Ромашка – вроде бы неприметный скромный цветок. Белоснежная поляна с небрежными мазками тёмно-зелёного цвета очарует любого, кто после расступившихся деревьев внезапно окажется на краю полянки с ромашками. Застыв в изумлении перед совершенной красотой, сотворённой природой, можно только прошептать: «Боже!» Этот цветок, похожий на маленькое солнышко, способен вызвать бурю положительных эмоций у человека, поднять настроение, заставить улыбнуться.
В детстве для нас ромашка была волшебным цветком. Присев в тени, мы, отрывая по лепестку, шептали, как заклинание: «Любит, не любит!..» С улыбкой сейчас воспоминаешь то время. Но тогда мы искренне верили в силу белоснежного цветка. Если выпадет – любит, то радости не было предела целый день. Вроде бы шуточное гадание.
Но наши предки вполне серьёзно относились к таким предсказаниям. Ведь каждый человек хочет узнать, что ждёт его впереди. По традиции незамужние девушки в ночь Ивана Купала плели венки, пускали их по реке. С замиранием сердца следили они, как поведёт себя венок.
• Доплывёт до противоположного берега – можно радоваться и готовиться к скорому замужеству• Утонет – неверный оказался жених, есть у него другая зазноба
• Расплетётся – сидеть в девках и терпеливо ждать следующего года
Когда на поляну опускалась тёмное покрывало ночи, разводили костры. Девушки бросали сплетённые ромашковые венки в его пламя. Чей быстрее сгорит, та найдёт мужа быстрее всех.
Согласно древним легендам появляются ромашки в тех местах, где, беззвучно прочертив ночной небосвод, падают звёзды в траву. А спустя время гладь, и тоненький стебелёк тянется из этого места ввысь, к свету, теплу, дрожит белая корзинка на ветру.
Не только на Руси привлекали скромную ромашку для гадания. Ведь этому цветку согласно известным источникам более 4 тыс. лет.
Египтяне отождествляли её с богом солнца Ра. Ведь жёлтенькая серединка очень похожа на солнце. Белые лепестки, словно многочисленные жизненные дороги человека, разбегаются вдаль от импровизированного солнышка.
В Европе доблестные рыцари в знак предложения дарили даме сердца две ромашки. Когда девушка соглашалась стать его женой, она надевала ему на голову венок из ромашек, словно корону.
Согласно языку цветов, подарить ромашковый букет, значит выразить симпатию. Если человек и вам нравится, можно, отрезав одно соцветие, вернуть его обратно дарителю. Так вы намекнёте о своём чувстве. Слова излишне, цветы сами за вас всё скажут. Это же замечательно.
В Древнем Китае белый цветок считался символом чистоты и невинности. Согласно фен-шуй любой интерьер только выиграет от присутствия картины или фото с ромашками. Благодаря такому декору гармонизируется окружающее пространство, наполняется любовью, теплотой и добром.
удивительные факты о ромашке:
• В мире насчитывается более 300 видов ромашки. Есть сведения, что в начале 20 века в Центральной Африке их было около 350. Но предрассудки местных племен привели к исчезновению многих из них. Культовые служители сжигали эти цветы. Считали, что они притягивают злых духов.
• В Австралию маленький белый цветок был завезен, ведь до процесса колонизации о нем ничего не знали. И по сегодняшний день он чувствует там себя прекрасно.
• Наши предки ставили ее вровень с другими шестью священными растениями: орешником, дубом, хмелем, плакун-травой, ивой, омелой.
• В Средние века любили готовить из нее снадобья на приворот любимого. Верили, что в сочетании с другими пахучими травами, маслами, пряностями, она улучшает настроение, вызывает симпатию.
• Тибетские монахи владели рецептом лечебного омолаживающего эликсира из этого цветка. Готовили его для себя и больных людей.
• Особенное почитание проявляли к ромашке в Румынии. Уважение к ее целительным свойствам выражалось в том, что, увидев на своем пути цветы, люди им кланялись.
• На популярном в прошлом и ныне языке цветов ромашка символизирует молодость, чистоту, нежность, верность и силу любви.
Именно поэтому ромашка стала символом Дня семьи в России, который стали отмечать 8 июля с 2008 года. По православному календарю 8 июля – День памяти Петра и Февронии Муромских — покровителей влюбленных.
• Издавна считалось, что там, где ромашка, там мир и добро, там победа над злом. А ещё букеты из нее часто располагали у постели больного. Верили в аромат цветка, его позитив, в возможность ускорять выздоровление, улучшать психическое состояние человека.
Народные приметы и ритуалы:
• В отличие от африканцев, славяне считали, что ромашковые соцветия отпугивают плохих духов и оберегают дом от невзгод. Ими посыпали двор и жилье.
• Для привлечения удачи и богатства во дворе сажали кусты ромашек.
• После того, как дом посещали гости, которых не ждали или были не рады, матери поили детей ромашковым чаем и верили, что таким образом защищали их от порчи и болезней.
• Засушенные цветы располагали у изголовья кровати, чтобы не снились кошмары.
• Её красавицу эксплуатировали много веков, чтобы узнать отношение любимого. Гадали, отрывая по лепестку, задавая вопрос: «Любит, не любит, тоскует, ревнует, печалиться, забывает, стремиться, торопиться, охладевает?» Конечно же надеялись, что на последнем лепестке будет – любит.
• Девушки в ночь на Ивана Купала собирали ромашки, плели из них веночки, чтобы затем опустить в реку и узнать свою судьбу. Ведь если доплывет до другого берега целым, то скоро ждет счастливое замужество. Венок ушел под воду – это к плохому, жених обманывает. Рассыпался, значит свадьбы в ближайшее время не будет.