При отрицательных температурах грибы не растут. Тем не менее, в лесах встречается целый ряд различных видов поздних грибов, произрастающих в периоды оттепелей. После первых заморозков они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, а потому могут использоваться для употребления в пищу. Большинство разновидностей поздних грибов произрастают в средней полосе России в хвойных, лиственных или смешанных лесах.
Зимние опята
Наиболее активно зимние опята плодоносят в ноябре и декабре. Они не боятся морозов. Экспертам, знающим всё о зимних опятах, известно, что эти грибы при минусовых температурах замерзают, а при оттепели оттаивают и возобновляют рост. Особенности зимних опят таковы:
- слегка шершавая шляпка диаметром от двух до восьми сантиметров у молодых грибов является шаровидной, а у старых – плоской;
- достигающая в высоту семи сантиметров цилиндрическая ножка у шляпки окрашена в светло-жёлтый цвет, а у основания – в тёмно-коричневый;
- мякоть плода имеет кремовый или белый цвет и источает характерный грибной запах;
- с внутренней стороны шляпки имеются сросшиеся пластинки жёлтого или кремового цвета.
Зимние опята растут пучками на пеньках и стволах сухих деревьях. В основном они распространены на опушках лиственных лесов. Кроме того, эти грибы произрастают на повреждённых берёзах, клёнах, ивах, которые расположены около водоёмов.
Вёшенки
Вёшенки, известные также под названием «устричные грибы», выращивают в теплицах для продажи в магазинах. Они характеризуются следующими особенностями:
- гладкая округлая шляпка диаметром до двадцати сантиметров у молодых вёшенок является выпуклой, у зрелых – воронкоподобной;
- сужающаяся к основанию ножка длиной до трех сантиметров имеет гладкую текстуру;
- расцветка, исходя из возраста, варьируется от белой с сероватым оттенком до тёмно-серой;
- шляпка снизу покрыта пластинками, которые у молодых грибов окрашены в белый цвет, а у старых – в жёлтый;
- грибной запах выражен в слабой степени;
- плотная мякоть окрашена в белый цвет.
Вёшенки растут большими группами в лиственных лесах, формируя конструкции из множества ярусов. Они селятся на засыхающих, но ещё живых лиственных деревьях. Эти грибы активно плодоносят с середины осени до начала зимы. Они обладают высокой устойчивостью к холоду.
Аурикулярии уховидные
По виду эти грибы похожи на медуз. Они растут небольшими группами на стволах мёртвых лиственных деревьев. Их название связано с формой плодового тела, которое напоминает ухо. Верх окрашен в рыжеватый цвет, низ – в сероватый оттенок. Плодовое тело, имеющее диаметр до десяти сантиметров, лишено ножки. В свежем виде консистенция мякоти подобна консистенции студня, при высыхании она затвердевает. Этот гриб в основном используют для готовки блюд национальной кухни Японии.
Особенности сбора поздних грибов
Сбор грибов – прекрасный повод для отдыха на природе. Поздние грибы собирают в период с октября по конец ноября. В это время они ещё не успевают замёрзнуть и включают в себя множество полезных веществ. Их легко заметить на фоне снежного покрова среди облетелых деревьев. Самый поздний срок для сбора этих грибов – первые числа декабря, когда слой снега ещё не стал слишком толстым. Этот продукт отличается быстротой готовки. Многие поздние грибы не нуждаются в продолжительной обработке. Сбор разных видов поздних грибов предусматривает использование отдельного подхода. Аурикулярию, вёшенки, опята можно срезать обычным кухонным ножом. Чтобы собрать со ствола дерева трутовик либо чагу, понадобится топорик.