Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врачи рассказали, как отказаться от вредных привычек

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 30.03.2023

Неделя с 27 марта по 2 апреля Минздравом России объявлена Неделей отказа от вредных привычек. Врачи и психологи Удмуртии рассказали, как справиться с пристрастиями, которые наносят серьезный вред здоровью.

Согласно социологическим опросам, в наличии той или иной вредной привычки признаются до 80% россиян. Самыми опасными вредными привычками считается употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков и других психоактивных веществ. Опасным для здоровья может стать и неумеренное употребление сахара, лекарственных препаратов. Часто вредные привычки приводят к возникновению зависимости, справиться с которой не так просто.

Психологи считают, что основная причина вредных привычек – недовольство собственной жизнью. Проблемы на работе, в семье, недостаток внимания со стороны близких – все это толкает людей разного возраста выбрать путь ухода от реальности.

«Я сразу говорю своим пациентам, что волшебной таблетки не бывает. Человек должен потрудиться сам. Важно выявить, за что человек держится в этой жизни: дружба, вера, семья, здоровье, образование, профессиональный рост. Если у него есть эти ценности, и мы их выявляем, то с ним можно работать. Мотивация бывает найдена, а это уже первый шаг к успеху», - рассказывает Людмила Трефилова, психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Эффективность лечения любой пагубной привычки зависит от того, признает ли сам человек своё заболевание, хочет ли он избавиться от болезни. Пациент должен сам быть готов что-то делать, предпринимать конкретные и активные шаги на пути к избавлению от своей зависимости. В процессе лечения пациент должен понять и принять себя со всеми своими страхами и проблемами, и, конечно же, полностью отказаться от своих пристрастий.

«Например, алкоголизм можно остановить одним единственным способом: полностью и абсолютно отказаться от спиртного. Если человек не принимает алкоголь, его болезнь не проявляется и не прогрессирует. Однако бросить пить - не самое важное и не самое трудное. Самое трудное начинается потом – это научиться жить без алкоголя», - объясняет Альберт Уразбахтин, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера.

 Специалисты отмечают, что отказ от вредной привычки может занять от 1 месяца до года. Он включает в себя несколько этапов:

•  Первый этап – непосредственный отказ от пагубной привычки, принятие решения.

•  Второй этап - «ломка». К сожалению, он неизбежен, независимо от того, о какой именно привычке идет речь. Специалисты утверждают, что сложнее всего в первые три недели после отказа от вредной привычки. Преодолеть его поможет поддержка родных, собственный позитивный настрой и помощь специалистов.

В Республиканском наркологическом диспансере с пациентами работают врачи, психологи, социальные работники. Они прорабатывают все «болевые точки» и находят вместе с пациентом стимул для нормальной жизни. В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики уже несколько лет работает кабинет отказа от курения. Любой желающий может обратиться к психологу для того, чтобы получить помощь и отказаться от вредной привычки.

•  Третий этап – восстановление здоровья. При отказе от сигарет, алкоголя или наркотиков положительный эффект будет заметен не сразу, на это нужно время.

В Удмуртии лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, также могут обратиться за помощью к специалистам Республиканского наркологического диспансера - по направлению районного врача-нарколога или самостоятельно.

Телефон для справок: +7 (3412) 71-48-48, приемное отделение (круглосуточно): +7 (3412) 713-234. Получить консультацию нарколога можно по телефону (3412) 715-333.

Также в республиканском наркодиспансере работает кабинет профилактики курения, тел. (3412)61-60-99.

Курить не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Употребление алкоголя не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ:
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
[20.04.2025]

Со светлым праздником Пасхи!

Со светлым Воскресеньем Христовым! Пусть этот день принесёт в вашу жизнь мир, любовь и гармонию, укрепит веру и подарит сил! А в вашу жизнь придёт новая череда ярких событий! И они будут наполнены святой благодатью и искренней радостью! Со святой Пасхой!  Христос Воскресе! ...
[19.04.2025]

День российской полиграфии

 Как бы далеко ни шагал прогресс, а буквы на бумаге не заменит ничто. В них присутствует запах, который не повторит ни планшет, ни ноутбук, ни электронная книга. Люди привыкли узнавать о новинках и новостях из газет и журналов, читать и перечитывать любимые книги, разгадывать кроссворды. Праздник полиграфии посвящается трудовым коллективам, которые ежедневно работают для того, чтобы другие мо...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий