Слаженные действия реаниматологов, неонатологов, и хирургов Республиканской детской клинической больницы помогли спасти жизнь новорожденного ребенка.
Как рассказали в больнице, ребенок родился в середине февраля, он один из двойни. Сразу же после рождения у него была диагностирована редкая угрожающая жизни патология, протекающая с тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. С первых минут жизни малыша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он был проконсультирован специалистами Центра анестезиологии и реанимации РДКБ. После консультации было принято решение об экстренной транспортировке малыша в РДКБ.
В Республиканской детской клинической больнице установили окончательный диагноз - диафрагмальная грыжа и тяжелая лёгочная гипертензия. При диафрагмальной грыже органы брюшной полости попадают в грудную клетку, сдавливая сердце и легкие. В этом случае органы были сдавлены кишечником, и шансы на жизнь были крайне низки. Такая патология встречается у 1 на 4000 рожденных детей, в Удмуртии 1-2 случая в год.
«Самое сложное в такой патологии – стабилизировать жизнеобеспечивающие системы организма, снизить выраженность легочной гипертензии и выйти из декомпенсации сердечно–сосудистой системы, чтобы ребенка можно было прооперировать. Мы вели ребенка совместно с коллегами из Национального Медицинского Исследовательского Центра имени Кулакова», - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации РДКБ Михаил Копытов.
Длительное время новорожденный находился на аппарате высокочастотной вентиляции лёгких, проводилась специализированная терапия, в том числе российским, не имеющим аналогов в мире, аппаратом «Тианокс», генерирующим оксид азота из воздуха. Такой опыт был первым в Удмуртии для детей с данной патологией. После стабилизации состояния маленького пациента малыша успешно прооперировали. Постепенно его удалось отключить от аппаратной поддержки, и сейчас он находится под наблюдением врачей неонатологов РДКБ.