Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Врачи рассказали, как отказаться от вредных привычек

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 30.03.2023

Неделя с 27 марта по 2 апреля Минздравом России объявлена Неделей отказа от вредных привычек. Врачи и психологи Удмуртии рассказали, как справиться с пристрастиями, которые наносят серьезный вред здоровью.

Согласно социологическим опросам, в наличии той или иной вредной привычки признаются до 80% россиян. Самыми опасными вредными привычками считается употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков и других психоактивных веществ. Опасным для здоровья может стать и неумеренное употребление сахара, лекарственных препаратов. Часто вредные привычки приводят к возникновению зависимости, справиться с которой не так просто.

Психологи считают, что основная причина вредных привычек – недовольство собственной жизнью. Проблемы на работе, в семье, недостаток внимания со стороны близких – все это толкает людей разного возраста выбрать путь ухода от реальности.

«Я сразу говорю своим пациентам, что волшебной таблетки не бывает. Человек должен потрудиться сам. Важно выявить, за что человек держится в этой жизни: дружба, вера, семья, здоровье, образование, профессиональный рост. Если у него есть эти ценности, и мы их выявляем, то с ним можно работать. Мотивация бывает найдена, а это уже первый шаг к успеху», - рассказывает Людмила Трефилова, психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Эффективность лечения любой пагубной привычки зависит от того, признает ли сам человек своё заболевание, хочет ли он избавиться от болезни. Пациент должен сам быть готов что-то делать, предпринимать конкретные и активные шаги на пути к избавлению от своей зависимости. В процессе лечения пациент должен понять и принять себя со всеми своими страхами и проблемами, и, конечно же, полностью отказаться от своих пристрастий.

«Например, алкоголизм можно остановить одним единственным способом: полностью и абсолютно отказаться от спиртного. Если человек не принимает алкоголь, его болезнь не проявляется и не прогрессирует. Однако бросить пить - не самое важное и не самое трудное. Самое трудное начинается потом – это научиться жить без алкоголя», - объясняет Альберт Уразбахтин, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера.

 Специалисты отмечают, что отказ от вредной привычки может занять от 1 месяца до года. Он включает в себя несколько этапов:

•  Первый этап – непосредственный отказ от пагубной привычки, принятие решения.

•  Второй этап - «ломка». К сожалению, он неизбежен, независимо от того, о какой именно привычке идет речь. Специалисты утверждают, что сложнее всего в первые три недели после отказа от вредной привычки. Преодолеть его поможет поддержка родных, собственный позитивный настрой и помощь специалистов.

В Республиканском наркологическом диспансере с пациентами работают врачи, психологи, социальные работники. Они прорабатывают все «болевые точки» и находят вместе с пациентом стимул для нормальной жизни. В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики уже несколько лет работает кабинет отказа от курения. Любой желающий может обратиться к психологу для того, чтобы получить помощь и отказаться от вредной привычки.

•  Третий этап – восстановление здоровья. При отказе от сигарет, алкоголя или наркотиков положительный эффект будет заметен не сразу, на это нужно время.

В Удмуртии лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, также могут обратиться за помощью к специалистам Республиканского наркологического диспансера - по направлению районного врача-нарколога или самостоятельно.

Телефон для справок: +7 (3412) 71-48-48, приемное отделение (круглосуточно): +7 (3412) 713-234. Получить консультацию нарколога можно по телефону (3412) 715-333.

Также в республиканском наркодиспансере работает кабинет профилактики курения, тел. (3412)61-60-99.

Курить не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Употребление алкоголя не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ:
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий