Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Дотошный пациент

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 25.11.2015

Нет, я не специалист. Просто больная, как и все мы, разве что более въедливая и дотошная. Внучки называют меня «продвинутым пользователем».

Вы же знаете, наверное, что сердечно-сосудистые заболевания сплошь и рядом сопровождаются повышенной тревожностью, мнительностью и ипохондричностью, то есть фиксацией на самочувствии, а также въедливостью и дотошностью. Но не всегда это во вред.

Очень часто слышу горячие, – «сердечные» же! – споры на тему диагностики. Никто ни с кем не соглашается, и каждый думает, что он-то всё знает лучше всех – пока не познакомится со мной, разумеется. Да шучу я, шучу, уберите пальцы с мышки и не спешите меня прокручивать.

Просто я никогда не стесняюсь спрашивать врачей, если чего-то не понимаю (вам, кстати, тоже советую внимательно их слушать и запоминать дословно); кроме того, не боюсь интернета и не брезгую им. Моя бабушка хорошо о нем говорила еще лет сто назад: «Не всякому слову верь!». Да, верить можно далеко не всему, но и круглым невеждой оставаться опасно.

Задачу повышенной сложности «где обследоваться» решала вдумчиво, рассматривала несколько клиник и методик (да-да, не смейтесь, рассматривала под микроскопом, по многим параметрам, ВЪЕДЛИВО И ДОТОШНО, чего и вам желаю). В результате МСКТ сердца делала в этой больнице и готова объяснить почему остановилась именно на мультиспиральной томографии.

Итак, УЗИ или МСКТ? Это один из наиболее обсуждаемых вопросов. И вот как я себе на него отвечала, допросив немало врачей и сайтов в Сети.

УЗИ сердца, оно же ультрасонография, оно же эхокардиография (а пенсионеры наверняка еще вспомнят словечко «Алока»). Звуковая волна сверхвысокой, неслышимой и неощутимой частоты. Акустический импульс почти беспрепятственно проникает сквозь мягкую нашу кожу, затем отражается от поверхности внутреннего органа (или проникает на заданную оператором глубину, например, в полость или ткань-паренхиму), и в виде эха возвращается обратно к излучателю, который заодно и приемник. Все это отображается на экране в виде сектора со смутно знакомыми тенями и пятнами. При этом УЗИ-аппаратура должна соответствовать (о чем мало кто знает) довольно жестким международным ограничениям на интенсивность волны и побочного электромагнетизма, а работа с ней требует длительной подготовки, большого опыта и весьма специфических навыков пространственного мышления. Понятно, к чему клоню? «Не всякому узисту верь»…

МСКТ сердца, мультиспиральная компьютерная томография. Бриллиантовый памятник Вильгельму К. Рентгену от нынешних технологий. По сути, целый рой высокоточных рентген-аппаратов, вращающихся вокруг пациента по мере продольного движения вдоль тела. Диагностические возможности, насколько я смогла понять, фантастические: воссоздаются как поперечные слои, так и объемная модель органа в любой проекции, насквозь видна любая ткань (включая костную, непроницаемую для  ультразвука), и т.д., и т.п. В режиме исследования сосудов (ангиография или, в частности, коронарография) с внутривенным контрастным препаратом МСКТ далеко превосходит любые другие методы, вместе взятые.

Преимущества.

УЗИ сердца – надежный, хорошо изученный и отработанный, а главное – безвредный метод. Противопоказаний, в том числе к многократным процедурам, практически нет. Именно поэтому широко используется для обследования беременных и новорожденных, для внутриутробной диагностики пороков сердца, а также при наличии противопоказаний к другим видам исследования. Кроме того, УЗИ обычно дешевле, чем МРТ или КТ. И кое-где применяется уже 3D-УЗИ.

МСКТ сердца. Чтобы не тратить время: на сегодняшний день это самый мощный и информативный метод.

Недостатки.

УЗИ сердца: не всем и не всё показывает (далеко не любые виды патологии). А то, что показывает – не всегда оказывается достоверным, т.е. не подтверждается при повторном обследовании, другим специалистом или альтернативным методом диагностики.

МСКТ сердца. Имеются противопоказания, связанные, прежде всего, с лучевой нагрузкой. Соответственно, ограничена возможность повторного применения. Иногда МСКТ назначают в качестве «перестраховки» – когда можно обойтись более простым и безопасным методом, не накапливая суммарную дозу облучения. Наконец, это дорогое удовольствие, поскольку используется оборудование такой сложности и точности, что я, скажем, даже представить себе этого не могу.

«Радиационный» недостаток в низкодозовых МСКТ преодолевается, во-первых, увеличением количества датчиков (чем их больше, тем общая нагрузка меньше), а во-вторых, увеличением продольной скорости (чем быстрее процедура, тем меньше облучение). Минимально-необходимый вред несопоставим с ценностью получаемой диагностической информации. И потом, я слышала, появились уже мультисрезовые МРТ – вот у них, наверное, список противопоказаний существенно сократится. С другой стороны, МРТ построена на ином физическом принципе, имеет свои «плюсы-минусы» и вряд ли вытеснит рентген-КТ. Рассказала все что узнала.

Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна. Потому что, не знаю, как Вы, а я к любым направлениям на обследование отношусь серьезно. Поэтому вопрос «вам подешевле, или…» мне всегда казался странным. И я всегда заставляю врачей объяснять, почему необходимо то или иное исследование, почему в каждом конкретном случае УЗИ не может заменить МСКТ, или скажем МРТ.

Чего и Вам желаю. Въедливости. В конце концов, -  здоровье у нас одно!

Аграфенова О.В.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[14.06.2024]

МЕДИКИ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

16 июня у каждого из нас появится возможность в очередной раз выразить огромную благодарность всем, кто посвятил жизнь медицине, от студентов медицинских образовательных учреждений до профессионалов с большой буквы. «Профессия врача – подвиг, – писал Антон Павлович Чехов. - Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Во все времена благородная помощь ...
[11.06.2024]

В Удмуртии с начала 2024 года специалисты выявили у новорожденных 7 генетических заболеваний

В Удмуртии продолжает работать программа неонатального скрининга, которая позволяет выявить у новорожденных опасные генетические заболевания сразу после рождения. За 5 месяцев в республике появилось на свет 4819 детей, почти все они сразу же прошли тестирование. В результате было выявлено 7 случаев генетических заболеваний - 4 случая врожденного гипотериоза, 2 – врожденной дисфункции коры на...
[11.06.2024]

Врачи Удмуртии рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в жару

Неделя с 10 – 16 июня Минздравом России объявлена Неделей отказа от алкоголя. Употребление алкоголя является причиной более 200 хронических заболеваний, в том числе таких смертельно опасных, как кардиомиопатия, цирроз печени, панкреонекроз, злокачественные новообразования.           Врачи подчеркивают – употребление алкоголя особенно опасно...
[06.06.2024]

Республиканская станция переливания крови Удмуртии стала лауреатом Всероссийской премии «СоУчастие»

Коллектив Республиканской станции переливания крови Удмуртии получил награду Всероссийской премии «СоУчастие», которая проводится Общественной Палатой РФ и Национальным фондом развития здравоохранения. Коллеги были отмечены в номинации «Корпоративное партнерство в поддержку донорства». Торжественное вручение премии прошло 3 июня в Москве.      &nbs...
[06.06.2024]

Специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России отметили высокий уровень организации гематологической помощи в Удмуртии

В Удмуртии с рабочим визитом побывали специалисты московского научно-медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Они посетили 1 Республиканскую клиническую больницу и Республиканский онкодиспансер, где лечат онкогематологических пациентов. «В Удмуртии одна из лучших моделей оказания гематологической помощи в стране. Но есть ещё над чем работать. Необходимо развивать...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1