любители загадывания загадок и хранения тайн. Золото их ордена – до сих пор неразгаданная загадка.
Какая самая известная загадка? Это загадка про человека (утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, вечером на трёх), которую загадывало мифическое чудовище по имени Сфинкс, наводя ужас на горожан древнегреческого города Фивы. Наказание было послано жителям богиней Герой за богохульство, совершенным одним из жителей города. Сфинкс убивал всех, кто не мог разгадать загадку.
В чем особенность загадки? Она требует отгадать описываемый предмет. Такая тренировка мозга очень важна в формировании интеллекта, ведь требуются знания о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира. Также загадки расширяют кругозор, приучают к наблюдениям, сосредотачивают внимание на отгадываемом предмете.
Зачем загадывали загадки? В древности люди верили во внешнюю сознательную силу и боялись её. Чтобы не навлечь гнев на себя и уберечься от неудачи в охоте, от пожара, наводнения, неурожая и прочего, использовалась эта условная речь. Получается, что придумал человек тайное словоизъяснение, не желая произносить вслух настоящее название того, что определяло его жизнь. Позже таким нехитрым способом проверяли находчивость человека.
Когда на Руси было принято загадывать загадки? Благоприятным временем для загадок были Святки. В некоторых славянских традициях загадыванием загадок сопровождается также ритуал девичьих гаданий под Новый год и накануне Ивана Купалы.
Когда нельзя было загадывать загадки? Запрещалось загадывать загадки в Великий Пост.
Осуждалось ли загадывание загадок? В середине XVII века загадки преследовались духовенством, и по окружной грамоте Алексея Михайловича загадывающие загадки также осуждаются, как и поющие бесовские песни.
Какие герои загадывали загадки на Руси? Традиционно загадки загадывают Баба-яга и русалки.
Зачем загадывали загадки русалки? Так воспроизводится в мифологических образах познание и борьбу человека с силами природы. Человек стремился разгадать тайный язык природы, чтобы овладеть ею.
а вы сможете дать ответ? :)
Загадка древних шумеров:
Древняя шумерская цивилизация дала миру много полезных вещей, в том числе систему орошения, письменность и законодательство. Общество, восходящее к 4000 году до нашей эры, также ответственно за появление одного из ранних примеров загадок.
«Вот дом. Кто входит в него слепым, выходит прозревшим. Что это?»
Задача Эйнштейна
Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.
«Англичанин живет в красном доме. Швед держит собаку. Датчанин пьет чай. Зеленый дом стоит слева от белого. Жилец зеленого дома пьет кофе. Человек, который курит Pall Mall, держит птицу. Жилец из среднего дома пьет молоко. Жилец из желтого дома курит Dunhill. Норвежец живет в первом доме. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill. Курильщик сигарет Winfield пьет пиво. Норвежец живет около голубого дома. Немец курит Rothmans. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду. Вопрос: кому принадлежит рыба? »
Задача Льва Толстого
Лев Толстой, как известно, был не только «великим русским писателем», но и талантливым педагогом. Его подход заключался в индивидуальном отношении к каждому ученику и отсутствию традиционной школьной дисциплины. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами и жизненными задачами.
«Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.На сколько обманули продавца?»
Загадка Ги де Мопассана
При строительстве Эйфелевой башни в Париже многие были против этого проекта, так как считали, что она испортит неповторимый стиль столицы, складывающийся на протяжении веков. Известно, что Ги де Мопассан был одним из подписавших петицию, где башня характеризуется как «бесполезная и чудовищная», «смехотворная башня, доминирующая над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», «на протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса!»
«Французский писатель ужасно не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал (на первом уровне башни). Как он это объяснял?»