В Удмуртии ситуация с заболеваемостью корью стабильная - коллективный иммунитет составляет 95 процентов
Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. Она подчеркнула, что на территории республики на сегодняшний день случаев кори не зарегистрировано. Тем не менее, все медицинские организации находятся в режиме повышенной готовности.
«С медицинским персоналом организаций проведена учёба, все пациенты с повышением температуры тела, с признаками респираторной инфекции и сыпью должны обязательно обслуживаться на дому и госпитализироваться до установления диагноза в отдельные боксы или палаты. Поскольку эта инфекция высокозаразная и передаётся воздушно-капельным путём, человек, который не болел корью ранее или не вакцинировался, при контакте с больным имеет очень высокий риск заразиться», - поясняет Марина Петренко.
Коллективный иммунитет на территории Удмуртии, созданный путем вакцинации в течение последних нескольких лет, высокий – 95 процентов. Мы надеемся, что это позволит нам избежать высокой заболеваемости. Кроме того, приняты все меры для максимального исключения «завозных» случаев.
«У нас создана программа, когда мы вакцинируем всех прибывающих мигрантов на территорию Удмуртии в одном месте при получении разрешения на работу. Но на случай возможного завоза у нас создан стратегический запас вакцины на региональном складе. Если будет зарегистрирован пациент даже с подозрением на случай кори, вакцина будет в оперативном режиме выдана в медицинскую организацию и проведена иммунизация непривитых контактных лиц», - рассказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии Елена Корякина.
Корь сначала протекает как респираторная инфекция, а затем может осложниться менингоэнцефалитом, пневмонией. Медики предупреждают: все граждане, которые выезжают за пределы Удмуртии, активно общаются с лицами, приезжающими на территорию республики из других регионов, должны быть бдительны. При появлении первых признаков заболевания – температуры и сыпи – необходимо вызвать врача на дом, не посещать медицинскую организацию. И минимизировать контакты с окружающими до установления диагноза.