Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Причины болей в спине

Автор: iforget • Дата публикации: 17.04.2022

Постоянная боль в спине – это хронический симптом, который возникает практически у трех четвертей взрослых людей. Организм человека – это сложная система, которая предрасположена к множеству заболеваний. Любые болезни, прежде чем они станут хроническими, в любом случае проходят острую фазу. Но часто человек не обращает внимания на различные симптомы и не занимается их лечением, полагаясь на то, что всё пройдет само по себе. Это чаще всего и является причиной перехода заболевания из острого в хроническое.

Причинами постоянных болей в спине могут являться патологии и заболевания костей, мышц, межпозвоночных дисков связок и сухожилий. Реже они возникают из-за опухолей злокачественного или доброкачественного характера, воспаления спинного мозга. К таким причинам относятся:

- мышечные спазмы, носящие постоянный характер;

- различные травмы мышц;

- беременность;

- растяжения связок;

- кифоз, лордоз, сколиоз;

- инфекционные заболевания позвоночника и таза бактериальной или вирусной этиологии.

Заболевания, при которых отмечаются болевые ощущения в спине:

- артрит;

- остеохондроз;

- артроз;

- рак позвоночника;

- различные патологии позвоночных дисков;

- хронический эндометриоз;

- мочекаменная болезнь;

- хронический панкреатит (характерны боли опоясывающего характера).

Рассмотрим некоторые категории людей, относящихся к группе риска данной патологии:

- курящие с большим стажем;

- люди, страдающие ожирением или избыточным весом;

- пожилые ввиду сопутствующих заболеваний;

- женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом;

- лица, которые занимаются чрезмерным физическим трудом;

- те, кто имеет малоподвижную сидячую работу.

Какую же опасность несут боли в спине?

Такие боли очень редко угрожают жизни человека, это наблюдается лишь в случае наличия тяжелых патологий позвоночного столба и внутренних органов. Рассмотрим некоторые характеристики болей, которые должны насторожить человека, вследствие чего он незамедлительно должен обратиться за помощью к специалисту:

Боль монотонная, постоянная, локализируется в одном месте.

Боль беспокоит человека в ночное время и не облегчается в положении лёжа.

Боль сочетается с гипертермией (повышением температуры).

Диагностика хронических болей спины состоит из:

Приёма невролога, который оценивает нервную систему, позвоночный столб и состояние мышц.

Компьютерной томографии – проводится для оценки органического состояния костей.

МРТ. Проводится для того, чтобы сделать оценку состоянию здоровья спинного мозга.

Рентгенографии позвоночника.

Нередко бывает, что при диагностике болей в спине причиной считают остеохондроз. Но стоит иметь в виду, что это заболевание не следует рассматривать как самостоятельное. Оно может быть проявлением изменений в организме человека, связанных с возрастом. Отсюда напрашивается вывод, что наличие у человека остеохондроза – это не повод думать, что он является причиной хронических болей в спине.

Как излечиться от постоянных болей в спине

Иногда бывает, что полностью излечить боли не получается, но при соблюдении правил немедикаментозной и медикаментозной терапии реально значительно снизить боли и продлить ремиссию. Следует помнить, что правильное лечение может назначить лишь специалист учетом причин и предрасполагающих факторов заболевания. Основными целями медикаментозной терапии служат купирование боли и дальнейших обострений. Препараты, которые применяются для устранения боли в спине:

Анальгетики (анальгин, кеторол).

Нестероидные медицинские средства (диклофенак, парацетамол). Форма производства: таблетки, гели и кремы, ампулы, предназначенные для инъекций. Данные лекарственные средства назначают курсом в 4-7 дней. Хорошим методом для купирования болей является применение раствора анестетика в виде компресса (новокаина, ледокаина, дикаина).

Если боли связаны с мышечным спазмом или напряжением, применяют миорелаксанты (спазмолитики тизанидин и толперизон). Данные лекарственные средства принимаются 1-2 недели. Для борьбы с остеохондрозом применяют хондропротекторы – препараты, которые обеспечивают защиту хрящевой ткани и предотвращают её разрушение.

Физиотерапия и ЛФК играют немаловажную роль в лечении постоянных болей в спине. Обычно применяют сухое тепло и другие физиопроцедуры, однако их используют только с разрешения невролога. После стихания болей рекомендуют занятия ЛФК и массаж.

Некоторые рекомендации людям, жалующимся на боль:

- постельный и полупостельный режим;

- частая смена положения;

- ограничение занятий спортом;

- ношение специальной одежды.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий