1 февраля отмечается Международный день десерта. Сначала праздник был посвящён только одной сладости, придуманной в Америке, но со временем стал более обобщённым и набрал популярность по всему миру.
Первое упоминание о День десерта возникло 1 февраля 2008 года, когда американский блогер и кондитер Энджи Дадли создала кейк-поп — конфету на палочке, состоящую из бисквитного теста и шоколадной глазури. Впоследствии кондитеры всего мира стали придумывать различные вариации этого десерта, и он становился всё популярнее. Дадли даже выпустила книгу «Кейк-попы: подсказки, советы и рецепты» и начала проводить различные мастер-классы, став настоящей звездой. А затем одна из сети кофеен купила у кондитера права на продажу этого чудо-десерта в своих заведениях.
Таким образом, сначала 1 февраля отмечали как день рождения кейк-попа, но со временем к нему стали «приплетать» и другие сладости, превратив праздник в День десерта. Несмотря на то, что пока он так и не стал официальным, он набирает популярность по всему миру, и часто в этот день проводятся различные мастер-классы, дегустации и прочее, а кондитеры представляют миру свои новые кулинарные шедевры.
Отметим, что десерт — это не только сладкое блюдо. Чтобы придать приятный вкус завершающемуся обеду — а именно для этого и был придуман десерт — в некоторых странах подают и сыр, и икру, и сухофрукты.
Так что если вы давно хотели побаловать себя чем-то вкусным, но совесть не позволяла вам даже маленького кусочка торта в борьбе за красивой фигурой, смело отправляйтесь в кофейню или магазин и порадуйте себя, ведь сегодня такой прекрасный повод!
Международный день десерта — праздник довольно молодой и пока неофициальный. Сегодня персональные праздничные даты есть у многих сладостей: Всемирный день мороженого (11 июня) и Международный день эскимо (24 января), Всемирный день шоколада (11 июля) и Всемирный день конфет (18 октября), Международный день торта (20 июля), Всемирный день Нутеллы (5 февраля) и другие.
Изначально праздник был приурочен к появлению десерта кейк-поп - так называют бисквитные шарики в шоколадной глазури на палочке, очень похожие на чупа-чупсы.
Взрыв популярности кейк-попа случился в 2008 году в Америке благодаря Энджи Дадли, блогеру и кондитеру из Атланты. Именно ей принадлежит идея подавать украшенные глазурью пирожные в форме шара на палочках, как леденцы. Энджи рассказала о своей задумке на страницах блога, опубликовала фотографии десертов и очень быстро обрела тысячи поклонников.
А потом как-то так случилось (никто точно не может сказать, в какой момент и как именно), что праздник кейк-попа превратился в Международный день десерта, который столь же стремительно завоевал сердца сладкоежек по всему миру и продолжает набирать популярность.
Праздник с удовольствием отмечают в интернете. В 2022 году этот день посвящен не только кейк-поп, но и другим сладостям, а также несладким десертам. По традиции 1 февраля кондитеры проводят мастер-классы, дегустации, делятся рецептами и изобретают новые десертные блюда.
Десерты и сладости – завершающие блюда стола, подаваемые к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. В зависимости от температуры подачи лакомства делятся на горячие, холодные. Сладости – поставщики углеводов в организм человека, необходимы для питания и хорошей работы мозга. Сахар быстро попадает в кровь, повышает настроение, преобразуется в липиды, дает заряд энергии. Однако кроме полезных свойств десерты, употребляемые в неограниченных количествах, наносят вред зубам, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу поджелудочной железы. Так в организме могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
В качестве десерта подают: конфеты, блюда из взбитых сливок; фруктовые салаты; кондитерские изделия: вафли, кексы, пироги, торты, пирожные; мороженое; яблочное пюре; желе, варенье, джем, крем; фруктово-ягодные, сладкие молочные и шоколадные смузи.
Почти у всех народов есть любимые десертные блюда, так, например, в Италии - это тирамису, в Англии – пудинг, в Америке – чизкейк, на острове Сицилия – канноли, в Австрии – штрудель, в Китае – димсам, во Франции – эклер, у восточных народов – пахлава и т.д.
Организм человека не может выжить без углеводов, поэтому отказываться в полной мере от сахара нежелательно для здоровья, однако нужно знать меру и раз-два в неделю позволять себе употреблять диетические десерты по 100-200 г. В таком случае организм не будет испытывать дефицита энергии и извлекать максимальную пользу от них.
• Шоколад тает во рту потому что температура его плавления составляет 33 градуса, что ниже температуры человеческого тела.
• Пастила родом из России (город Коломна). В городе даже есть музей, посвященный этой сладости.
• Вкус печенья полностью раскрывается только если вы запиваете его молоком.
• Йогурт никак не влияет на организм человек (даже если вы употребляете его регулярно).
• Настоящий мед никогда не портится. Срок годности переваливает за 3 тысячи лет.
• Тёмный шоколад благоприятно влияет на печень и ее сосуды.
• Белый шоколад не является шоколадом. Он изготавливается из какао-порошка, а не из тертого какао (разные вещи!).
• Самый популярный десерт - тирамису. Он был придуман в 1879 году.
• В мире существуют картофельные шоколадные чипсы. Хотели бы попробовать?
[25.09.2023]
Сложная операция по удалению опухоли пищеводаХирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище... |
[22.09.2023]
Всемирный день без автомобилей!• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд... |
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[20.09.2023]
2Всемирный день туризмаЕжегодно осенью в большинстве стран мира отмечается Всемирный день туризма – праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области. Событие призвано привлечь внимание к туризму, показать его социально-культурное, экономическое и политическое значение. Важным звеном туриндустрии являются туристские фирмы, которые занимаются организацией путешествий и обслуживанием туристов. В... |