Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Особенности реализации залогового имущества

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 27.10.2015

Залог является одним из способов, предусмотренных законом, который обеспечивает исполнение основного обязательства. Регулируются касающиеся залога отношения Гражданским кодексом. Выступать предметом залога может практически любое имущество, интеллектуальные и имущественные права. Банки, при выдаче кредита под залог, гарантируют возврат суммы, выданной заемщику.

При этом кредиторам невыгодно доводить дело до взыскания образовавшейся задолженности за счет прав или вещей переданных под залог. Реализация залогового имущества является сложной и долгой процедурой, так как для кредитной организации данный вид деятельности не является профильным. Связаны с ней помимо этого траты по хранению и обслуживанию имущества, оплате услуг специальных компаний.

Поэтому банки, при обращении заемщика, осуществляют оценку стоимости залога и проверку финансовой состоятельности, рассматривают возможность незначительной просрочки платежей. Но если для погашения задолженности исчерпаны все возможности, то банк использует один из методов, который предусмотрен для подобной ситуации.

При существенной просрочке по кредиту и если заемщик скрывается от представителей кредитора, то банк ему направляет требование с датой, до которой нужно полностью погасить задолженность. Заемщик предупреждается также о намерении банка дело решить через суд.

В случае если залогодатель к оговоренному сроку не предпринял меры к погашению долга, то юристом банка в суд направляется заявление о взыскании долга, а также наложении ареста на имущество должника. Передается решение суда в следующую инстанцию.

Осуществляется дальнейшая реализация без участия банка, судебным приставом – специально уполмоченным лицом. Для первых торгов начальная цена устанавливается судебным решением на базе оценки, которая проводилась банком, в случае спорной ситуации – на основании экспертизы. Цена на залоговые квартиры во вторых и последующих торгах будет снижаться. Это означает, что банк  рискует недополучить сумму всей ссудной задолженности.

Договор залога или соглашение, заключенное позднее предусматривать может другие возможности и методы реализации предмета залога на добровольной основе. Благодаря такому соглашению есть возможность предотвращения появления задолженностей по кредиту и реализации имущества по рыночной стоимости и выше. Существует, впрочем, мнение о том, что из-за такого способа должник лишается права на судебную защиту.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.07.2024]

Жилищный фонд Удмуртии в 2023 году

...
[08.07.2024]

Улучшение жилищных условий отдельных категорий населения УР за 2023 год

По состоянию на начало 2023 года на учете в органах местного самоуправления состояло более 13 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменить условия своего проживания в течение года смогли 510 семей, в том числе 374 семьи, проживающие в сельской местности. За год признаны нуждающимися еще 486 семей. Из вновь поставленных на учет семей 227 – малоимущие, которые самостоятельн...
[24.06.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – май 2024 года

...
[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий