Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Дотошный пациент

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 25.11.2015

Нет, я не специалист. Просто больная, как и все мы, разве что более въедливая и дотошная. Внучки называют меня «продвинутым пользователем».

Вы же знаете, наверное, что сердечно-сосудистые заболевания сплошь и рядом сопровождаются повышенной тревожностью, мнительностью и ипохондричностью, то есть фиксацией на самочувствии, а также въедливостью и дотошностью. Но не всегда это во вред.

Очень часто слышу горячие, – «сердечные» же! – споры на тему диагностики. Никто ни с кем не соглашается, и каждый думает, что он-то всё знает лучше всех – пока не познакомится со мной, разумеется. Да шучу я, шучу, уберите пальцы с мышки и не спешите меня прокручивать.

Просто я никогда не стесняюсь спрашивать врачей, если чего-то не понимаю (вам, кстати, тоже советую внимательно их слушать и запоминать дословно); кроме того, не боюсь интернета и не брезгую им. Моя бабушка хорошо о нем говорила еще лет сто назад: «Не всякому слову верь!». Да, верить можно далеко не всему, но и круглым невеждой оставаться опасно.

Задачу повышенной сложности «где обследоваться» решала вдумчиво, рассматривала несколько клиник и методик (да-да, не смейтесь, рассматривала под микроскопом, по многим параметрам, ВЪЕДЛИВО И ДОТОШНО, чего и вам желаю). В результате МСКТ сердца делала в этой больнице и готова объяснить почему остановилась именно на мультиспиральной томографии.

Итак, УЗИ или МСКТ? Это один из наиболее обсуждаемых вопросов. И вот как я себе на него отвечала, допросив немало врачей и сайтов в Сети.

УЗИ сердца, оно же ультрасонография, оно же эхокардиография (а пенсионеры наверняка еще вспомнят словечко «Алока»). Звуковая волна сверхвысокой, неслышимой и неощутимой частоты. Акустический импульс почти беспрепятственно проникает сквозь мягкую нашу кожу, затем отражается от поверхности внутреннего органа (или проникает на заданную оператором глубину, например, в полость или ткань-паренхиму), и в виде эха возвращается обратно к излучателю, который заодно и приемник. Все это отображается на экране в виде сектора со смутно знакомыми тенями и пятнами. При этом УЗИ-аппаратура должна соответствовать (о чем мало кто знает) довольно жестким международным ограничениям на интенсивность волны и побочного электромагнетизма, а работа с ней требует длительной подготовки, большого опыта и весьма специфических навыков пространственного мышления. Понятно, к чему клоню? «Не всякому узисту верь»…

МСКТ сердца, мультиспиральная компьютерная томография. Бриллиантовый памятник Вильгельму К. Рентгену от нынешних технологий. По сути, целый рой высокоточных рентген-аппаратов, вращающихся вокруг пациента по мере продольного движения вдоль тела. Диагностические возможности, насколько я смогла понять, фантастические: воссоздаются как поперечные слои, так и объемная модель органа в любой проекции, насквозь видна любая ткань (включая костную, непроницаемую для  ультразвука), и т.д., и т.п. В режиме исследования сосудов (ангиография или, в частности, коронарография) с внутривенным контрастным препаратом МСКТ далеко превосходит любые другие методы, вместе взятые.

Преимущества.

УЗИ сердца – надежный, хорошо изученный и отработанный, а главное – безвредный метод. Противопоказаний, в том числе к многократным процедурам, практически нет. Именно поэтому широко используется для обследования беременных и новорожденных, для внутриутробной диагностики пороков сердца, а также при наличии противопоказаний к другим видам исследования. Кроме того, УЗИ обычно дешевле, чем МРТ или КТ. И кое-где применяется уже 3D-УЗИ.

МСКТ сердца. Чтобы не тратить время: на сегодняшний день это самый мощный и информативный метод.

Недостатки.

УЗИ сердца: не всем и не всё показывает (далеко не любые виды патологии). А то, что показывает – не всегда оказывается достоверным, т.е. не подтверждается при повторном обследовании, другим специалистом или альтернативным методом диагностики.

МСКТ сердца. Имеются противопоказания, связанные, прежде всего, с лучевой нагрузкой. Соответственно, ограничена возможность повторного применения. Иногда МСКТ назначают в качестве «перестраховки» – когда можно обойтись более простым и безопасным методом, не накапливая суммарную дозу облучения. Наконец, это дорогое удовольствие, поскольку используется оборудование такой сложности и точности, что я, скажем, даже представить себе этого не могу.

«Радиационный» недостаток в низкодозовых МСКТ преодолевается, во-первых, увеличением количества датчиков (чем их больше, тем общая нагрузка меньше), а во-вторых, увеличением продольной скорости (чем быстрее процедура, тем меньше облучение). Минимально-необходимый вред несопоставим с ценностью получаемой диагностической информации. И потом, я слышала, появились уже мультисрезовые МРТ – вот у них, наверное, список противопоказаний существенно сократится. С другой стороны, МРТ построена на ином физическом принципе, имеет свои «плюсы-минусы» и вряд ли вытеснит рентген-КТ. Рассказала все что узнала.

Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна. Потому что, не знаю, как Вы, а я к любым направлениям на обследование отношусь серьезно. Поэтому вопрос «вам подешевле, или…» мне всегда казался странным. И я всегда заставляю врачей объяснять, почему необходимо то или иное исследование, почему в каждом конкретном случае УЗИ не может заменить МСКТ, или скажем МРТ.

Чего и Вам желаю. Въедливости. В конце концов, -  здоровье у нас одно!

Аграфенова О.В.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Как повысить иммунитет взрослому

Найти способ, как повысить иммунитет взрослому человека, можно, зная факторы, оказывающие на него отрицательные воздействия. Естественной защите организма для качественной работы нужно одно, но очень важное условие – здоровый образ жизни. Это емкое понятие включает в себя: правильное питание, оптимальный режим дня, положительный настрой. Укрепление иммунитета невозможно без регулярного пост...
[18.09.2019]

Клиника Сабай приглашает на реабилитацию в Таиланд

Реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ и больных игроманией, очень сложный процесс. Он носит индивидуальный характер и должен проходить под круглосуточным контролем специалистов. Клиника «Сабай» в Таиланде приглашает русскоязычных граждан на лечение наркомании, алкоголизма и игромании современными методами психотерапии с использованием инновационных программ реабилитаци...
[18.09.2019]

Что такое Карепрост

Очень многие косметологи и бьюти-блогеры в последнее время советуют купить Карепрост. В то же время, современный рынок просто переполнен различными препаратами, эффект от которых минимальный или же вовсе отсутствует. В ряде случаев такие средства даже могут нести опасность для жизни человека. Но что именно являет собой Карепрост: спасительную панацею или же вредную смесь, о которой лучше навсегда ...
[06.09.2019]

Vilentа – косметика для сохранения молодости

Косметику бренда Vilentа выбирают те, в чьи планы не входит такой пункт, как старость. Фирменные средства для кожи сохранят ее молодость и юношеское сияние на долгие годы, а натуральные компоненты в составе – залог здоровья и упругости кожных покровов, надежная защита от агрессивной среды. Только приятные ощущения и поистине космический результат дает применение тоников, пенок, шампуней, гелей и ...
[31.08.2019]

ООО "Дентальные инновационные системы"

Лечение зубов – это то, что вызывает страх и мурашки по коже. Многие боятся лечить зубы. Спешим заверить, если вы помните, как страдали во время медицинских процедур и думаете, что ничего не изменилось – вы ошибаетесь. Современные технологии, позволяют сделать всё, как говорится, без шума и пыли, а точнее – быстро и без боли. Современные клиники, например, ООО "Дентальные иннова...